РОСПУСК ГРУППЫ САМОЛЕТОВ ПРИ ВЫХОДЕ НА АЭРОДРОМ С КУРСОМ, БЛИЗКИМ К ПОСАДОЧНОМУ
В случае когда группа самолетов выходит в район аэродрома с курсом, близким к посадочному, размыкание на безопасные дистанции будет зависеть от типа самолета, состава группы, заданного интервала посадки и условий посадки (метеорологических условий, направления посадки, ограничений в районе размыкания и т. д.).
При подходе к району аэродрома ведущий группы докладывает руководителю полетов расчетное время выхода на дальнюю приводную радиостанцию и запрашивает разрешение на роспуск и условия посадки.
Руководитель полетов сообщает высоту выхода на ДПРМ, посадочный курс, давление на уровне ВПП, скорость и направление ветра (снос на посадочном курсе), а также видимость и высоту нижней границы облаков. В случае необходимости на борт самолета сообщается и способ захода на посадку, время полета до точки начала разворота (tнр), расчетный угол (РУ), безопасная временная дистанция (Δtбез) при пробивании облаков.
После выхода на ДПРМ группа выполняет разворот в сторону наименьшего угла на курс, противоположный посадочному (рис. 4), и следует в точку начала разворота ТНР, которая одновременно является и точкой начала размыкания. Время полета первого самолета (ведущего) до ТНР (tнр) определяется с момента окончания его разворота и выхода на курс, противоположный посадочному. В ТНР ведущий выполняет разворот на посадочный курс, выходит в точку начала снижения и осуществляет посадку. Все остальные экипажи группы продолжают полет в течение некоторого времени (tвыд) с курсом, противоположным посадочному.
Рис. 4. Схема роспуска на посадку при выходе группы на аэродром с курсом,
близким к посадочному
По истечении времени выдержки каждый из них выполняет разворот на 180°, самостоятельно выходит в ТНС, осуществляет снижение и производит посадку. Полет с курсом, противоположным посадочному, выполняется с учетом угла сноса.
Выдержка времени (tвыд) для ведомых экипажей определяется с помощью секундомера. Ее отсчет производится или от момента начала разворота первого самолета (ведущего) на посадочный курс или от момента начала разворота впереди идущего самолета.
В первом случае время выдержки рассчитывается по формуле
где tбп i,— временная дистанция между данным (i-м) самолетом и самолетом ведущего;
tпос i,—продолжительность посадки i-го числа самолетов.
Эти величины определяются по формулам:
tбп i = (i - 1) Δdбп tпос i = (i - 1) Δtпос
где Δtпос—временной интервал посадки между самолетами;
i—порядковый номер самолета; выполняющего посадку;
Δtбп—временная дистанция относительно впереди идущего самолета.
Для второго случая время выдержки будет равно
(1)
Длина петли, на которой ведомые самолеты размыкаются на посадочные временные дистанции, будет определяться соотношением
l = V
где V— истинная воздушная скорость полета ведомых при размыкании;
tпос—продолжительность посадки;
tбп—временная дистанция боевого порядка.
tпос = (n - 1) Δtпос tбп = (n - 1) Δtбп
где n — количество самолетов в группе.
Продолжительность размыкания и посадки группы (tрп), которая измеряется промежутком времени от момента выхода группы на ДПРМ до посадки последнего самолета, может быть рассчитала в соответствии со следующими рассуждениями.
После выхода группы на ДПРМ первый самолет сразу производит разворот на курс, противоположный посадочному, выполняет полет до ТНР в течение времени tнр, производит разворот на посадочный курс и садится. Обозначив продолжительность полета первого самолета от момента выхода на ДПРМ до посадки через t1, получим
t1= typ + tнр + t180 + tсн
Очевидно, что последний самолет группы произведет посадку через время (п—1) Δtпос после первого. Обозначим это время через tnoc.
Тогда продолжительность размыкания и посадки можно рассчитать как сумму t1 и tnoc, т. е.
tрп = t1 + tпос или tрп = typ + tнр + t180 + tсн+ tпос
Рис. 5. Роспуск группы на двойной петле при выходе на аэродром с курсом,
близким к посадочному
Полагая tур ≈ t180 и беря некоторый запас во времени (tзап), окончательно получим
tрп = tнр + t360 + tсн+ tпос+tзап
Протяженность района (Sрп), в котором производится размыкание и заход на посадку (рис. 5), равна
Sрп = Sсн + l + 2R
Из этой формулы видно, что при выходе в район аэродрома на больших высотах протяженность роспуска может достигать больших размеров как за счет длины петли l, так и за счет участка снижения Sсн. Например, при выходе в район аэродрома группы из шести самолетов (n =6), следующих в рассредоточенном боевом порядке на временной дистанции Δtбп, равной 30 с, на высоте 10000 м, при интервале посадки (Δtпос) 1 мин 30 с потребная длина участка составит около 250 км. В этом случае точность выхода замыкающих самолетов в точку начала снижения резко снижается, что отрицательно сказывается на выполнение посадки. Кроме того, каждому аэродрому, как правило, выделяется ограниченный район для построения и роспуска боевых порядков, выход за пределы которого запрещается. Поэтому, когда рассредоточенный боевой порядок состоит из большого числа самолетов или групп, размыкание производится на двойной петле (рис. 5). В этом случае первая группа выполняет разворот на курс, противоположный посадочному, над ДПРМ, а роспуск посамолетно— в точке начала размыкания.
Вторая и третья группы выполняют полет от ДПРМ с курсом. посадки в течение некоторого времени (t11 и t111). Это время для каждой из двух последующих групп соответственно может быть рассчитано по формулам:
где nI и nII — количество самолетов соответственно в первой и во второй группах;
ΔtбпII ΔtбпIII—временная дистанция между первым самолетом первой группы и первым самолетом второй (третьей) группы (т. е. разность между моментами выхода головных самолетов на ДПРМ);
tзап—запас во времени (обычно берется в пределах 30—60 с).
Длина участка роспуска (рис. 5) в этом случае будет определяться следующей зависимостью:
Sрп = Sсн + l + 2R + VtI I (III)
где V—истинная воздушная скорость полета на прямолинейном участке второй петли;
tII (III)—время полета второй (третьей) группы на прямолинейном участке второй петли с курсом, равным посадочному. Во время пробивания облаков вниз летчики постоянно держат связь с руководителем полетов, точно и своевременно исполняют его команды и докладывают о своих действиях.
Контроль за пробиванием облаков вниз осуществляется с помощью наземных радиолокационных станций и других радиотехнических средств.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1221;