Классификация собственности.


Под типом собственности понимается особый этап в развитии собственности, под формой - принадлежность факторов (ресурсов) и результатов производства субъектам. Тип и формы собственно­сти находятся в непосредственной зависимости. Они определяются конкретными историческими условиями и развиваются в рамках той или иной социально-экономической системы. Каждому типу собственности соответствуют свои особые

формы собственности. Выделяются два типа собственности: частная и общая.

Частная собственность предполагает, что отдельные лица

относятся к средствам производства (ресурсам) и результатам производства как лично своим. Она произошла от частного про­изводства (ремесла, торговли и т.д.). Объектами частной собст­венности являются одежда, обувь, продукты питания и Т.Д., Т.е. предметы индивидуального пользования. Частная собствен­ность бывает двух видов: трудовая частная собственность и не­трудовая частная собственность.

Трудовая частная собственность - это личная собствен­ность. Ее субъектами являются крестьяне, ремесленники, фер­меры, работники различных сфер и отраслей, предприниматели- мелкие производители. Они одновременно являются и собст­венниками, и работниками. Все они присваивают результаты своего труда, за счет которого они приумножают свою собст­венность и живут. Однако нигде трудовая частная собствен­ность не является ни господствующим, ни преобладающим ви­дом собственности.

Нетрудовая частная собственность, напротив, предпола­гает разъединение труда и собственности. Факторы производст­ва принадлежат немногим лицам, в связи с чем возникает иму­щественное неравенство. Общество раскалывается на противо­положные классы и социальные группы, одни из которых моно­польно владеют и распоряжаются факторами и результатами производства, а другие - их лишены. Неимущие вынуждены ра­ботать на собственника и находятся в полной экономической зависимости от последнего. Примером этого вида частной соб­ственности являются азиатская, античная, феодальная и капита­листическая общественно-экономические системы. Общая собственность представляет собой совместное дос­тояние, Т.е. принадлежность тех или иных объектов семье, об­щине, ассоциации, коллективу, народу, государству, обществу. Все субъекты имеют реальное и равное право владеть, пользо­ваться и распоряжаться объектами собственности с учетом лич­ных, коллективных и государственных интересов. Общая собст­венность может переходить в частную собственность и наобо­рот. Например, семейная собственность из общей переходит в частную (долевую) при выделении доли сыну, и, наоборот, соб­ственность жены (приданое) вливается в общую собственность. Отдельные объекты общей собственности могут находиться в совместном пользовании (дом, квартира и т. д.), а другие - в ин­дивидуальном (личные вещи).

В современных условиях вряд ли можно найти страну, где бы в чистом виде существовал только один тип собственности - частная или общая. Поэтому современную экономику называют смешан­ной, Т.е. в ней можно обнаружить оба типа собственности.

В Российской Федерации согласно существующему Граж­данскому кодексу (1995 г.) существуют следующие формы соб­ственности: Частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (совместная, коллективная, интеллекту­альная, собственность общественных организаций (объедине­ний), иностранных государств, юридических лиц и граждан).

Частная собственность - это собственность граждан на земельные участки, Жилье, дома, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денеж­ные средства, ценные бумаги, предприятия в сфере производст­ва товаров, бытового обслуживания и торговли, транспортные

средства и иные имущества. Частными объектами собственник может распоряжаться по своему усмотрению (продавать, заве­щать, сдавать в аренду и т.д.).

Частная собственность создается и приумножается двумя

путями:

- за счет личного (собственного) труда и труда в общест­венном хозяйстве, в предпринимательской деятельности, от де­нежных бумаг, имущества по наследству;

- за счет использования разрешенного наемного труда и анти законодательных деяний (коррупции, взяточничества, вымо­гательства и т. д.).

Частная собственность может быть коллективно-долевой и индивидуально-долевой.

Государственная собственность выступает в виде феде­!1альной собственности и собственности субъектов (краев, об­ластей, республик) Федерации. Ею распоряжаются комитеты по управлению государственным имуществом на соответствующих уровнях. Объектами федеральной собственности являются имущество органов власти и управления РФ (здания, сооруже­ния, оборудования, культурные и исторические ценности стра­ны, воздушный, речной, наземный транспорт, средства Гос­бюджета, пенсионные, страховые и другие фонды, связь, топ­ливно-энергетические комплексы и т. д.), которые необходимы для осуществления задач на уровне страны.

В собственности субъектов РФ находятся имущества органов власти и управления краев, областей и республик (здания, соору­жения, культурные и исторические ценности народов, населяющих эти территории, банки, предприятия, транспорт и т.д.).

В России доля государственной собственности не столь ве­лика, как во Франции, Китае, Израиле, Австрии и других стра­нах. У нас государственная вместе с муниципальной собствен­ностью составляет 11,4%, частная - 82,8%, смешанная - ,5,8%.

Муниципальная собственность - это собственность мест­ных органов власти и управления, т. е. ею управляют местные органы самоуправления. К ней относятся городское, районное, поселковое имущество и имущество сельских населенных пунк­тов. Ее объектами являются средства местного бюджета, жи­лищный фонд, объекты тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, транспорт, коммунальное обслуживание, промышленные и строительные объекты, учреждения образования, культуры и здравоохранения.

Совместная собственность - это собственность совмест­ных предприятий, создающихся с участием российских юриди­ческих лиц и граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан на территории РФ в форме АО, и других хозяйствен­ных обществ и товариществ.

Коллективная (кооперативная) собственность - общая собственность, создаваемая путем объединения имуществ част­ной, государственной, муниципальной собственности и собст­венности общественных организаций (объединений). Имущест­во одновременно принадлежит нескольким лицам с определени­ем доли каждого из них (долевая собственность) или без опре­деления долей (совместная собственность).

Собственность общественных организаций (объединений) ­собственность профсоюзов, спортивных обществ, культурно ­просветительных учреждений, молодежных организаций, раз­личных партий и движений и т. д. К этой же категории собст­венности относится собственность религиозных организаций, объекты Культа, производственного, социального и благотвори­тельного назначения, денежные средства, благотворительные фонды и т. д. Эти организации могут заниматься и предприни­мательской деятельностью.

Интеллектуальная собственность - собственность творче­ских работников. Ее объектами являются произведения литера­туры, науки, искусства и другие виды творческой деятельности, а также научные открытия, изобретения, промышленные образ­цы, программы для ЭВМ, ноу-хау, торговые секреты, товарные

знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. Формы собственности меняются в соответствии со сложив­шимися условиями как эволюционным, так и революционным

путем.

Эволюционный путь развития собственности предполагает, что преимущественное развитие получают те формы собствен­ности, которые доказывают свою жизнеспособность. Революци­онный путь смены форм собственности заключается в насильст­венном утверждении господства новых форм собственности.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2612;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.