Результаты анализа объекта экспертизы

Этот раздел Заключения представляет итог (результат) анализа представленных материалов.

Его рекомендуется формировать укрупнено по следующим характеристикам окружающей среды:

а) физическая среда: геология, топография почвы, климат и метеорология, воздух, вода;

б) биологическая среда: флора и фауна, редкие исчезающие виды, парки, заповедники, заказники.

Каждая покомпонентная часть раздела должна включать оценку:

- достоверности и полноты приведенной в документации информации о состоянии природной среды и хозяйственной деятельности в регионе на момент разработки этой документации;

- учета природной специфики территории;

- выполнение государственного надзора и контроля;

- полноты информации об источниках и объектах воздействия на окружающую среду;

- правильности определения величин экологического ущерба от намечаемой хозяйственной деятельности (в процессе строительства и эксплуатации);

- качества представленной документации.

При написании этого раздела Заключения целесообразно в каждой рассматриваемой компоненте природной среды выделять две смысловые группы: «Замечания» и «Предложения и рекомендации».

Текст «Замечания» должен включать в себя важнейшие вопросы обеспечения экологической безопасности, которые подлежат обязательному решению на данной стадии проектирования. Объем и весомость изложенных замечаний определяет окончательный вывод заключения экспертной комиссии (как правило – отрицательный) о возможности (невозможности) реализации объекта экспертизы.

Текст «Предложения и рекомендации» носит рекомендательный характер, включая предложения, направленные на дальнейшее совершенствование принятых технических, технологических и организационных решений. Учет этих предложений на последующих стадиях проектирования должен способствовать улучшению экологической обстановки в регионе размещения строящегося объекта.

4 Общая оценка представленных материалов:

 

- дается оценка принятым в представленной документации решениям, в том числе по выбранному варианту размещения, планируемым природоохранным мероприятиям, организации сети наблюдения (экологическому мониторингу), достаточности запланированных организационных мероприятий, финансовых и технических средств для ликвидации последствий возможных аварий;

- указывается допустимость (или недопустимость) обусловленных документацией намечаемой хозяйственной деятельности воздействий на окружающую среду;

- делаются замечания, делаются предложения и рекомендации, направленные на улучшения принятых в рассмотренной документации решений с целью дальнейшего повышения степени экологической безопасности в случае реализации намечаемой хозяйственной деятельности;

- указывается с учетом стадийности проектирования вид документации, в которой, по мнению экспертной комиссии, должны быть учтены при дальнейшем проектировании изложенные в Заключении замечания, предложения и рекомендации.

 

Выводы

Выводы могут быть только положительные и не должны содержать каких – либо условий («при условии, если …..»), или только отрицательными.

Текст этой части Заключения должен быть кратким и обязательно содержать:

- оценку соответствия намечаемой деятельности экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды;

- подтверждение допустимости или утверждение недопустимости намечаемого воздействия на окружающую среду;

- резюме о возможности (невозможности) реализации объекта экспертизы.

 

Подписи

Руководитель экспертной

комиссии …………………………………..

(подпись, инициалы, фамилия)

 

 

Ответственный секретарь

экспертной комиссии …………………………………

(подписи, инициалы, фамилия)

Члены экспертной комиссии:

…………………………………

…………………………………

…………………………………

…………………………………

(подписи, инициалы, фамилия)

 

В случае несогласия члена экспертной комиссии с выводами заключения эксперт подписывает заключение экспертной комиссии с пометкой «особое мнение», которое прилагается к заключению экспертной комиссии и является его неотъемлемой частью.

С учетом изложенного, предлагается следующий примерный состав (оглавление) оформленного заключения:

1 История вопроса.

2 Краткая природная и социально – экономическая характеристика района размещения объекта хозяйственной деятельности.

3 Оценка современного состояния окружающей природной среды (покомпонентное).

4 Основные проектные технические и технологические решения.

5 Информация по воздействию на окружающую природную среду и меры по ее охране (покомпонентное):

5.1 Атмосферный воздух

5.2 Поверхностные и подземные воды

5.3 Недра

5.4 Земельные ресурсы, почвы, ландшафты

5.5.1 Растительность

5.5.2 Животный мир

5.5.3 Ихтиофауна

5.6 Сбор, утилизация и захоронение отходов

5.7 Меры, направленные на предупреждение и ликвидацию аварий

5.8 Мониторинг окружающей природной среды

6 Эколого – экономические и социальные вопросы

7 Общая оценка представленных материалов

8 Выводы

Оценку материалов желательно давать по каждому рассмотренному разделу.

Текст выводов положительного заключения может быть изложен примерно следующим образом:

1 Экспертная комиссия, рассмотрев технико-экономическое обоснование (проект)………. (наименование объекта)………., отмечает, что представленные материалы по объему и содержанию в основном соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов, имеют общую направленность проектных решений и положений ТЭО (проекта) на соблюдение природоохранных требований и на обеспечение экологической безопасности.

В материалах ТЭО (проекта) обоснована возможность реализации намечаемой деятельности и рекомендованы соответствующие природоохранные мероприятия.

2 По результатам рассмотрения представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований)…….. (наименование надзорных, контрольных и экспертных органов, уже рассмотревших документацию)……. экспертная комиссия считает ,что представленный в материалах ТЭО (проекта) уровень воздействия на окружающую среду является допустимым.

3 Материалы ТЭО (проекта) с учетом рекомендаций и предложений, изложенных в данном Заключении, могут служить основой для разработки рабочей документации (последующей стадии инвестиционного проектирования)

Если для реализации объекта экспертизы необходимо осуществить перевод лесных земель в нелесные, то текст рекомендуется дополнить следующей фразой: …….. а также для подготовки обосновывающих материалов по переводу лесных земель в нелесные.

Выводы сугубо отрицательного заключения могут быть изложены примерно следующим образом:

«В связи с тем, что представленные на государственную экологическую экспертизу материалы по предлагаемому к размещению объекту не соответствует требованиям природоохранительного законодательства (Водному кодексу РФ, Лесному кодексу РФ, Земельному кодексу РФ), экспертная комиссия считает неприемлемым строительство…. (наименование объекта)… в районе….. (место размещения объекта)».

Или второй вариант «В связи с тем, что территория, на которой планируется размещение объекта, имеет статус особо охраняемой (в связи с расположением на ней ряда представляющих большую ценность природных объектов), экспертная комиссия считает неприемлемым строительство…. (наименование объекта)… в районе….. (место размещения объекта)».

 

Вопросы для самопроверки

1 Дайте определение экологической экспертизы

2 Что устанавливает экологическая экспертиза?

3 Какие требования предъявляются к заключению государственной экологической экспертизы?

4 В случае чего положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу?

5 Как дается общая оценка представленных материалов?

6 Назовите примерный состав (оглавление) оформленного заключения

7 Как должны звучать выводы положительного заключения?

8 Что нужно делать в случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы?

9 Какую оценку должна включать каждая часть раздела?

10 Как могут быть представлены выводы отрицательного заключения?

Список использованной литературы

1 Т.А. Гамм, Р.Т. Абдрашитов. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (учебное пособие).

 

5.11 Методическое руководство по оценке экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций

Цель работы:Количественно оценить экологический риск деятельности нефтебаз и автозаправочных станций.

Общие положения

Методическое руководство по оценке экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций (далее «Методическое руководство») предназначено для оценки экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций. Оценка экологического риска является составной частью решения задачи обеспечения экологической безопасности объектов, связанных с транспортированием, хранением и реализацией нефтепродуктов, способствует предупреждению и предотвращению аварийных ситуаций, в результате которых может быть нанесен ущерб окружающей природной среде, здоровью и жизни людей, нарушены условия нормальной жизнедеятельности территорий.

Специфика инженерных дисциплин состоит в значительной доле практических расчетных занятий. Особенно это относится к необходимости расчетов допустимой и фактической техногенной нагрузки на природную среду при проектировании раздела «Охрана окружающей среды» к проекту на строительство (промышленного объекта), что является основой для определения уровня его экологической опасности.

Методическое руководство предназначено для государственных природоохранных органов, а также других органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за обеспечением экологической безопасности опасных производственных объектов, для предприятий и организаций различных форм собственности, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание автозаправочных станций и нефтебаз. Методическое руководство может использоваться природоохранными органами в целях осуществления государственного экологического контроля и аудита, а также аудиторскими и страховыми компаниями.

Методическое руководство определяет порядок проведения оценки экологического риска предприятий, деятельность которых связана с транспортированием, хранением и реализацией нефтепродуктов в соответствии с требованиями ГОСТ 1510-84, включая стационарные (АЗС), контейнерные (КАЗС) автозаправочные станции и автозаправочные комплексы (АЗК) и базы хранения нефтепродуктов (кроме нефтебаз, входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) - далее Система нефтепродуктообеспечения (СНПО).

Результаты оценки экологического риска могут быть использованы для решения вопросов, связанных с:

- обеспечением экологически безопасной эксплуатации АЗС и нефтебаз (особенно при экстремальных ситуациях);

- проведением сравнительной оценки экологической опасности сходных объектов СНПО;

- разработкой материалов по оценке воздействия объектов СНПО на окружающую среду,

- проведением сертификации АЗС и нефтебаз в части выполнения экологических требований;

- выдачей разрешений на землеотвод. землепользование и водопользование;

- получением и продлением лицензий по следующим видам деятельности: транспортирование, хранение и реализация нефтепродуктов;

- проведением экологического страхования и экологического аудита.

Пересмотр (уточнение) результатов оценки экологического риска производится в случаях:

- изменения условий производства, влияющих на обеспечение экологической безопасности (в срок не позднее б месяцев после изменений);

- изменения состояния природной среды, размещения новых предприятий и объектов городской инфраструктуры вблизи объектов СНПО (в срок не позднее б месяцев после изменений);

- изменения действующих требований (правил и норм) в области охраны окружающей природной среды в экологической безопасности (в срок не позднее 1 года после изменений);

- в случаях выявления на объектах СНПО серьезных нарушений природоохранного законодательства, требований безопасной эксплуатации.

В последнем случае при оценке экологического риска возможен учет дополнительных факторов негативного воздействия объекта СНПО на природную среду в соответствии с методологией настоящего Руководства.

Количественное сравнение получаемых оценок экологического риска для различных объектов СНПО рекомендуется проводить только в пределах установленных классов объектов, качественное сравнение возможно и для объектов из разных классов.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.