ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ


На разных уровнях психическое отражение осуществляется в различных формах, а также в их сочетаниях. Основными формами являются образная и понятийная.

Понятиям "образное" и "словесно-ло­гическое" (образная и вербально-логическая память, образное и вербально-логическое мышление и т.д.) принадлежит в понятийном аппарате психологической нау­ки немаловажная роль.

Когда речь идет об образе и знаке, всегда возникают вопросы: образ — чего? знак - чего? Из этих вопросов следует, что раскрыть суть как образа, так и знака, выявить общее и специфическое в каждом из них можно, только анализируя их от­ношения к чему-то третьему, а именно к некоторому оригиналу. Эти отношения есть отношения отражения. Оригинал — тот предмет (процесс, явление и т.п.), который отражается, т.е. объект отражения, отражаемое. Образ (и знак) - это само отражение, осуществляющееся как своеобразная организация материальных процессов, которые являются его носителем. Оригинал и носитель отражения могут не иметь (и обычно не имеют) ничего общего по физическим, химическим и иным свойствам. Но способ организации носителя отражения должен находиться в опре­деленной связи со свойствами отражаемого объекта.

В образе так или иначе воспроизводится оригинал (в этом смысле он является "копией", "слепком"); знак же выступает в качестве заместителя оригинала (связь между ни­ми является условной). Они различаются также по тому, что каждый из них отра­жает в объекте - оригинале.

В образе отражается прежде всего явление, единичное, конкретное, при этом окрашенное субъективно; общее и особенное выраяется в нем через единичное.

В знаке фиксируется познанная сущность, общее, абстрактное, "очищенное" от субъективности; единичное и особенное раскрываются при помощи знаков через общее, конкретное - через абстрактное.

Главной формой психического отражения на сенсорно-перцептивном уровне является образная; на речемыслительном — понятийная (знаковая). Что касается уровня представления, то он, конечно, реализуется в образной форме. Однако, как отмечалось, в представлении есть моменты обобщения и схематизации. Поэтому образная форма здесь выступает специфически. Этот уровень не ограничен только репродуктивными представлениями, воспроизведением образов воспринятых в прошлом объектов, их “следов". На этом уровне развертываются сложные процессы, имеющие продуктивный, творческий характер. Особенности представлений, описанные (далеко не полностью) выше, обеспечивают большие возможности создания новых образов. В исторически развившихся специальных видах деятельности (особенно в художественной) разработана богатая система способов. приемов, методов, средств “конструирования" образов.

Овладение ими (индивидом) является существенным условием развития пред­ставлений

Связи между уровнями и формами неоднозначные и нежесткие. В реальном процессе психического отражения соотношения между ними и характер их взаимо­действия изменяются.

 

Эмоции необходимым образом включены в процесс психического отражения. Это относится также к мотивам, волевым про­цессам и всем другим психическим явлениям. На различных уровнях и в различных формах психического отражения по-разному складываются процессы дифферен­циации и интеграции информации. Это значит, что каждый (и каждая) из них под­чиняется специфическим законам. Вместе с тем есть также и общие законы, про­являющиеся на всех уровнях и во всех формах психического отражения. Исследо­вание связи между специфическими и общими (которым в равной мере подчиняет­ся и восприятие, и мышление, и эмоции и т.д.) законами психического отражения составляет важнейшую задачу психологической науки.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.