Х.10. Расположение подмостей, лестниц и люлек при монтаже конструкций

а — железобетонных; б — металлических; / — приставная лестница; 2 — навес­ная лестница; 3—навесные подмости; 4 — страховочный канат; 5 — инвентар­ные распорки; 6 — навесные люльки

ские колонны к последним приваривают опорные скобы или уголки, а в железобетонных колоннах при их изго­товлении устанавливают закладные детали из листовой стали, к которым затем приваривают опорные детали.

При отсутствии в железобетонных колоннах заклад­ных деталей для подвески звеньев лестницы на колоннах на нужной высоте двумя стяжными болтами закрепляют металлические хомуты (рис. X.ll.e). Применение таких хомутов связано с большими трудностями при последую­щем снятии их с колонн. Поэтому надо стремиться из­готовлять колонны с закладными деталями для привар­ки к ним опорных уголков.

Для безопасного прохода монтажников вдоль гори­зонтальных элементов конструкций (поясов стропиль­ных и подстропильных ферм и подкрановых балок) меж­ду опорными частями на определенном уровне натяги­вают страховочные стальные канаты. За эти канаты при проходе монтажники закрепляют карабины предохрани­тельных поясов.

Для обеспечения безопасной работы монтажников при укладке плит покрытий к крайним плитам до их подъема крепят при помощи струбцин временные ограж­дения, с которыми плиты поднимают и укладывают на место.

До подъема элементов конструкций на них также закрепляют: расчалки из стальных канатов для временно­го закрепления устанавливаемых элементов; по две от­тяжки из пеньковых или тонких стальных канатов на балках, фермах и других однотипных горизонтальных

элементах длиной 12 м и более (для вертикальных и го­ризонтальных элементов длиной менее 12 м достаточно одной оттяжки), с помощью которых элементы удержи­вают от раскачивания и вращения и направляют к мес­ту установки; временные распорки к верхним поясам железобетонных ферм, предназначенные для крепления монтируемых ферм к ранее установленным.

Предварительное обустройство конструкций требует значительных затрат труда, а снятие навешенных под­мостей и лестниц — затрат машинного времени кранов. Поэтому в последнее время все чаще стали применять наземные передвижные и самоходные подмости и при­ставные лестницы.

 

Х.11. Навесные подмости, люльки и лестницы

а — навесные односторонние под­мости; б — лестница с люлькой для навески на фермы; в — при­соединение лестницы к колонне с помощью хомутов; / — перила; 2 — кронштейны подмостей; 3 —ра­бочий настил; 4 —лестница; 5 — элементы навески; 6 — люлька; 7 —глощадка; 8 — хомут; 9 — тяги хомута

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.