Структура биогеоценоза.


В природе, на местности биогеоценоз обычно идентифицируют по биотопу. Биотоп(лат. биос - жизнь и греч. топос - место) - это элементарная единица. Участок суши с однотипными условиями рельефа и климата, подстилающими почвообразующими породами и другими факторами внешней среды. Характерный для конкретного биотопа комплекс условий физической среды, определяет видовой состав организмов, обитающих в его пределах. Таким образом, биотоп - это неорганический компонент биогеоценоза. Биогеоценоз представляет собой биоценоз, эволюционно связанный своим существованием с конкретным биотопом. Совокупность всех живых организмов биогеоценоза называют биоценозом. Он включает — автотрофов, - это продуценты, главным образом зеленые растения, образующие органическое вещество. Гетеротрофов, - это консументы, животные фитофаги и зоофаги, потребляющие органическое вещество. Сапротрофов — это редуценты — обычно представленные организмами, живущими за счет разложения органических остатков и останков до простых минеральных соединений, снова потребляемых растениями.

В ходе развития биоценоза обычно возрастает его биомасса, стабилизируется видовое разнообразие, трофическая и пространственная структура. Различают первичные, естественные биоценозы, сложившиеся без воздействия людей и вторичные, в различной степени, трансформированные человеческой деятельностью. Крайнюю степень такой трансформации представляют биоценозы урбанизированных территорий и регулируемые агротехникой агробиоценозы.

В структуру биогеоценоза входит приземный слой атмосферы с её газами, водными и тепловыми ресурсами; почвенный покров и влага, все химические компоненты, вовлеченные в биохимический круговорот. Приток солнечной энергии приводит в действие биохимические процессы функционирования всей природной системы. Каждый тип биогеоценоза характеризуется определенной однородностью абиотических условий и, поэтому обладает однотипной структурой. Эта особенность приводит к тому, что в пределах биогеоценоза не происходит резких природных границ.

Рис. 13. Структура биогеоценоза.

 

В формировании биогеоценозов важнейшая роль принадлежит высшим растениям, которые продуцируют органическое вещество и этим дают начало всем трофическим цепям и сетям биоценоза. Они служат поставщиками органического вещества для почвообразовательных процессов, являются субстратом для многих животных, грибов и микроорганизмов. Растения сохраняют баланс газового состава атмосферы, активно влияют на микроклимат и находятся в тесной взаимосвязи с почвенными и гидрологическими условиями.

Пространственная видовая структура биогеоценозапроявляется в закономерном размещении разных видов относительно друг друга в объеме, занятом биоценозом. Это ярусность в лесных биогеоценозах, вертикальная стратификация при высотной поясности, горизонтальная смена с севера на юг по меридиану типов растительности и животного населения.

Большое значение для поддержания видовой структуры биогеоценоза имеет внутривидовая и, особенно, межвидовая конкуренция, в результате которой виды в биогеоценозе занимают разные экологические ниши.

Различные структурные составляющие биогеоценоза связаны между собой потоками энергии солнечной радиации и поэтому устойчиво поддерживаются во времени за счет взаимодействия всех компонентов. При изучении видовой структуры биоценоза используют показатели видового разнообразия, применяемые для сообществ. Они оценивают одновременно число видов и соотношение плотностей популяций этих видов.

Видовое разнообразие обычно снижается при сильных внешних воздействиях, в частности антропогенных. Например, количество видов водных биоценозов сильно уменьшается при загрязнении вод промышленными и бытовыми стоками. Тоже происходит и в биогеоценозах при загрязнении атмосферы и почвенного покрова.

Основу трофическойили пищевой структуры образуют переплетающиеся трофические цепи и сети. Начинаются они автотрофными организмами, продолжается гетеротрофными и заканчивается сапротрофными редуцентами.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.