Толстая кишка (intestinum crassum)
Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется двумя магистральными сосудами, отходящими от брюшной части аорты, – верхней и нижней брыжеечными артериями (аа. mesenterica superior et inferior). От верхней брыжеечной артерии отходит a. ileocolica, которая отдает ветви к терминальному отделу подвздошной кишки, червеобразному отростку (а. ар-pendicularis) и слепой кишке. Второй ветвью верхней брыжеечной артерии, направляющейся к ободочной кишке, является правая ободочная артерия (а. соlica dextra). Она делится на нисходящую ветвь, анастомозирующую с восходящей артерией – ветвью подвздошно-ободочной артерии, и восходящую, образующую анастомоз с нисходящей ветвью средней ободочной артерии (a. colica media) – третьей ветвью верхней брыжеечной артерии. Вторичные ветви средней ободочной артерии кровоснабжают поперечную ободочную кишку до левого ободочного изгиба.
Нижняя брыжеечная артерия отдает к ободочной кишке левую ободочную (a. colica sinistra), сигмовидные (аа. sigmoideae) и верхнюю прямокишечную артерии (a. rectalis superior). Левая ободочная артерия направляется, как правило, к селезеночному углу, где делится на восходящую и нисходящую ветви. Восходящая ветвь соединяется с левой ветвью средней ободочной артерии, образуя с ней артериальную дугу в пределах mesocolon (Риоланова дуга). Нисходящая ветвь образует анастомозы с сигмовидными артериями, которые в количестве 2–4 проходят в брыжейке сигмовидной кишки. Первая из них соединяется с левой ободочной артерией, последняя – с верхней прямокишечной, которая кровоснабжает конечный отдел сигмовидной кишки и начальный отдел прямой кишки.
Венозный оттокободочной кишки формируется из вен, которые обычно сопровождают одноименные артерии. Венозные ветви сливаются, формируя истоки верхней и нижней брыжеечных вен. При этом от попереччой ободочной кишки венозная кровь оттекает в систему верхней и нижней брыжеечных вен, а в итоге – в систему воротной вены. В области разветвления верхней прямокишечной вены веточки ее соединяются с веточками средних прямокишечных вен, образуя внутристеночные портокавальные анастомозы.
Лимфоотток от ободочной кишки осуществляется в лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов: аппендикулярные (lnn. appendiculares), предслепокишечные (lnn. precaecales), заслепокишечные (lnn. retrocaecales), подвздошно-ободочные (lnn. ileocolici), правые/средние/левые ободочные (lnn. colici dextri/medii/sinistri), околоободочные (lnn. paracolici), сигмовидные (lnn. sigmoidei), верхние прямокишечные (lnn. rectales superiores), а также верхние и нижние брыжеечные (lnn. mesenterici superiores et inferiores). Кроме того, лимфа поступает в узлы, расположенные в клетчатке забрюшинного пространства возле поджелудочной железы и вдоль аорты. Выносящие лимфатические сосуды впадают в грудной проток (ductus thoracicus).
Иннервация. Источниками симпатической иннервации ободочной кишки являются верхнее и нижнее брыжеечные сплетения (plexus mesentericus superior et inferior), брюшное аортальное (plexus aorticus abdominalis), верхнее и нижнее подчревные сплетения (plexus hypogastricus superior et inferior).
Парасимпатическая иннервация обеспечивается нервными проводниками из блуждающих нервов и тазовыми внутренностными нервами (nn. splanchnici pelvini) из nuc. parasympathicus sacrslis S2-S4(5) сегментов спинного мозга. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
Почки (ren)
Кровоснабжение почки осуществляется отходящей от брюшной части аорты почечной артерией (a. renalis). Вблизи ворот почки артерия делится, образуя переднюю и заднюю ветви. Коллатерали почки, расположенные вне ее, выражены слабо и представлены сосудами надпочечника, диафрагмы и забрюшинной клетчатки. Встречается рассыпная форма строения почечной артерии, когда она делится на несколько ветвей тотчас же после отхождения от аорты. Не доходя до ворот почки, почечная артерия отдает нижнюю надпочечниковую артерию. Довольно часто (в 30 % случаев) встречаются добавочные почечные артерии к одному или обоим концам почки. Отличительной особенностью кровоснабжения почек является то, что кровь используется не только для трофики органа, но и для образования мочи. Почки получают кровь из коротких почечных артерий, которые отходят от брюшного отдела аорты. В почке артерия делится на большое количество мелких сосудов-артериол, приносящих кровь к клубочку. Приносящая (афферентная) артериола входит в клубочек и распадается на капилляры, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферентную) артериолу. Диаметр приносящей артериолы почти в 2 раза больше, чем выносящей, что создает условия для поддержания необходимого артериального давления (70 мм рт. ст. ) в клубочке. Мышечная стенка у приносящей артериолы выражена лучше, чем у выносящей. Это дает возможность регуляции просвета приносящей артериолы. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных канальцев. Артериальные капилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков выполняют только функцию мочеобразования. Особенностью кровоснабжения юкстамедуллярного нефрона является то, что эфферентная артериола не распадается на околоканальцевую капиллярную сеть, а образует прямые сосуды, которые вместе с петлей Генле спускаются в мозговое вещество почки и участвуют в осмотическом концентрировании мочи.
Венозный отток осуществляется по почечным венам в нижнюю полую вену. В левую почечную вену впадают левые яичковая (яичниковая) и надпочечниковая вены.
Лимфоотток от почек осуществляется посредством поверхностной и глубокой сетей лимфатических сосудов. Поверхностная сеть собирает лимфу от фиброзной капсулы почек, глубокая – от паренхимы. Сливаются лимфатические сети в области ворот почек. Дальше лимфа идет в цепочку небольших лимфатических узлов, расположенных на протяжении почечной ножки, по отводящим сосудам – в лимфоузлы, окружающие аорту и нижнюю полую вену, и в цистерну грудного протока (cisterna chyli)
Иннервация почек – за счет почечного нервного сплетения (plexus renalis), образованного нервными постганглионарными волокнами верхнего брыжеечного и аортопочечных узлов и волокнами поясничного отдела симпатического ствола, лежащими на аорте непосредственно над почечными артериями. Нервные волокна погружаются в ворота почек вместе с почечной артерией, осуществляя иннервацию внутрипочечной артериальной системы и чашек. По ходу почечного сплетения выделяют верхний и нижний почечно-аортальные и другие мелкие нервные узлы. Почечное сплетение имеет многочисленные связи с чревным, верхним брыжеечным и аортальным сплетениями. Парасимпатическая иннервация обеспечивается ветвями n. vagus. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3865;