Создание антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта в годы второй мировой войны.
В начале Великой Отечественной войны премьер-министр Великобритании Черчилль и президент США Рузвельт заявили о поддержке СССР в борьбе с Германией. Так начала создаваться антигитлеровская коалиция.
· В июле 1941 года в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников.
· В октябре 1941 года были достигнуты договоренности об англо-американских поставках для СССР вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье.
· 1 января 1942 года в Вашингтоне 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций для антифашистского военно-политического сотрудничества.
· В июле 1942 г. было подписано соглашение с США о помощи по ленд-лизу. Ленд-лиз – это система передачи США в кредит или в аренду вооружения, оборудования, торговых судов, автомобилей, продовольствия странам-союзницам по антифашистской коалиции в период второй мировой войны. Доставка англо-американской техники и вооружений в Советский Союз осуществлялась тремя маршрутами:
1) Судами через арктические моря в порты Мурманска и Архангельска. Но с весны 1942 г. немецко-фашистское командование стало привлекать для борьбы с конвоями союзников значительные силы авиации, подлодки и крупные надводные корабли. В составе караванов начались большие потери.
2) Из портов Персидского залива, через пустыни и горы Ирана и Ирака в советское Закавказье. Грузы отправлялись железнодорожным транспортом, по автомагистралям и по воздуху.
3) Отправка самолетов по воздуху через Аляску и Сибирь.
Для нужд фронта в нашу страну направлялись боевые самолеты, танки, артиллерия и другая боевая техника и вооружение, армейские грузовики, бронетранспортеры, боеприпасы и взрывчатые вещества, радиолокаторы, радиопередатчики, морские суда, медикаменты, продовольствие.
Поставки по ленд-лизу полуфабрикатов, военной техники хоть и имели большое значение для Советского Союза, но в целом не превышали 4% от выпускаемой промышленной продукции, 3% от производства продовольственных товаров.
Сразу необходимо заметить, что после окончания второй мировой войны, США направили всем странам-лизингополучателям, предложение погасить задолженность. Правительство США не требовало оплаты военного оборудования и материалов. Но за гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 г., - необходимо было заплатить. На посвященных этому вопросу переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить незначительную сумму и встретили хорошо прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн.долл., однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн.долл. И только в 1972 г. в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об урегулировании расчетов по ленд-лизу. По этому соглашению, СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн.долл., включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн.долл., после чего дальнейшие выплаты прекратились. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 г., и сумма – 674 млн.долл.
Главным предметом дипломатических переговоров сторон, начиная с осени 1941 г. оставался вопрос об открытии второго фронта в Европе. Союзники обещали открыть второй фронт в 1942 году, но затягивали осуществление этого плана, ведя войну в Африке. Второй фронт был открытлишьв июне 1944 года высадкой союзников в Нормандии на севере Франции под общим командованием американского генерала Эйзенхауэра. В операции приняло участие 2,9 млн. солдат союзников, которых поддерживали 10 тысяч самолетов и более 1000 боевых судов.
В ходе второй мировой войны прошли три конференции на высшем уровне:
Тегеранская конференция(Тегеран – столица Ирана, 28 ноября – 1 декабря 1943 г.), где встретились Сталин, Черчилль, Рузвельт. Приняты декларации о совместных действиях в войне против фашистской Германии и о послевоенном сотрудничестве, решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г., о послевоенных границах Польши. Сталин дал согласие на участие Советской Армии в войне против Японии.
Крымская конференция (Ялта, 4-11 февраля 1945 г.) – вторая встреча Сталина, Рузвельта, Черчилля. Участвовали министры иностранных дел, начальники генштабов. Согласованы планы разгрома Германии, условия капитуляции, принципы послевоенного сотрудничества, решения о введении в германии четырех зон оккупации, в Берлине – четырех секторов оккупации, о создании ООН (Организации Объединенных наций), о суде над немецкими военными преступниками, о границах Польши и др. В Декларации об освобожденной Европе предусматривалось уничтожение остатков фашизма, развитие демократии. Сталин подтвердил согласие участвовать в войне с Японией и потребовал возврата юга Сахалина и Курильских островов.
Потсдамская конференция(Потсдам – пригород Берлина, 17 июля-2 августа 1945 г.), встретились Сталин, Трумэн – президент США, Черчилль – премьер-министр Великобритании, а с 28 июля – его преемник К.Эттли. Подтверждены решения Крымской конференции, дано согласие, что к СССР переходят г. Кенигсберг и его земли. Утверждены новые границы Польши, решен вопрос об уничтожении германских монополий, о суде над главными военными преступниками.
Потсдамская конференция стала последним этапом сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Она подвела итоги войны в Европе. В то же время выявилась глубокая противоположность интересов СССР и стран Запада.В Потсдаме были заложены основы последующего раскола Европы, сохранявшегося до 1989 г.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 434;