Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя. Ответственность наследников по долгам наследодателя.

Необходимые расходы, подлежащие возмещению за счет наследства в пределах его стоимости, подразделяются на три вида:

1) необ­ходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, и расхо­ды на его достойные похороны;

2) расходы на охрану наследства и управление им;

3) расходы, связанные с исполнением завещания.

Лица, которыми произведены указанные расходы, вправе предъявить соответствующие требования к наследникам, принявшим на­следство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследст­венному имуществу. Очередность возмещения вышеуказанных расходов установ­лена п. 2 ст. 1174 ГК:

Øв первую очередь возмещаются расходы, вызванные болез­нью и похоронами наследодателя,

Øво вторую — расходы на охрану наследства и управление им и

Øв третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Указанные расходы возмещаютсядо уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Для осуществления расходов на похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обя­заны по постановлению нотариусапредоставить их лицу, указанному в постанов­лении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать40 тысяч рублей.

Все, что дальше, напрямую к вопросу не относится, но можно добавить. Возмещению подлежат расходы на охрану наследства – это затраты, связанные с:

Ø уплатой вознаграждения хранителю, в т.ч. специализированной коммерческой организации (например, товарному складу, если вещи были сданы на хранение в таком складе);

Øоплатой услуг банка, если ценности, входящие в состав наследства, были переданы банку на хранение или хранятся в банковском сейфе;

Øоплатой услуг частных охранников, фирм, оказывающих охранные услуги по договорам с ними.

Возмещаются расходы по доверительному управлению наследством, а также издержки, связанные с исполнением завещания.

Все эти расходы возмещаются за счет наследства и только в пределах его стоимости.

Требования по возмещению расходов могут быть предъявлены (в письменной форме):

а) непосредственно к наследникам (или к одному наследнику), принявшим наследство;

б) к исполнителю завещания, если наследство еще не принято;

в) к самому наследственному имуществу, если наследство еще не принято, а исполнитель завещания не назначен.

Эти требования могут быть предъявлены и в суд. порядке (если наследники отказываются их удовлетворить).

Ответственность наследника по долгам наследодателя.

Обязательства гражда­нина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обяза­тельств не может быть произведено без личного участия умершего либо эти обя­зательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника. Неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передачи определенной вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Каждый из наследниковотвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя соли­дарно, из чего следует, что кредитор вправе требовать ис­полнения обязательства как от всех наследников, так и от любого из них в от­дельности, притом как полностью, так и в части долга. Если долговое обязатель­ство исполнено полностью одним из наследников, принявших на себя ответст­венность по долгам наследодателя, то остальные наследники освобождаются от ответственности по соответствующим долгам. При этом исполнивший солидар­ную обязанность наследник имеет право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. На­следник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков иско­вой давности, установленных для соответствующих требований. При предъявле­нии требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установлен­ный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены ими к исполнителю завещания или нотариусу, в производстве кото­рого находится соответствующее наследственное дело.


ВОПРОС 120.

Наследование отдельных видов имущества (наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях; наследование вещей, ограниченно оборотоспособных; недвижимость как объект наследования).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.