Наружные мужские половые органы

(organa genitalia masculina externa)

Половой член (penis)

Кровоснабжение полового члена осуществляется из внутренней половой артерии, от которой берут начало дорсальная (a. dorsalis penis) и глубокая артерии полового члена (a. profunda penis). Они проходят в пещеристых телах, соединяясь между собой.

Венозный отток происходит по поверхностным и глубоким дорсальным венам полового члена. Глубокая дорсальная вена располагается подфасциально, по ней венозная кровь оттекает в глубокие вены полового члена (vv. profundae penis). Из поверхностных вен кровь направляется в наружные половые, а также в бедренную вены.

Лимфоотток от полового члена, имеющего поверхностную и глубокую сети лимфатических сосудов, идет по двум направлениям: из поверхностных сосудов во внутреннюю группу паховых лимфатических узлов, из глубоких – в наружные подвздошные лимфатические узлы.

Иннервация полового члена – за счет ветвей подчревного сплетения, идущих по ходу артерий, а также парасимпатических волокон в составе nn. erigentes. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

Мошонка (scrotum)

Кровоснабжение мошонки происходит за счет задних и передних мошоночных ветвей (гг. scrotales posteriores et anteriores), возникающих соответственно из внутренней половой, промежностной и наружных половых артерий (аа. pudendae externae).

Венозный отток– по одноименным венам в систему нижней полой вены.

Лимфоотток – от стенок мошонки в паховые лимфатические узлы.

Иннервация мошонки – ветвями полового нерва, дающими задние мошоночные нервы, и подвздошно-пахового (п. ilioinguinalis), дающего передние мошоночные нервы.

Внутренние женские половые органы (organa genitalia feminine interna)

Матка (uterus)

Кровоснабжение матки обеспечивает, главным образом, маточная артерия (a. uterina) из a. Iliaca interna. Дополнительными источниками кровоснабжения матки являются нижняя надчревная, яичниковая, нижняя мочепузырная и внутренняя половая артерии.

Венозный отток идет в основном по системе внутренней подвздошной вены. Необходимо отметить, что в области матки и влагалища образуется маточное и влагалищное венозные сплетения, широко соединяющиеся с венозными сплетениями прямой кишки и мочевого пузыря.

Лимфооток. Регионарными лимфатическими узлами матки и влагалища являются внутренние подвздошные, крестцовые и паховые лимфатические узлы. От углов и дна матки лимфатические сосуды направляются прямо в поясничные лимфоузлы, по ходу яичниковых сосудов.

Иннервация матки – за счет маточно-влагалищного сплетения, образованного ветвями подчревного сплетения. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.