Глобальные экологические проблемы. Научно-технический прогресс и устойчивость экологических систем
Существуют сомнения, что человечеству удастся пережить грядущее ХХ1 столетие, если сохранятся наблюдающиеся тенденции развития.
Не исключено, что глобальная катастрофа наступит в первые десятилетия ХХ1 века. Для такого заключения имеются веские основания.
ВО-ПЕРВЫХ, рост населения идет такими темпами, при которых неизбежно удвоение народонаселения земного шара в первой четверти ХХ1 века.
Намечаются тенденции снижения темпов роста населения в ряде развивающихся стран (темпы роста их населения скатываются к нулю). Но если такого рода тенденции окажутся недостаточными — катастрофы не миновать.
Рост населения опасен для человечества потому, что их 4-х млрд. жителей развивающихся стран) около 2 млрд не имеют:
а)медицинского обслуживания,
б) доступа к источникам чистой воды, т.е. обреченына массовые инфекционные заболевания и высокую детскую смертность.
в) свыше 1.5 млрд. не получают полноценного питания, в том числе 0.5 млрд. жестоко голодают.
Теоретически Земля в состоянии прокормить десятки миллиардов человек, но вряд ли можно рассчитывать на вторую "зеленую революцию".
Дифференциация уровня качества жизни растёт не только между, развитыми и развивающимися странами, но и среди развивающимися странами, а так же в каждой из них. Это ведет к социальным и межгосударственным конфликтам, в которые втягиваются великие державы.
Масштабы и острота конфликтов в ХХ1 столетии возрастут и в распоряжении враждующих сторон наверняка окажется оружие массового поражения. Это способно поставить человечество на грань глобальной катастрофы.
ВО-ВТОРЫХ, невозможно наращивать производство и потребление энергии масштабами и темпами второй половины ХХ века. Невозможно на основе тепловой энергетики – запасы дешевых нефти и природного газа иссякнут в ближайшие десятилетия, а запасов угля на все человечество не хватит.
Невозможно на основе атомной энергетики – чем большебудет атомные реакторов, тем больше вероятность повторения новых «чернобылей». Кроме того, необходимо помнить нерешенную проблему захоронения радиоактивных отходов. Невозможно полностью исключить вероятность диверсии: ведь каждую АЭС несложно преврать в разорвавшуюся атомную бомбу.
Невозможно на основе так называемых альтернативных источников энергии. Они составляют считанные проценты мирового топливно-энергетического баланса и даже если удвоятся или утроятся, все равно останутся неспособными покрыть потребности человечества.
Невозможно потому, что нарастание производства энергии наблюдаемыми масштабами приведет к катастрофическому тепловому загрязнению природной среды.
Кроме того, необходимо помнить, что львиная доля производства и потребления энергии приходится пока на развитые страны, население которых составляет намного меньше трети землян, а развивающиеся страны быстро наращивают энергетические мощности.
Примерно тоже самое можно сказать и о мировом материально-сырьевом балансе. На протяжении ХХ1 столетия окажется невозможным сводить леса масштабами и темпами ХХ века, потому что иначе
в ближайшие десятилетия будет срублено последнее дерево и придется переходить к плантационному лесоводству, а у того будет серьезный соперник в виде сельскохозяйственных плантаций.
За ХХ столетие в мире истреблено три четверти лесов, а на последней четверти ежегодно «исчезает» около двух процентов.
Невозможно наращивать добычу полезных ископаемых наблюдаемыми темпами и масштабами, потому что в таком случае земная поверхность из-за «вскрышных работ» на огромных пространствах уподобится лунной.
В-ТРЕТЬИХ - трудно представить себе без катастрофических последствий для человечества развитие транспорта. Кроме, связанных с ним энергетических и экологических проблемах (откуда брать топливо
для лавинообразно растущего числа моторов и как быть с загрязнением ими окружающий природной среды, существует еще одна серьезная проблема. На автотрассах мира ежегодно гибнет 0,25 млн человек и получают серьезные травмы, до увечий включительно, около 2.5 млн.
Львиная. доля потерь приходится на развитые страны. Но развивающиеся страны и в данном отношении следуют по стопам экономически развитых стран.
Как только они выйдут на рубежи автомобилизации, характерные для развитых стран сегодня, цифры людских потерь при автокатастрофах придется утроить.
Человечество на автодорогах ежегодно будет нести потери, равнозначные потерям в довольно крупной войне.
В-ЧЕТВЕРТЫХ - трудно представить себе сохранение мирового торгового баланса. Теоретически можно представить себе как долг развивающихся стран экономически развитым поднимается с сегодняшних триллионов до квадриллионов и пентиллионов долларов.
Либо будет установлен новый международный экономический порядок, основанный на политической реальности и социальной справедливости, либо международная торговля полнлстью обанкротится как таковая
В-ПЯТЫХ, вызывает сомнения возможность «перенесения» в ХХ1 век современного состояния здравоохранения.
При переходе от традиционного сельского к современному городскому образу жизни происходит переход от естественного отбора ( выживание наиболее приспособленных особей) к искусственному.
В этом случае жизнь дается по усмотрению родителей и поддерживается средствами медицины, независимо от степени жизнеспособности данной особи, причем с возможностью воспроизводить потомство – соответственно дефектное.
На это накладываются наркотики, алкоголь, никотин, противоестественный образ жизни людей в крупных городах, с их безумным ритмом и бесконечными стрессами, загрязненные воздух, водв, почва, продукты питания, электромагнитное излучение и шум.
В конечном результате растущая пропорция физически и психически неполноценных людей, бесплодных или способных производить лишь ущербное потомство. Создается угроза самому генофонду Человека.
В-ШЕСТЫХ, невозможно себе представить продолжение загрязнения окружающей природной среды масштабами и темпами ХХ века.
Промышленное загрязнение приходится на долю меньшинства землян, проживающих в развитых странах мира. Большинство, составляющее население развивающихся стран, он» только начинает переходить от традиционных видов загрязнения почвы, ландшафтов, к современным промышленным, когда воздух и продукты питания становятся канцерогенными, вода перестает быть питьевой, почва выпадает из сельскохозяйственного оборота , радиация достигает параметров эффективности оружия массово уничтожения, шум в вдевальном смысле сводит с ума, а тепловые выор6росы катастрофически изменяют климат.
Перенос всех этих наблюдаемых тенденций в будущее делает процессы загрязнения окружающей среды гибельными для человечества.
В-СЕДЬМЫХ,невозможно представить себе продолжение гонки вооружении современными масштабами и темпами.
З последние три десятилетия ХХ века общемировые военные расходы подскочили с сотни миллиардов до почти триллиона долларов в год, причем за последнее десять лет – удвоились. Примечательно, что с утратой бывшим СССР роли сверхдержавы, претендующей на мировое господство, гонка вооружений вообще теряет всякий смысл.
В-ВОСЬМЫХ, трудно представить, чтобы культура человечества, которая начала деградировать столетие назад, продолжала бы этот гибельный процесс и на столетие вперед.
История учит, что рано или поздно он должен смениться либо очередным ренессансом, либо коллапсом, способным ускорить гибель цивилизации.
Культура всегда играла в истории человечества созидающую роль. Как только ней начинают усиливаться разрушающие элементы, это можно рассматривать как индикатор будущих качественных перемен.
В-ДЕВЯТЫХ, невозможно представить, что сегодняшняя преступность без существенных изменений перекочует в ХХ1век, хотя в России существенных изменений не происходит
На вооружении гангстеров и террористов в обозримом будущем наверняка окажется оружие массового уничтожения. Это кардинально изменит всю ситуацию
Как только в руках преступников окажется достаточно «портативное» атомное, химическое или бактериологическое оружие, — характер поведения всех государств мира измениться.
Станет поздно ловить преступника, когда он пойдет на шантаж. Возникнет категорическая необходимость нанесения превентивного удара и ликвидации любой преступной среды, потенциально способной
обратиться к оружию массового уничтожения. Возможно одно это кардинально изменит политический облик мира.
В-ДЕСЯТЫХ, очень трудно представить себе, что при таком лавиноопасном нарастании проблем человечество в ХХ1 веке удовольствуется теми международными организациями. которые функционировали в ХХ веке. Скорее всего человечеству потребуются более эффективные.
Перед человеческой цивилизацией возникла дилемма: измениться — или погибнуть. Срок для изменения (или гибели) довольно сжатый, он укладывается первое десятилетие ХХ1 века.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 453;