Уровень представлений


К нему относится широкий круг психологических явлений: воображение, образная па­мять, последовательные, эйдетические, гипногогические образы и т.д. Все эти об­разы вторичны по сравнению с теми, которые возникают при непосредственном воздействии внешних предметов и событий на органы чувств.

С точки зрения теории отражения представление - это обобщенный образ предметов и явле­ний объективной действительности. Формируется и развивается оно, так же как и все другие психические явления, в условиях материального взаимодействия субъе­кта с объектами.

Наиболее характерная особенность представления: в нем со­единяется образность (наглядность) и в то же время обобщенность. Как правило, представление о том или ином объекте формируется в процессе его многократно­го восприятия. Благодаря этому происходит селекция признаков объекта, их интеграция и трансформация. На уровне представления возникает воз­можность взаимообособления объекта и его фона.

При переходе от ощущений и восприятий к представлению происходит как бы "сжатие" информации. В предста­влении отражаются не только отдельные предметы, но и типичные свойства более или менее значительных по объему групп предметов.

При переходе от восприятия к представлению структура образа изменяется: од­ни признаки объекта как бы подчеркиваются, усиливаются, другие - затушевыва­ются и редуцируются. Происходит схематизация образа.

В формировании и развитии представлений необходим опыт непосредственного восприятия, накапливаемый индивидом в процессе жизнедея­тельности, важно овладение знаками и знаковыми системами (прежде всего языком), в которых фиксируются результаты познавательной деятельности человечества.

Существенной особенностью представления является его панорамность, даю­щая как бы возможность субъекту выхода за пределы актуальной (наличной) ситу­ации.

На уровне представлений формируются новые виды и способы гностических действий: масштабное преобразование, мысленное расчленение объекта и объеди­нение объектов в одно целое, агглютинация, комбинация и рекомбинация, умствен­ное вращение.

Особенности представления как образа, а также умст­венные действия с отражаемыми в них объектами создают новые по сравнению с сенсорно-перцептивным уровнем возможности антиципации. Масштабные преобразования относятся не только к пространству, но и ко времени. Многие детали развития событий могут редуцироваться, т.е. время как бы сжима­ется. Возможно и "растягивание" времени. Процессы, реально протекающие в короткие промежутки времени, могут мыслен­но "развертываться" и как бы "просматриваться" в деталях.

В отличие от сенсорно-перцептивной антиципации, связанной с актуальным действием и ограниченной пространством и временем, в которых оно осуществля­ется, антиципация на уровне представлений "обслуживает" также и потенциальные действии, включаясь в процесс их планирования. На разных этапах овладения дея­тельностью функции представления различны. На одних оно обеспечивает антици­пирующее планирование, на других – формирование эталонов (образцов), на треть­их - контроль и коррекцию действий. Панорамность и симультанная целостность образа-представления дает возможность реализовать различные стратегии деятельности, выбрать оптимальную, с точки зрения субъекта, для данных условий. Этим обеспечивается также возможность варьирования приемов выполнения дей­ствий и их переноса из одних условий в другие.

Таким образом, по сравнению с восприятием представление является новым, качественно своеобразным уровнем психического отражения объективной дейст­вительности и выступает в роли своеобразного связующего звена восприятия и мышления.

Вербально-логическое, понятийное мышление (речемыслительный уровень)

Отражаются существен­ные связи и отношения между явлениями объективной действительности.

В отличие от ощущений и восприятий мышление - процесс социально опосредствованно­го отражения. Это выражается в том, что, решая ту или иную задачу, субъект оперирует понятиями и методами мышления, сложившимися в ходе исто­рического развития общества, в которых зафиксирована общественно-историче­ская практика. На уровне речемыслительных процессов как бы разрываются рам­ки индивидуального опыта, а точнее, в индвидуальный опыт включается огромный багаж знаний, накопленных человечеством. В интеллекте, как подчеркивает Пиаже, ассимилируется "вся совокупность действительности", благодаря чему действия человека освобождаются от «рабского подчинения изначальным "здесь" и “теперь”. И этот момент определяет принципиальное отличие данного уровня от всех других

В процессе понятийного мышления человек оперирует абстракциями, также сформировавшимися в истории. Использование знаков как средств фиксации результа­тов обобщения и абстракции отмечал также Сеченов, Выготский и др. Наиболее развитой знаковой системой является язык, выступающий в роли не только средства фиксации знаний, но вместе с тем и их передачи от человека к че­ловеку, т.е. общения. Важнейшим условием развития мышления у индивида явля­ется его собственная предметно-практическая деятельность и общение с другими людьми, а точнее, общение в совместной деятельности.

В процессе мышления наряду с языком используются и другие исторически сложившиеся знаковые системы: система математических, графических и других знаков, а также правил их применения, символика и т.д.

Опережающий характер психического отражения достигает на уровне понятийного мышления своего наиболее полного проявления. Мышле­ние всегда есть прогнозирование. "Разрешающая способность", дальность ан­тиципации здесь наиболее высока. Важнейшей ее особенностью на этом уровне яв­ляется то, что речемыслительный процесс может развертываться в направлении как от настоящего к будущему, так и от будущего к настоящему (и прошлому); от начального момента деятельности к конечному, и от конечного к начальному. Та­кой "свободой в обращении" со временем (и пространством) обусловлена "мощ­ность" и высокая эффективность этих процессов.

Если уровень сенсорно-перцептивных процессов обеспечивает регуляцию ак­тивных действий, а уровень представлений — также и ближайших потенциальных, то речемыслительный уровень создает возможность планирования деятельности (и жизнедеятельности) в масштабах жизни субъекта.

Итак

В реальной жизнедеятельности индивида все перечисленные уровни психиче­ского отражения взаимосвязаны. Исследуя тот или иной психический процесс или конкретный вид деятельности, можно, по-видимому, говорить не более чем о веду­щем уровне, который никогда не выступает сам по себе, но лишь определяет спе­цифическую структуру всей системы психического. То, какой именно уровень ока­жется актуально ведущим, зависит от цели деятельности и решаемых задач.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.