Наследование имущества, предоставленного наследователю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Порядок наследования имущества, предоставляемого инвалидам, а также иным лицам, нуждающимся в социальной защите, в льготном порядке, т.е. бесплатно либо по более низким, чем для остальных граждан, ценам, регулируется ст. 1184 ГК РФ. Имущество наследователю должно быть предоставлено решением полномочных органов:

1) Российской Федерации;

2) субъектов Российской Федерации;

3) муниципальных образований.

К лицам, в отношении которых устанавливаются льготы на приобретение некоторых видов имущества, относятся, в частности, инвалидам, ветеранам войны и труда, военнослужащим, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей, участники боевых действий по защите СССР и РФ, участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Указанным гражданам в льготном порядке при наличии медицинских показаний могут предоставляться специально оборудованные транспортные средства — мотоколяски, автомобили с ручным управлением, костыли, специальная обувь, а также иное имущество, предназначенное для облегчения бытовых условий жизни инвалида, а также обеспечения возможности осуществления им трудовой деятельности.

Таким образом, речь идет об имуществе, предоставленном публично-правовым образованием на льготных условиях, т.е. как предоставленные бесплатно, так и за частичную плату.

Следует обратить внимание, что все имущество, предоставленное наследодателю в виде льготы, входит в состав наследства. При отсутствии завещания имущество, предоставленное наследователю в виде льготы, наследуется по закону в составе иного имущества, входящего в наследство.

Наследование вещей ограниченно оборотоспособных.

Правила, устанавливаю­щие объем оборотоспособности объектов гражданских прав и порядок ее ограни­чения, содержатся в ст. 129 ГК.

Принадлежащие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные сред­ства и др. входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1180 ГК). На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, специального разре­шения не требуется. Отсутствие у наследника специального разрешения (лицензии) не явля­ется основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако впоследствии наследник должен в установленном законом порядке получить соответствующее разрешение на хранение таких вещей.

Вещи, ограниченно оборотоспособные, характеризуются тем, что их приобре­тение и отчуждение допускаются только на основе специального разрешения. Указанные ограничения вводятся, как правило, в целях обеспечения обществен­ной безопасности. Отказ соответствующих органов выдать наследнику разреше­ние, позволяющее иметь ограниченно оборотоспособные вещи, может быть об­жалован в судебном порядке. При отказе наследнику в выдаче специального раз­решения на ограниченное в обороте имущество, такое имущество должно быть отчуждено наследником в течение года с момента возникновения права собст­венности на него, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено наследником, такое имущество с учетом его характера и назначения по реше­нию суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа мест­ного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей наследни­ку вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную соб­ственность с возмещением наследнику стоимости имущества, определенной су­дом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение оружия указанное оружие незамедлительно изымает­ся для ответственного храненияорганами внутренних дел, его зарегистрировав­шими. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для исполь­зования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты (ст. 3 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (ред. от 31.12.2014)

Уведомление органов внутренних дел об оружии, входящем в состав наслед­ства, обязан осуществить нотариус в рамках реализа­ции мер по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи.

Хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется юр. лицами в порядке, уста­новленном Правительством РФ, в специальнооборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности (Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О нар­котических средствах и психотропных веществах»; Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1148 (ред. от 9 июня 2010 г.) «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ»).

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств), а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению.

Если наследник, принявший в составе наследственного имущества указанные средства и вещества, не получил впоследствии законных оснований для их ис­пользования, то он имеет право на получение стоимости отчужденных наркоти­ческих средств и психотропных веществ.

Недвижимость как объект наследования

В соответствии со ст. 1112 ГК недвижимость входит в состав имущества, которое может наследоваться (исключение составляет недвижимое имущество, которое является исключительной собственностью РФ). Понятие недвижимости дается в ст. 130 ГК. В частности, к недвижимым вещам относятся земельные участки, недра, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.д.

Наследование недвижимого имущества возможно как по завещанию, так и по закону. При этом наследуются как объекты недвижимости целиком, так и доли в праве на эти объекты. Например, ½ доли в праве на квартиру, если квартира принадлежала двум лицам.

Законодатель не установил особых правил для наследования недвижимости вообще, однако сделал это для отдельных разновидностей недвижимости (для земельных участков (ст. 1182 ГК) и предприятия (ст. 1178 ГК)).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1841; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.