Достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Значение Сталинградской и Курской битв.

Весной 1942 г. на советско-германском фронте наступило временное затишье. Обе стороны готовились к решающим сражениям. После победы под Москвой советское командование намечало закрепить успех и перейти к контрнаступлению по всему фонту. А в Вермахте было разработано два плана на летнюю кампанию 1942 года:

1. План «Блау»,по которомуглавный удар наносился на юге, чтобы выйти к Волге и к нефтяным районам Кавказа.

2. План (ложный) – «Кремль», по которому будто бы немецко-фашистские войска летом 1942 года снова будут наступать на Москву.

Немецкой стороной была предпринята радиодезинформация. Сталин поверил, что летом немцы начнут наступать вновь на центральном направлении, на Москву. Сталин отказался прислушаться к мнению военных специалистов. Основные силы Красной Армии он приказал сосредоточить на Московском направлении и, просчитался.

Летом 1942 года по плану «Блау» немцы перешли в контрнаступление на южном направлении. Окружили и разгромили наши армии под Харьковом (потери советских войск, по сегодняшним данным, 240 тысяч чел.) и быстрыми темпами продвигались к Сталинграду.

200 дней продолжалась Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943). Оборонительное сражение за Сталинград делится на несколько этапов:

1. С 17 июля до середины августа 1942 года – оборонительные бои на дальних подступах к городу.

2. С середины августа по 12 сентября – оборонительные сражения на близких подступах к городу.

3. 12 сентября – 18 ноября - оборонительное сражение шло в самом городе.

Обороной руководили генералы В.И.Чуйков, А.И.Родимцев, М.С.Шумилов.

Поражение на фронте Сталин свалил на «паникеров и трусов». 28 июля 1942 г. введен приказ № 227, получивший наименование «Ни шагу назад!» В нем отмечалось, что «пора покончить с отступлением», отстаивать каждый клочок советской земли до последней возможности, «паникеры и трусы должны истребляться на месте». Сформированы штрафные батальоны и роты, заградительные отряды для расстрела отступающих. В армии действовал карательный орган контрразведки СМЕРШ с неограниченными правами.

За это время к Сталинграду перебрасывали войска с центрального направления. По советскому плану «Уран» (окружение врага у Сталинграда) 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление, в котором участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий К.К.Рокосовский) и Сталинградского (командующий А.И.Еременко) фронтов. В результате этого контрнаступления в окружении оказались 22 немецкие дивизии общей численностью 330 тысяч человек. По плану «Кольцо» 10 января 1943 года советские войска начали разгром фашистской группировки и, 2 февраля ее ликвидировали. Было взято в плен 91 тыс. человек вместе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом.

В результате Сталинградской битвы начался переход стратегической инициативы к Красной Армии. Началось массовое изгнание врага. Эта победа помогла освободить Кавказ. Сталинградскую битву считают началом коренного перелома в ходе великой Отечественной войны. В Германии был объявлен трехдневный траур.

После Сталинградской битвы в ходе наступления советские войска в районе Курска вырвались далеко вперед, и к лету 1943 года получился огромный, в 1000 км, выступ – Курская дуга. А в это время такие города как Белгород, Харьков, Орел были еще в руках немецко-фашистских войск.

Немецкое командование разработало план операции «Цитадель». По этому плану предполагалось нанести мощные удары из районов Орла и Белгорода на Курск, окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе. Под Курском было сосредоточено 50 дивизий противника. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера».

Советское командование подготовило два плана: «Кутузов» – по освобождению Орла и окружающей территории, «Румянцев» – по освобождению Белгорода и Харькова.

50 дней (5 июля – 23 августа 1943 г.) длилась Курская битва. В этой великой битве участвовали с обеих сторон более 4 миллионов человек.

Немецкие войска были измотаны в преднамеренной обороне. 12 июля развернулось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны в районе Прохоровки. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый за время войны салют. 23 августа битва завершилась освобождением Харькова и большой части советской территории. Битва на Курской дуге поставила фашистскую Германию перед катастрофой, так как понесенные потери стали невосполнимыми. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс.самолетов, 3 тыс.орудий. Соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии. Упал моральный дух немецко-фашистских войск. После поражения под Курском Гитлер вынужден был отказаться от запланированного на 1943 год вторжения в Швецию с целью ее захвата. Начался фактический распад фашистской коалиции. 25 июля в Италии рухнул фашистский режим Муссолини, и новое правительство под давлением народных масс в октябре 1943 г. объявило войну Германии.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.