ТЕМА 5. МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЛИНГА
ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
5.1 Планы и нормативы как исходная база аналитической работы в системе контроллинга.
5.2 Методы и инструменты оперативного контроллинга.
5.2.1 Анализ отклонений - основной инструмент оценки деятельности центров
ответственности
5.2.2 Маржинальный анализ ( метод сумм покрытия).
5.2.3 Инструментарий оперативного контроллинга в системе материально-технического
снабжения и сбыта.
5.2.4Модель «затраты - объем - прибыль» (CVP- анализ).
Планы и нормативы как исходная база аналитической работы в системе контроллинга
Основная цель функционирования оперативного контроллинга на предприятии заключается в обеспечении его прибыльности и ликвидности путем выявления причинно-следственных связей при сопоставлении выручки от реализации и затрат. Для этого необходимо обеспечить систематический сбор необходимой для анализа информации, ее обработку и подготовку для руководителя.
Информационное обеспечение экономического анализа хозяйственной деятельности – это система данных и способы их обработки, каоторые дают возможность выявить реальную деятельность управляемого объекта, действие определяющих его факторов, а также возможности осуществления необходимых руководящих действий [28].
Е. И Давидович [9] отметил, что отличие информационного обеспечения экономического анализа от информационного обеспечения управления состоит в том, что последнее получает не только данные на основе сбора и обработки информации, но и результаты анализа. Другими словами, информационное обеспечение управления значительно шире.
Результатом функционирования оперативного контроллинга является создание такой системы управления, которая эффективно помогает достичь текущих целей предприятия, а также оптимизирует соотношение «затраты-прибыль».
К основной информации, которую используют в управлении деятельностью предприятий относятся такие ее виды: нормативная, плановая, учетная и неучетная.
Методическое обеспечение оперативного контроллинга – это совокупность приемов исследования, которые используются в соответствии со спецификой функционирования предприятия.
Инструменты оперативного контроллинга – это многочисленные производственные нормы, стандарты и прочие инструменты стандартизации и процедуры управленческого учета. Они формируют информацию, необходимую для получения сигналов относительно потребностей в самокоординации в рамках операционного менеджмента.
Оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочные цели и контролирует такие основные показатели как себестоимость, рентабельность, ликвидность, производительность и прибыль.
Арсенал основных методов и инструментов оперативного контроллинга довольно широк. Наиболее известные и чаще всего применяемые на практике следующие (рис.5.1):
а) технология получения управленческой информации и принятия решений (бюджетирование, моделирование, регулирование, ценообразование);
б) аналитические финансово-экономические расчеты, ориентированные на принятие управленческих решений:
- анализ отклонений;
- маржинальный анализ;
- АВС – анализ;
- CVP – анализ – соотношение «затраты - объем - прибыль» (Cost – Volume - Profit);
- анализ объема заказов;
- управление запасами материалов (модель EOQ).
Участие контроллинга в управлении предприятием осуществляется на основе регулирования и контроля соответствующих показателей, которые характеризуют состояние предприятия и его структурных единиц на всех этапах осуществления деятельности.
Подконтрольные показатели (система показателей) выбираются с учетом следующих требований:
- должны отвечать целям и заданиям фирмы;
- должны быть удобными в практическом использовании службой контроллинга.
Выбор показателей зависит от конкретной ситуации, от вида выполняемого задания. Для оценки деятельности предприятия в целом в системе контроллинга используются две группы показателей:
- мотивация работников путем ориентации на достижение цели предприятия;
- выполнение требований законов и контрактов.
1) Показатели эффективности управления организацией:
- производительность (выработка);
- рентабельность совокупного капитала;
- финансовая мощность (денежный поток (cash - flow - CF) - фактические чистые денежные средства, которые получает или выплачивает предприятие);
- доля собственного капитала;
- рентабельность закупок;
- затратоемкость продукции (по материалам и труду).
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 673;