Разгосударствление и приватизация. Формы и методы приватизации.


Для перехода к рынку необходимо приблизить производи­теля к собственности, а это возможно при разгосударствлении и приватизации объектов государственной собственности.

Разгосударствление - процесс преобразования находящихся в государственной и муниципальной собственности предпри­ятий в коллективные (арендные, акционерные, кооперативные и другие формы хозяйственной деятельности) предприятия. Если в 1990 г. государству принадлежало до 92% всех производст­венных фондов народного хозяйства страны, то сегодня - не бо­лее пятнадцати. С 1992 г. госпредприятия начали переходить в собственность трудовых коллективов. Разгосударствление является исходным этапом процесса приватизации.

Приватизация - это превращение объектов государственной и муниципальной собственности в частную собственность. Национализация - обратный процесс: из частной - в общественную(государственную) собственность./, В приватизации государст­венных предприятий могут участвовать и иностранные инвесто­ры. Однако их доля, как правило, четко определена законода­тельством в интересах защиты и поддержания конкурентоспо­собности национальной экономики. Следует отметить, что приватизация не всегда сопровожда­лась продажей государственного имущества. Нередко государ­ственная собственность «разбавлялась» частным капиталом, об­разуя смешанные предприятия. При этом практиковалась арен­да, когда физические или юридические лица приобретали часть государственного имущества в пользование на определенный срок за определенную плату.

Приватизации в отличие от разгосударствления подлежат предприятия сферы услуг, торговли, общественного питания и производственные предприятия небольших размеров. Многие предприятия приватизируются только с разрешения правитель­ства. Это предприятия по добыче и использованию минераль­ных и земельных ресурсов, электроэнергетики, теле радио цен­тры, железные дороги, военные сооружения, предприятия по производству медикаментов и т. д.

Основными принципами (методами) приватизации являются: - сочетание возмездной и безвозмездной передачи государ­ственной собственности;

- равенство прав граждан на получение установленной доли собственности;

- преимущественное право членов трудового коллектива на

получение части имущества;

- гласность проводимых мероприятий;

- государственный и общественный контроль за проведени­ем приватизации.

Приватизация осуществляется в таких формах:

- преобразование предприятий в акционерные общества, в товарищества, в арендные предприятия и другие формы хозяй­ствования с приобретением работниками данных предприятий акций АО;

- приобретение населением акций акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов с последующей их продажей. Распределение доходов от продажи акций приватизированных предприятий, находящихся в федеральной собственности, про­исходит таким образом: в федеральный бюджет - 55, в респуб­ликанский - от 1 О, в местные - 4, самим приватизированным предприятиям - 14%;

- выкуп имущества арендатором или арендным предприяти­ем по истечении срока аренды. При этом выкуп может осущест­вляться не только за наличные средства, но и за счет банковских кредитов. Доходы от функционирования таких предприятий с лихвой покрывают взятые в кредит ссуды;

- продажа на конкурсе (коммерческом, некоммерческом ­инвестиционном) и на аукционе.

Продажа на конкурсе - это приобретение физическими или юридическими лицами в частную собственность объектов при­ватизации. При этом в течение определенного срока могут быть сохранены профиль предприятия и численный состав прежнего трудового коллектива.

Коммерческий конкурс проводится в виде открытых акцио­нерных торгов или закрытого тендера. При этом право приобре­тения принадлежит покупателю, предложившему максималь­ную цену.

Инвестиционный конкурс проводится на инвестиционных торгах. Продаются государственные и муниципальные предпри­ятия, от покупателя требуется осуществление инвестиционных программ. При этом право собственности передается покупате­лю, предложившему максимальный объем инвестиций.

Продажа на аукционе - это приобретение физическими или

юридическими лицами в частную собственность на открытых торгах объектов приватизации. При этом не требуется выполне­ния каких-либо условий по отношению к объекту приватизации. Право собственности передается покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену. Следовательно, приватизаци­онный объект используется по усмотрению покупателя.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1750;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.