Информационный материал


Биогеоценозы - это те «кирпичики», из которых складываются более сложные экосистемы и ландшафты планеты. В экологическом и ландшафтном понимании - это элементарная далее функционально неделимая, структурно-целостная природная система. Она способна существовать в пространстве и времени, до тех пор, пока существуют неизменными внешние условия среды.

Биогеоценоз— это эволюционно сложившаяся, относительно пространственно ограниченная, внутренне однородная природная система функционально взаимосвязанных живых организмов и окружающей их абиотической среды, характеризующаяся определенным энергетическим состоянием, типом и скоростью обмена веществом и информацией.

Биогеоценоз представляет собой наименьшую природную структуру, общую для построения и экосистем и ландшафтов. Это ключевое понятие в экологии и ландшафтоведении. В биосферно-таксономическом смысле биогеоценоз - это одновременно элементарная экосистема и геосистема.

Основным свойством биогеоценозов, определяющих их структурно-функциональную целостность, является отсутствие каких-либо природных границ. В его пределах нет границ климата, почв, водного режима. Отсутствуют геохимические или геоморфологические границы.

Пространственная и временная структура биогеоценозов определяются экологическими законами и правилами. Биогеоценозы, как таксономические категории, классифицируют и типизируют, строят периодические таблицы их свойств и характеристик. По ним, на основании закона периодической зональности почв, закона изменения континентальности климата по мере удаления от морских бассейнов, закона смены меридиональной и вертикальной поясности растительности и животных, другим законам экологии, определяют свойства ещё не открытых и не изученных биогеоценозов. На этом во многом основаны методы дешифровки данных дистанционного зондирования и мониторинга земной поверхности.

Совокупность территориально смежных (граничащих) биогеоценозов образует биогеоценотический покров поверхности суши Земли, а отдельные биогеоценозы - это структурные и функциональные его компоненты. Смежные биогеоценозы связаны между собой потоками вещества и энергии, главным образом стоком минеральных и органических веществ с водотоками, твердым гравитационным и ветровым перемещением, миграцией животных и расселением растений. По степени тесноты связей биогеоценозы группируют в ландшафтные объединения: урочища, местности, округа, зоны и т.д. Эти природные образования являются объектами исследования ландшафтоведения.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.