Тоталитаризм и культура (30—50-е годы)

Долгое время в советском обществоведении господствовала точка зрения, согласно которой 30—40-е годы нашего века объявлялись годами массового трудового героизма в экономическом созидании и в социально-политической жизни общества. Много было сказано и написано о невиданных в истории масштабах развития народно­го образования. Здесь решающими стали два момента:

1)Постановление XVI съезда ВКП (б) «О введении всеоб­щего обязательного начального образования для всех детей в СССР» (1930 г.).

2)Выдвинутая И. Сталиным в тридцатые годы идея обновле­ния «экономических кадров» на всех уровнях, повлекшая за собой создание по всей стране промышленных академий и инженерных
вузов, а также введение условий, стимулирующих трудящихся к получению образования на вечерних и заочных отделениях вузов «без отрыва от производства».

Первые стройки пятилетки, коллективизация сельского хо­зяйства, стахановское движение, исторические завоевания совет­ской науки и техники воспринимались, переживались и отражались в общественном сознании в единстве рациональных и эмоциональ­ных его структур. Поэтому художественной культуре не могла не принадлежать исключительно важная роль в духовном развитии со­циалистического общества. Никогда в прошлом и нигде в мире у про­изведений искусства не было такой широкой, такой массовой, под­линно народной аудитории, как в нашей стране. Об этом красноречи­во свидетельствуют показатели посещаемости театров, концертных залов, художественных музеев и выставок, развитие киносети, книж­ное издательство и пользование библиотечными фондами.

Официальное искусство 30—40-х годов было приподнято-ут­верждающим, даже эйфорическим. Мажорный тип искусства, ко­торый рекомендовал Платон для своего идеального «Государства», воплотился в реальном советском тоталитарном обществе. Здесь же следует иметь в виду трагическую противоречивость, сложившую­ся в стране в довоенный период. В общественном сознании 30-х го­дов вера в социалистические идеалы, громадный авторитет партии стала соединяться с «вождизмом». В широких слоях общества рас­пространилась социальная трусость, боязнь выбиться из общего ря­да. Сущность классового подхода к общественным явлениям была усилена культом личности Сталина. Принципы классовой борьбы нашли свое отражение и в художественной жизни страны.

В 1932 году, выполняя решение XVI съезда ВКП (б), в стране были распущены ряд творческих объединений — Пролеткульт, РАПП, ВОАПП. А в апреле 1934 года, открылся Первый всесоюз­ный съезд советских писателей. На съезде с докладом выступил се­кретарь ЦК по идеологии А. А. Жданов, изложивший большевист­ское видение художественной культуры в социалистическом об­ществе, В качестве «основного творческого метода» советской культуры был рекомендован «социалистический реализм». Новый метод предписывал художникам и содержание, и структурные принципы произведения, предполагая существование «нового ти­па сознания», которое появилось в результате утверждения марк­сизма-ленинизма. Социалистический реализм признавался раз на­всегда данным, единственно верным и наиболее совершенным твор­ческим методом. (Первый всесоюзный съезд советских писателей. Стенографический отчет. — М., 1934. С. 2—14). Ждановское Опре­деление соцреализма опиралось на данное Сталиным — в угоду техническому мышлению эпохи — определение писателей как «ин­женеров человеческих душ». Тем самым художественной культу­ре, искусству придавался инструментальный характер, или отво­дилась роль инструмента формирования «нового человека».

Однако художественная практика 30—40-х годов оказалась значительно богаче рекомендуемых партийных установок. В пред­военный период заметно повышается роль исторического романа, проявляется глубокий интерес к истории отечества и к наиболее ярким историческим персонажам. Отсюда и целая серия серьез­нейших исторических произведений: «Кюхля» Ю.Тынянова, «Ра­дищев» О. Форш, «Емельян Пугачев» В. Шишкова, «Чингиз-хан» В. Яна, «Петр Первый» А. Толстого.

В эти же годы наступает расцвет советской детской литерату­ры. Ее большими достижениями стали стихи для детей В. Маяков­ского, С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова, повести А. Гайдара, Л. Кассиля, В. Каверина, сказки А. Толстого, Ю. Олеши.

Накануне войны в феврале 1937 года в Советском Союзе бы­ло широко отмечено 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина, в мае 1938 года страна не менее торжественно встретила 750-летие со дня создания национальной святыни «Слово о полку Игореве», а в марте 1940 года в СССР была опубликована последняя часть рома­на М. Шолохова « Тихий Дон».

С первых дней Великой Отечественной войны советское ис­кусство целиком и полностью посвятило себя делу спасения Отече­ства. Деятели культуры сражались с оружием в руках на фронтах войны, работали во фронтовой печати и агитбригадах.

Необыкновенного звучания в этот период достигли совет­ская поэзия и песня. Подлинным гимном народной войны стала песня В. Лебедева-Кумача и А. Александрова «Священная вой­на». В форме клятвы, плача, проклятья, прямого призыва созда­валась военная лирика М. Исаковского, С. Щипачева, А. Твардов­ского, А. Ахматовой, А. Суркова, Н. Тихонова, О. Берггольц, Б. Па­стернака, К. Симонова.

В годы войны было создано одно из самых великих произве­дений XX века — Седьмая симфония Д. Шостаковича. В свое вре­мя Л. Бетховен любил повторять мысль о том, что музыка должна высекать огонь из мужественного человеческого сердца. Именно эти мысли были воплощены Д. Шостаковичем в своем самом значи­тельном сочинении. Д. Шостакович начал писать Седьмую симфо­нию спустя месяц после начала Великой Отечественной войны и продолжал свою работу в осажденном фашистами Ленинграде. Вместе с профессорами и студентами Ленинградской консервато­рии он выезжал на рытье окопов и как боец противопожарной ко­манды жил на казарменном положении в здании консерватории. На оригинале партитуры симфонии видны пометки композитора «ВТ»

— означающие «воздушная тревога». Когда она наступала, Д. Шос­такович прерывал работу над симфонией и шел сбрасывать зажи­гательные бомбы с крыши консерватории.

Первые три части симфонии были закончены к концу сен­тября 1941 года, когда Ленинград уже был окружен и подвергал­ся жестокому артиллерийскому обстрелу и воздушным бомбар­дировкам. Победный финал симфонии был завершен в декабре, когда фашистские орды стояли на подступах к Москве. «Моему родному городу Ленинграду, нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе посвящаю эту симфонию» — таким был эпи­граф к этому произведению.

В 1942 году симфония была исполнена в США и в других странах антифашистской коалиции. Музыкальное искусство все­го мира не знает другого такого сочинения, которое получило бы столь могучий общественный резонанс. «Мы защищаем свободу, честь и независимость нашей Родины. Мы деремся за свою куль­туру, за науку, за искусство, за все, что мы строили и создавали»,

— писал в те дни Д. Шостакович (Орлов Г. Д. Д. Шостакович. — М.-Л., 1966. С. 60-61).

В годы войны советская драматургия создала подлинные ше­девры театрального искусства. Речь идет о пьесах Л. Леонова «На­шествие», К. Симонова «Русские люди», А. Корнейчука «Фронт».

Исключительным успехом пользовались в военные годы кон­церты симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Е. Мравинского, ансамбля песни и пляски Советской Армии под руководством А. Александрова, русского народного хора им. М. Пятницкого, солистов К. Шульженко, Л. Руслановой, А. Рай-кина, Л. Утесова, И. Козловского, С. Лемешева и многих других.

В послевоенное время отечественная культура продолжала художественное освоение военной темы. На документальной осно­ве создаются роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и «Повесть о на­стоящем человеке» Б. Полевого.

В советской гуманитарной науке этого периода начинают разрабатываться новые подходы к исследованию общественного сознания. Это связано с тем, что советский народ начинает знако­миться с культурой других стран и осуществлять духовные кон­такты со всеми континентами.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.