ВРЕД ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ (либо угроза его наступления).

Административное право­нарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное дей­ствие (бездействие) физического или юриди­ческого лица, за которое настоящим Кодек­сом или законами субъектов Российской Фе­дерации об административных правонаруше­ниях установлена административная ответст­венность.

2. Юридическое лицо признается винов­ным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоя­щим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена админи­стративная ответственность, но данным ли­цом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного нака­зания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за дан­ное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к администра­тивной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от администра­тивной ответственности за данное правона­рушение юридическое лицо.

Экологические преступления — преступные посягательства на экологическую безопасность, то есть безопасность окружающей природной среды как условия и средства обитания человека и живых организмов, а в принципе — и их выживания.

ПРИМЕР:

Статья 257. Нарушение правил охраны рыбных запасов.

Производство лесосплава, строительство мостов, дамб, транспортиров­ка древесины и другой лесной продукции с лесосек, осуществление взрыв­ных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и пе­рекачивающих механизмов с нарушением правил охраны рыбных запасов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.

1. Объект преступления - отношения, обеспечивающие сохранение рыб­ных запасов от истребления при производстве лесосплава, строительстве мостов, дамб, транспортировке древесины и другой лесной продукции, взрыв­ных и иных работ, эксплуатации водозаборных сооружений и перекачиваю­щих механизмов.

2. Преступление является оконченным в случае наступления указанных вредных последствий.

3. Уничтожением в значительных размерах кормовых запасов считается приведение в негодность такого количества запасов, которое существенно ухудшает условия существования популяций рыб (иных водных животных) и снижает способность к самовоспроизводству (объективная сторона).

4. Под иными тяжкими последствиями понимаются условия, значительно ухудшающие среду обитания, существование рыб и других водных животных.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины (косвенный умысел).

6. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилет­него возраста.

 

Самостоятельная работа студентов

Таблица 56.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.