АВС - анализ, анализ объема заказа и функционально - стоимостной анализ
Цель управления материальными запасами - обеспечить в нужен момент нужное количество материалов для производства запланированной продукции. От того, как будет вестись управление запасами, в значительной мере зависят финансовые результаты деятельности предприятия. Так, если предприятие имеет запасы меньшие, чем необходимо, то возможны остановки производства, во время которых работникам надо платить заработную плату за простой, штрафы за невыполнение договорных обязательств, уменьшаются объемы производства и т.п.. Накладные расходы при этом распределяются на меньшее количество произведенной продукции, что ведет к повышению ее себестоимости и снижение прибыли от реализации. При запасах больших за необходимые в первую очередь отвлекаются из оборота денежные средства, которые могли бы быть вложены в другие проекты или, в крайнем разе, положенные на депозит в банка. Итак, предприятие теряет прибыль, которая могло бы получить. Если же на предприятии не достаточно средств, то оно берет для закупки материальных запасов кредит в банка. Чем большие запасы оптимальных, тем больший надо взять кредит, за который надо платить. Итак, и в этом случае появляются расходы, которых, при правильном планировании запасов, можно предотвратить.
Важным моментом в управлении материальными запасами являются оценивания расходов на их хранение, погрузочно-разгрузочные работы. Так, при превышении запасов над оптимальным уровнем нужно иметь дополнительные помещения, дополнительных людей. Кроме того, предприятия для уменьшения риска потерь материальных запасов проводят их страхования, в том числе и избыточных запасов. Это свидетельствует о том, что и при сохранении материальных запасов предприятие может понести расходы, которых можно предотвратить.
С объемом расходов, связанных с материальными запасами, тесно связанные расходы относительно выполнения заказов на них. Расходы относительно выполнения заказа включают в себя конторские расходы по оформлению заказа, расходы на телефонные переговоры и командировку по заключению договоров поставки, транспортные расходы, расходы по приему заказа.
Если рассмотреть взаимодействие расходов на хранение запасов и выполнение заказа, то они имеют тенденцию компенсировать друг друга. Так, при увеличении объема заказа уменьшаются расходы на его выполнение за счет экономии транспортных и других расходов, связанных с ним. Кроме того, продавцы часто при большем объеме заказа уменьшают цену за единицу, или при определенном объеме заказа обязуются доставить его собственным транспортом. Вместе с тем увеличиваются расходы, связанные с хранением ресурсов. При уменьшении же объема заказы, наоборот, увеличиваются расходы на годовой объем ресурсов и уменьшаются расходы на их хранение. Поэтому важным моментом управления запасами являются определения и соблюдение их оптимальной величины. Для этого используют разные модели управления ими.
В практической деятельности предприятий для выполнения намеченной производственной программы заготавливается много видов ресурсов. Если сравнивать стоимость отдельных ресурсов с общей стоимостью всех, то они имеют разную долю. В модели ABC все ресурсы разделяют на три класса: А, В и С. К классу А относят поочередно (в порядке уменьшения доли) ресурсы до тех пор, пока общая доля совокупности ресурсов не достигнет 80 % . К классу В относят так же следующие ресурсы, пока их общая доля в общей потребности ресурсов не достигнет 15 % и к классу С относят виды ресурсов не отнесенные классов А и В. Рассмотрим анализ ABC на примере.
Приклад.Предприятие изготовляет стулья. На 1 стул тратится: дерева на 2 грн; пластика на 0,3 грн; клею на 0,2 грн; упаковки на 0,25 грн; этикетка на 0,1 грн; краски на 0,4 грн. Приведенные данные внесем в таблицу (табл. 9.3).
В модели ABC обнаруживают, какой вид товарных запасов стоит больше. После этого для ресурсов класса А рассчитывают экономический размер заказа (ЕРЗ)и точно контролируют и на основе контроля систематически регулируют величину запасов. За запасами класса В объемы запасов пересматривают один раз в квартал или полугодие. За ресурсами класса С объем повторного заказа рассчитывают таким образом, чтобы поставки осуществлялись на протяжении одного-двух лет, проверка имеющихся запасов проводится один раз в год.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2153;