Производственные ресурсы и факторы.

Средствами для удовлетворения потребностей людей, и производства экономических благ (товаров и услуг) являются экономические ресурсы.

Ресурсы - это все то, то используется для производства и реализации товаров и услуг.

Экономические ресурсы - это ресурсы, рассматриваемые с точки зрения редкости и ограниченности. Редкость означает то, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовле­творения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен.

Ограниченность ресурсов бывает абсолютной и относи­тельной. Абсолютная ограниченность характерна для природ­ных И трудовых ресурсов, относительная - для материальных, финансовых и информационных ресурсов.

Выделяют природные (естественные), материальные, фи­нансовые, информационные, трудовые ресурсы.

К природным ресурсам относятся земля, нефть, газ, расте­ния, леса и т. д. Среди них различают возобновляемые ресурсы(леса, растения, почва и т. д.), не возобновляемые (нефть, газ, уголь), неисчерпаемые (морские приливы и отливы, солнечная радиация, воздух, энергия ветра и воды), заменимые (топливные ресурсы на солнечную или атомную энергию), незаменимые (воздух, питьевая вода, мясо и т. д.).

К материальным ресурсам относится все то, что создано руками человека (здания, сооружения, оборудование, машины и т.д.). Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте (рабочая сила) и предпринимательские способности (умение рисковать, способности к организации производства, интеллект, талант и т. д.), ею обладает 3-5% трудоспособного населения страны. Финансовыми ресурсами являются денеж­ные средства, которые необходимы для экономической дея­тельности. К информационным ресурсам относятся данные, не­обходимые для функционирования автоматизированного произ­водства и управления или с помощью компьютерной техники.

Ресурсы по происхождению бывают двух видов: первичные

и вторичные.

К первичным ресурсам относятся природные, трудовые, фи­нансовые и материальные ресурсы, к вторичным (производные) - ресурсы, которые появились в связи с НТП. Это искусствен­ные материалы (синтетика), при шедшие на смену металлу, хлопку, дереву и другим природным ресурсам. К ним относится в эпоху НТР информация, технология, организация, управление и инфраструктура (связь, транспорт, знания и т. д.).

В западной экономической мысли , в отличие от марксист­ской, нет различий между ресурсами и факторами производст­ва. Так, ресурсы - это то, к чему еще не прикасалась рука чело­

века (уголь, нефть, руда, находящиеся в недрах земли). Факто­ры производства - это ресурсы, приведенные в действие, Т.е. в рамках процесса производства ресурсы превращаются в факто­ры производства, они в отличие от ресурсов всегда имеют соб­ственника. Факторы производства - это производственный по­тенциал экономики. Марксистская теория в качестве факторов выделяет рабочую силу, предмет труда и средства труда, под­разделяя их на две группы: личный фактор и вещественный фактор производства.

В качестве личного фактора производства всегда рассмат­ривается рабочая сила - совокупность физических и интеллек­туальных способностей человека к труду, что составляет пере­менный капитал. В качестве вещественного фактора прини­маются все средства производства (средства труда и предмет труда), что образует постоянный капитал .

Неоклассическая (маржиналистская) теория не признает та­кого деления факторов выделяет четыре группы факторов производства: капитал , труд ,земля и предпринима­тельские способности .

Капитал объединяет материальные, финансовые и ин­формационные ресурсы. Земля в широком смысле означает все природные (естественные) ресурсы. К труду относятся трудовые ресурсы.

Предпринимательскими способностями (предприимчиво­стью ) являются интеллект, талант, способность рисковать и внедрять новшества и т. д. Ими обладают 3-5% людей. Эти спо­собности относятся к категории труда.

Основными факторами производства являются капитал (К) и труд (L).

Определяя капитал (к) как фактор производства, экономи­сты отождествляют его со средствами производства. Родона­чальниками такой трактовки выступали классики политической экономии: А. Смит рассматривал капитал как накопленный и овеществленный труд, Д. Рикардо считал, что капитал – это средства производства. Физиократы во Франции под капиталом понимали землю.

Однако капитал связан всегда с его денежной формой. Вме­сте с тем капитал - это знания, навыки человека, его энергия, используемые в производстве экономических благ.

Капитал - это время, создающее благо (доход). Доход ­вознаграждение за отказ от удовлетворения личных потребно­стей в настоящее время ради будущего.

По мнению Маркса, капитал - это сложное Понятие. Внеш­не он выступает в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капи­тал), в товарах (товарный капитал). Но все они становятся капи­талом в том случае, когда выступают в роли орудия эксплуата­ции чужого труда. Взгляды экономистов на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью прино­сить доход.

А. Смит, С. Милл и другие экономисты в процессе функ­ционирования различают основной и оборотный капитал. В ос­нове этого деления лежит характер перенесения стоимости фак­торов производства на готовый продукт или услугу.

Капитал, материализованный в средствах труда (зданиях, сооружениях, станках и т. д.), функционирующий В производ­стве несколько лет и пере носящий свою стоимость на готовый продукт по частям в виде амортизационных отчислений, есть основной капитал. Другая часть капитала, включающая пред­меты труда (сырье, материалы, энергия и т. д.) И пере носящая свою стоимость на готовый продукт сразу, является оборотным капиталом. Деньги, затраченные на оборотный капитал, воз­вращаются к предпринимателю сразу после реализации про­дукции.

Постоянное перенесение стоимости основного капитала по мере его износа на произведенную продукцию и использование этой стоимости для последующего воспроизводства основного капитала называется амортизацией. Часть стоимости основного капитала, которая постоянно переносится на производимую продукцию и после реализации продукции используется для его восстановления, есть амортизационные отчисления. Отноше­ние суммы амортизационных отчислений к стоимости основно­го капитала, выраженное в про центах, является нормой аморти­зации. В нем учитывается физический и моральный износ.

Физический износ - процесс, в результате которого основной капитал становится физически непригодным для дальнейшего использования. Он выступает в двух видах:

. износ в результате применения (эксплуатации);

. износ в результате бездействия (воздействие атмосфер­ных осадков, коррозия металлов и т.д.), хотя основной капитал и не эксплуатируется.

Моральный ИЗ1ЮС вызывается НТП,что ведет к обесценива­нию стоимости основного капитала в результате роста произво­дительности труда, а также к появлению более современного или дешевого оборудования. Высокие темпы НТПзаставляют увеличивать нормы амортизации, что позволяет быстрее избав­ляться от морально устаревшего основного капитала. Во многих странах официально существуют законы об ускоренной аморти­зации. Это ведет к ускорению использования и оборотного ка­питала.

Совокупность амортизационных отчислений в течение оп­ределенного времени образует амортизационный фонд. Он по­зволяет проводить текущий и капитальный ремонты, а также полностью обновлять основной капитал (реновация).

Капитал не должен находиться в покое. Он должен совepшать постоянное движение, т. е. кругооборот.

Кругооборот капитала - движение капитала от начала авансирования его в денежной форме до его возвращения собст­веннику в денежной форме по частям. В результате кругооборота капитал одновременно находит­ся в трех функциональных формах (денежной, производитель­ной и товарной) и трех стадиях (в 1 и 3 стадиях происходит процесс обращения, во 2- процесс производства).

Кругооборот капитала должен осуществляться непрерывно. Если капитал задерживается на 1 стадии, то производства това­ров не будет, а происходит лишь накопление станков, машин, материалов и т. д.

Кругооборот, постоянно повторяющийся от начала аванси­рования капитала до его полного возвращения в первоначальной форме, есть оборот капитала. Период, в течение которого ка­питал возвращается к владельцу, есть время оборота. Время оборота основного капитала равняется нескольким кругооборо­там, а оборотного капитала - одному кругообороту. Время обо­рота делится на время производства и время обращения.

Время производства - это время, в течение которого капи­тал находится в производстве. Оно состоит из рабочего периода и времени производственных передышек (сушка, окраска ткани и т.д.).

Время обращения - это время, в течение которого капитал находится в сфере обращения (торговли). Оно состоит из вре­мени, покупки и времени продажи товаров. Время обращения зависит от состояния транспорта, дороги, от емкости рынка, от расстояния и т. д.

Труд в понимании К. Маркса - это целесообразная деятельность человека по преобразованию вещества природы. По Марксу, труд не является рабочей силой. Труд появляется лишь тогда, когда рабочая сила соединяется со средствами производ­ства и начинается процесс производства. Следовательно, труд есть процесс потребления рабочей силы.

В немарксистской литературе труд и рабочая сила являются тождественными

(равнозначными) понятиями.

На ранних стадиях (рабовладельческого, феодального об­ществ) труд носил внеэкономический, или принудительный, ха­рактер. Работники были зависимы от своих господ. При капита­лизме принудительный характер исчезает. Труд приобретает экономический характер. Рабочий, чтобы удовлетворить по­требности, вынужден работать , т. е. продавать рабочую силу и тем самым становится товаром. В связи с этим возникает наем­ный труд, что характерно для данного времени.

Рыночная экономика основана на свободе предпринима­тельства и свободе выбора направлений деятельности. Свобода предпринимательства означает, что предприниматели в праве заниматься любым видом экономической деятельности, соот­ветствующей их квалификации и уровню знаний. Потребители свободны в пределах своих доходов в выборе товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей.

Экономическая свобода означает право каждого поступать в любой конкретной ситуации по собственному выбору без како­го-либо принуждения извне. Это свобода выбора относительно владения, пользования и распоряжения факторами производства(капиталом, трудом, землей и т. д.), принадлежащим физиче­ским или юридическим лицам. В условиях экономической сво­боды предприниматели могут по своему выбору организовать производство товаров и услуг, а также продавать их по выбору.

Однако экономическая свобода и свобода предпринима­тельства ограничиваются законами государства и нормами ры­ночной конкуренции. Существуют довольно широкие юридиче­ские ограничения, регламентирующие предпринимательскую деятельность. Она не должна наносить вреда окружающей среде и потребителям экономических благ (наркотики, сигареты, вин­но-водочные изделия и т. д.).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.