Особенности приватизации в России.
В России разработаны три варианта приватизации:
Первый вариант (рис. 3.1, а) предполагает безвозмездную
передачу всем работникам приватизируемого предприятия привилегированных (не голосующих) акций в размере 25% уставно о капитала АО. Они не дают права голоса на собраниях акционеров, но имеют приоритетное право на доходы по акциям по сравнению с простыми акциями. Например, АО плохо сработало, и дивиденды в этом случае могут быть начислены лишь по привилегированным акциям. Если АО обанкротилось и его имущество идет с молотка, то приоритетное право на получение своей доли имеют привилегированные акции. Работники, кроме того, могут купить до 10% обыкновенных, простых акций со скидкой до 30% их номинальной стоимости с предоставлением рассрочки до 3 лет. Должностным лицам (руководителю, его заместителю, главному инженеру, главному бухгалтеру) предоставляется право на приобретение обыкновенных акций по номинальной стоимости в пределах до 5% уставного капитала. Остаток акций (60%) поступает в фонд Госкомимущества, который со временем организует их продажу. Следовательно, за государством сохраняется возможность контроля за деятельностью АО.
Второй вариант (рис.3.1, б) предусматривает приобретение всеми членами трудового коллектива предприятия обыкновенных (голосующих) акций до 51 % уставного капитала АО.
Безвозмездная (продажа) передача отсутствует. При этом до50% стоимости акций могут оплатить приватизационными чеками. Оплата должна быть произведена в течение 3 месяцев, оставшиеся 49% акций поступают в Госкомимущество для дальнейшей их реализации. Этот вариант является наиболее выигрышным для трудового коллектива, так как он обеспечивает трудовому коллективу контрольный пакет акций (51 %). Поэтому большая часть трудовых коллективов выбрала именно этот вариант приватизации.
Третий вариант (рис.3.1, в) предполагает право приобретения всеми работницами обыкновенных акций до 20 % уставного капитала АО по номинальной стоимости, а также до 20% акций со скидкой 30% с рассрочкой до 3 лет. При этом размер первоначального взноса не может быть менее 15% номинальной стоимости акций. Оставшиеся 60% акций поступают в Госкомимущество для последующей реализации и контроля со стороны государства.
В России в целях безвозмездной передачи всем гражданам части общегосударственной собственности в 1992 г. была введена система приватизационных чеков.
Приватизационными чеками могла оплачиваться полностью или частично стоимость объекта приватизации. Российский фонд федерального имущества принимал приватизационные чеки по их номинальной стоимости в качестве платежного средства.
С 1994 г. начался второй этап приватизации с переходом от безвозмездной передачи государственной собственности к продаже по рыночным ценам, что, несомненно, увеличивает поступление денег в госбюджет страны. О преимуществах и недостатках процесса приватизации в России будет изложено в главе«Переходная экономика».
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1401;