Тазовая часть мочеточника (pars pelvina ureteris)

Кровоснабжение.Верхний отдел мочеточника получает кровь от a. renalis. В месте перекреста его с a. testicularis (a. ovarica) от последней к мочеточнику также отходят ветви. В средней части к нему подходят ветви от аорты, a. iliaca communis et . iliaca interna. Кровоснабжение тазовой части мочеточника осуществляется постянными ветвями нижней мочепузырной артерии. Кроме того, к мочеточнику отходят ветви средних прямокишечных артерий, а у женщин – маточной артерии. Венозный отток осуществляется в мочепузырное венозное сплетение.

Лимфоотток от нижнего отдела мочеточника направляется в систему внутренних подвздошных лимфатических узлов.

Иннервация тазовой части мочеточника осуществляется за счет ветвей подчревного и мочепузырного сплетений. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

 

Внутренние мужские половые органы

(organa genitalia masculina interna)

Предстательная железа (prostata)

Кровоснабжение предстательной железы осуществляется нижними мочепузырными, а также средними прямокишечными артериями.

Отток венозной крови происходит в мочепузырное и предстательное венозные сплетения (plexus venosus vesicalis, plexus venosus prostaticus).

Лимфоотток от железы идет в двух направлениях – назад в крестцовые лимфатические узлы, а также в узлы по ходу подвздошных артерий.

Иннервация железы осуществляется ветвями подчревного сплетения, образующими сплетение предстательной железы. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

Семенные пузырьки (vesiculae seminales)

Кровоснабжение семенных пузырьков происходит за счет нижних мочепузырных и средних прямокишечных артерий.

Венозный отток осуществляется в мочепузырное венозное сплетение.

Лимфоотток – в подвздошные лимфатические узлы.

Иннервация– за счет ветвей подчревного сплетения через сплетение предстательной железы. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

Яичко (testis)

Кровоснабжение яичка осуществляется яичковой артерии (a. testicularis), начинающейся от брюшной части аорты.

Венозный оттокпроисходит в нижнюю полую вену через правую яичковую вену, слева – в левую почечную вену. Проходя в семенном канатике, вены яичка образуют по ходу артерии яичка лозовидное сплетение (plexus pampiniformis).

Лимфоотток направлен в поясничные узлы, расположенные вблизи места формирования цистерны грудного протока (cisterna chyli) в окружности аорты. Отдельные сосуды яичка имеют связи с лимфатическими сосудами мочевого пузыря и предстательной железы.

Иннервацияяичка (симпатическая) осуществляется за счет ветвей аортального и почечного симпатических сплетений, подходящих к нему по ходу яичковой артерии. Парасимпатические волокна берут начало от nuc. parasympathicus sacralis и подходят к яичку в составе nn. splanchnici pelvini. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.