Сенсорно-перцептивная организация человека.
Благодаря многим концепциям сложилось понимание мозговой работы как информационной деятельности, осуществляемой всей многообразной совокупностью сенсорно-перцептивных аппаратов. Именно в этой деятельности и заключена общая работа головного мозга как единого гигантского анализатора внешней и внутренней среды человека. Человеку в целом, как индивиду и личности, соответствует сенсорно-перциптивная организация как единая система анализаторов всех без исключения модальностей, включенная в свою очередь в общую структуру человеческого развития.
Сенсорная организация.
Положение о том, что сенсорная организация есть отражение среды обитания, образа жизни и способа деятельности, остается в силе и в отношен человека. Однако эволюционно-биологический подход оказывается совершенно недостаточным дл объяснения специфического характера этих факторов, определяющих сенсорную организация человека.
Окружающая человека среда, среда его обитания – не только естественные силы природы, но прежде всего «историческая природа», созданная трудом людей (промышленность и с/х, города и села и т.д.), в общем преобразованные человеком силы природы. Благодаря труду люди сами создают свою среду обитания.
Первым ближайшим следствием труда – переход к прямохождению и специализация конечностей Вертикальное положение тела изменило направление и объем обозреваемой среды. Образовалась вместе с тем характерная для человека оптико-вестибулярная связь.
У человека в связи с разделением функций между верхними и нижними конечностями существенно изменилась нервная регуляция опорно-двигательного аппарата и аппарата рабочих движений рук.
Особенно мощными были прямые влияния деятельности руки на изменение всей сенсорной организации чела. Рука является не только продуктом органом труда, она также и продукт его.. И именно из практического действия возникло умственное развитие, вплоть до самых сложных интеллектуальных операций.
. Однако наиболее важным результатом развития руки является перестройка зрительной рецепции. Глаз стал учеников видящей руки, благодаря прочно замкнутой зрительно-моторной координации. Зрительно-тактильно-кинестетическая связь вместе с оптико-вестибулярной установкой образовали ядро сенсорной организации человека.
. Поэтому правомерно включить в ядро сенсорной организации чела слуховую рецепцию, особенно речевой слух, отражающий звуковую природу родного языка.
К ядру сенсорной организации чела примыкают в разных связях и тактильная рецепция всей кожи человеческого тела, особо развитая в дистальных его частях;
3 основных фактора дальнейшего прогресса ощущений человека:
1. непосредственное влияние трудовой деятельности людей на повышение чувствительности (сенсибилизации) тех анализаторных систем, которые включены в акты труда;
2. прогрессивное развитие орудий труда, техн. средств, расширяющих поле чувственного познания, опосредующих развитие соответствующих видов чувствительности;
3. обратное влияние логического мышления, имеющего своим источником чувственное познание, на совершенствование способов этого познания.
Сенсибилизация есть типичное явление развития чувствительности, когда это изменение ее приобретает постоянный и прогрессирующий характер. Есть ряд условий объективных условий, которые приводят к повышению чувствительности:
1. адаптация ( темновая адаптация, адаптация к тишине);
2. фармакологические вещества;
3. влияние слова на повышение чувствительности;
4. упражняемость.
Это свидетельствует об отсутствии строгих лимитов чувствительности и о больших возможностях ее повышения.
Перцепция
Восприятие составляет обязательный и активный компонент каждой из социальных деятельностей чела. В. как процесс формирования и функционирования чувственного образа действительности есть сложное сочетание весьма различных образований:
1. функциональных (сенсорные функции различных модальностей), операционных и мотивационных. Функциональные механизмы восприятия всегда модальны и системны; они постепенно и последовательно складываются в процессе накопления и обобщения индивидуального опыта. Потенциалы и уровни достижении в тренировках этих ф-ций зависят от природных свойств человека
Генотипическая обусловленность онтогенетических свойств чела, последовательно развивающихся во времени, в ходе развития, составляет основу функциональных мех-ов перцептивных процессов.
2. но эта основа существует лишь во взаимосвязи с накоплением индивидуального опыта по средствам образования, дифференцировки и генерализации условных связей, и эта сторона пер.п. – операционные механизмы (измерительные, соизмерительные, построительные, корригирующие, контрольные и др. действия, формирующиеся в процессе практического оперирования с вещами и явлениями).
Но функциональные и операционные механизмы формируются на разных этапах развития.
3. мотивационные механизмы – связаны со всем ходом жизнедеятельности чела и его взаимодействия с окружающим миром. Они определяют направленность, селективность и напряженность всех пер. процессов. Потребность в видении, слышании и др. видах чувственной деятельности оказывают регулирующее влияние как на функциональные, так и на операционные механизмы.
Пер. процессы с их сложной противоречивой структурой являются не только продуктом индивидуально развития, но и одним из его факторов.
Восприятие, как и ощущение, на основе которого оно возникает, есть непосредственно чувственное отражение челом внешнего мира и регулятор взаимодействия чела с предметами и явлениями окружающей среды. Поэтому сенсомоторные и перцептивные процессы составляют основу психического развития чела и важную сторону чел. жизнедеятельности в целом. Функциональные механизмы восприятия являются одним из факторов, обеспечивающий нормальный ход взаимодействия организма со средой и благосостояние, здоровье индивида.
Операционные механизмы обеспечивают не только реализацию их функциональных потенциалов, но и необходимые приспособления, противостоящие их ослаблению, нарушению или инволюции.
Факторы, влияющие на формирование восприятия:
1. практическая деятельность;
2. освоение общественно сложившихся сенсорных эталонов;
3. процесс оречевления, вербализации чувственного опыта ребенка;
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5664;