Договор авторского заказа

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение на материальном носителе или в иной форме.

Договор авторского заказа является специально предусмотренным ГК РФ видом договора с автором о создании им произведения.

В договоре должны быть определены основные признаки (критерии, характеристики) создаваемого произведения. Чем подробнее будет определено произведение, которое требуется создать, тем меньше вероятность возникновения в дальнейшем споров относительно выполнения сторонами своих обязанностей по договору.

К числу таких признаков могут быть отнесены: объем, вид,жанр, целевое предназначение, рабочее название будущего произведения, предполагаемая сфера его применения, при возможности также - краткое изложение произведения (план, синопсис и т.д.), его предполагаемое оглавление и т.п.

Произведение может быть создано автором и передано заказчику на материальном носителе или в иной форме (например, с использованием компьютерной техники и передачи результатов работ по цифровой сети).

При этом заключение авторского договора заказа не означает решение вопроса о дальнейшем использовании созданного произведения - передача прав на его использование должна осуществляться путем включения соответствующих положений в сам авторский договор заказа, что представляется предпочтительным, либо путем заключения отдельного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, к которым применяются соответственно общие положения о договоре об отчуждении исключительного права и о лицензионных договорах о предоставлении права использования произведения.

Материальный носитель, в котором выражено произведение, созданное автором по договору авторского заказа (оригинал статуи, картины и т.д.), переходит в собственность заказчика, если договором не предусмотрено иное. При этом дальнейшее использование такого материального носителя заказчиком должно соответствовать заключенным с автором договорам и требованиям ГК РФ.

Так же как и иные договоры в сфере авторских прав, договор авторского заказа предполагается возмездным, если им не предусмотрено иное.

Обязательным условием для признания договора авторского заказа заключенным является указание срока исполнения договора авторского заказа, т.е. срока, в течение которого произведение должно быть передано заказчику. Если в договоре срок создания автором произведения не определен, он считается незаключенным (п. 1 ст. 1289 ГК РФ).

Устанавливая обязанность автора создать произведение в устанавливаемый договором авторского заказа срок, ГК РФ с учетом особенностей, присущих творческой деятельности, осуществляемой авторами произведений литературы, науки и искусства, предусматривает значительное смягчение данного требования. Так, автор по истечении срока исполнения договора авторского заказа при необходимости и наличии уважительных причин может воспользоваться для завершения создания произведения так называемым дополнительным льготным сроком, продолжительность которого определяется как одна четвертая часть срока, установленного для исполнения договора авторского заказа в самом договоре (п. 2 ст. 1289 ГК РФ). Данный льготный срок может быть только увеличен соглашением сторон, но не может быть сокращен.

Если создание произведения не завершено автором даже после истечения льготного срока, заказчик вправе отказаться от заключенного с автором договора авторского заказа.

Предусматривается также особый случай, в котором заказчик вправе отказаться от заключенного договора авторского заказа, не дожидаясь истечения льготного срока, т.е. непосредственно после истечения срока, определенного договором. Такие последствия наступают как результат неисполнения автором договора в установленный срок, если из условий самого договора явным образом вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает к нему интерес. Например, если автору был заказан сценарий новогоднего представления, очевидно, что заказчик может утратить интерес, если такой сценарий не будет создан в срок, позволяющий заказчику организовать представление в период новогодних праздников, и т.п.

Ответственность автора по договору авторского заказа ограничена: у автора может быть истребован ранее выплаченный ему заказчиком аванс, а также взыскана неустойка, если она предусмотрена договором (п. 2 ст. 1290 ГК РФ), однако общий размер взыскиваемых с автора сумм не может превышать сумму реального ущерба, причиненного в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения автором договора. Размер ответственности автора может быть уменьшен по соглашению сторон, но не может быть увеличен.

Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора.

 


ВОПРОС 127






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.