X.15. Гибкие стропы
а-универсальный; б — облегченный с коушами, чалочным крюком; в — увязка элемента в обхват; г — двухветвевой строп; д — четырехветвевой строп; е — чалочный крюк с предохранительной скобой, с поворотным козырьком, с предохранительной пружиной; ж — карабин: з — подвеска (скоба) разъемная, глухая; и — схема усилий в ветвях стропов; / — коуш; 2 — крюк; 3 — подкладка; 4 — подвеска
При подъеме конструкций в стропах возникают усилия. В одноветвевом стропе (вертикальный подъем) усилие равно полной массе поднимаемой конструкции. В наклонно расположенной ветви многоветвевого стропа усилие S определяют по формуле (рис. Х.15, и)
S = Q/(n cos α),
где Q — полная масса поднимаемой конструкции, т; п — число ветвей многоветвевого стропа, шт; α — угол наклона стропа к вертикали.
Формула справедлива в том случае, если конструкция многоветвевого стропа обеспечивает равномерное натяжение всех ветвей, что на практике трудно достижимо. Поэтому при расчетах стропов в знаменатель этой формулы вводят коэффициент 0,75 S = Q/0,75n cosα
Как видно из приведенной формулы, чем больше угол α, тем больше усилие в ветви стропа S и тем больше сжимающее усилие N. в поднимаемом элементе конструкции. Поэтому угол α больше 45° не допускают. Не следует применять при наклонных ветвях и малые углы α (меньше 30°), так как при этом сильно увеличивается длина стропа, что ведет к потере полезной высоты подъема крюка крана.
Для подбора диаметра стального каната для ветвей стропа по разрывному усилию R при выбранном расчетном пределе прочности проволок каната на растяжение полученное усилие в ветви S надо умножить на коэффициент запаса прочности К (R=SK), который при огибании канатом груза массой до 50 т принимают равным 8, а при примыкании каната к грузу без огибания и с огибанием груза более 50 т—6.
Траверсы.Применение стропов для подъема длинномерных конструкций (балок, ферм, рам, плит покрытий длиной 12 м и более) приводит к потере полезной высоты подъема крюка крана, а также вызывает (из-за малых наклонов) значительные растягивающие усилия в самом стропе, сжимающие напряжения в поднимаемом элементе и изгиб монтажных петель. Поэтому для строповки элементов длиной 12 м и более применяют траверсы, в которых положение ветвей близко к вертикали.
Траверсы представляют собой конструкции, изготовленные из стальных труб или прокатных профилей преимущественно в виде балок или ферм с подвешенными к ним стропами. Стропы подвешивают (рис. Х.16, а) или перебрасывают через блоки, укрепленные по концам траверсных балок (рис. Х.16,б). Такая система обеспечивает равномерное натяжение стропов и равномерную передачу нагрузки на точки захвата. Стропы траверс могут оборудоваться различными видами захватных устройств, что делает их универсальными.
Захваты— элементы строповочных устройств, непосредственно взаимодействующие с монтируемой конструкцией. При наличии у монтируемых элементов монтажных петель применяют крюковые захваты — чалоч-ные крюки и реже карабины (см. рис. Х.15,е, ж).
При отсутствии у элементов монтажных петель применяют специальные захваты, чаще всего — опорные. В этих захватах для опирания элементов используют их нижнюю опорную часть, консоли, выступы, отверстия и т. п.
Х.16. Балочная траверса
а — с двухветвевыми стропами; б —с блоками; / — канатный строп; 2 —разъемная подвеска; 3 — замок крепления; 4 - растяжной канат; 5 —балка;6 — подвеска; 7 — блок
К опорным захватам относятся вилочный, в виде скобы, клещевой, фрикционный, рамочный, штыревой, петлевой подхват (рис. Х.17).
Вилочный захват служит для подъема плоских горизонтальных конструкций — плит перекрытий, профилированного настила и др., а также лестничных маршей. Захватом в виде скобы поднимают длинномерные горизонтально устанавливаемые элементы — балки, ригели. Клещевой захват применяют для подъема двутавровых
железобетонных конструкций и профилированных металлоконструкций. Фрикционный захват работает на основе использования сил трения, возникающих между поверхностью конструкции и прижимных частей. Рамочный захват применяют для подъема железобетонных колонн с вутами. Штыревой захват применяют для подъема линейных конструкций, в которых при изготовлении были устроены отверстия.
Петлевой захват применяют для строповки панелей перекрытий, имеющих отверстия. Захват состоит из кольцевой петли с ребром жесткости и поворотной планки, которая разворачивается при строповке и расстроповке под действием противовеса.
В практику монтажа строительных конструкций начинает внедряться новый захват, основанный на использовании эффекта вакуума. Он предназначен главным образом для подъема большеразмерных в плане плит покрытий.
Х.17. Опорные захваты
а —вилочный; б —в виде скобы; в —клещевой; г — фрикционный; д — рамочный; е — штыревой; ж — петлевой подхват; /— зажимный винт; 2 — боковая планка; 3 — прижимы; 4 — трехсторонний рамочный захват; 5 — боковина рамки; 6 — штырь; 7—петля; 8 — плита перекрытия; 9 — ребро жесткости; 10— ограничитель; // — противовес; 12 — поворотная планка
Расстроповка монтируемых конструкций на высоте опасна. Для ее выполнения рабочий должен находиться на ранее установленной конструкции, т. е. подняться ту-
— 376 —
да по монтажной лестнице; переходить по подмостям, устройство и разборка которых весьма трудоемки; пользоваться предохранительным поясом, стесняющим движения, что отрицательно отражается на производительности труда. В связи с этим целесообразно применять стропы и захваты, снятием которых с конструкции можно управлять на расстоянии — из кабины крана, с земли или подмостей. После расстроповки конструкций стропы и захваты с дистанционным управлением остаются подвешенными к крюку крана.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3863;