Маржинальний анализ (метод сумм покрытия)


Маржинальний доход является промежуточным результатом деятельности предприятия, с помощью которого можно определить эффективность и потенциал объектаанализа (продукт, услуга, центр ответственности, направление бизнеса).

Маржинальний доход - это разница между доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и переменными затратами предприятия.

Маржинальний доход = Реализация - Переменные затраты.

Маржинальний доход также отображает вклад объекта анализа в покрытие постоянных затрат предприятия и формирование прибыли.

 

Маржинальний доход = Постоянные затраты + Прибыль.

В отличие от традиционного отчета о прибыли, отчет, построенный на основе маржинального анализа, отображает маржинальный доход или несколько показателей маржинального дохода: производственный, общий. Простая схема маржинального анализа имеет такой вид (рис. 5.1):

1. Реализация, грн.
2. Себестоимость реализованной продукции (переменные производственные затраты), грн
3. Производственный маржинальный доход (п.1-п.2), грн
4. Переменные операционные затраты, грн
5. Общий маржинальный доход (п.3-п.4), грн
6. Постоянные затраты, грн
7. Операционная прибыль / убыток (п.5 – п.6)

Рис.5.1. Простая схема маржинального анализа [40]

Простой анализ величин может применяться только при неизменной структуре объема реализации. Для более точного анализа необходимо постоянные затраты соотнести со специальными базовыми величинами. Это так называемый многоступенчатый метод расчета маржинального дохода (или сумм покрытия) [36].

В отличие от простой модели маржинального анализа схема многоступенчатого учета маржинального дохода показывает нагрузку каждого уровня постоянных затрат в абсолютном значении. Каждая маржа (сумма покрытия) показывает величину постоянных затрат, которая должна быть возмещена. Общая маржа, которая включает все постоянные затраты и прибыль, распадается на отдельные ступени, соответственно их участию в производстве продукции.

Использование данного метода дает возможность не только оценить каждый уровень затрат и возможность влияния на ситуацию, но и обнаружить причинно-следственные связи возникновения этих затрат. Модель многоступенчатого маржинального анализа приведена на рис.5.2 [40].

В целом можно выделить пять уровней постоянных затрат:

- по продуктами;

- по группам продуктов;

- по местам возникновения;

-по подразделениям;

- по предприятию в целом.

Выручка от реализации  
Маржа 1.Переменные затраты
Маржа 3.По стоянные затраты по центрам ответственности
Маржа 2.Постоянные затраты по видам продукции

 

 


 

 

Маржа 4.Постоянные затраты по подразделениям

 

 


 

Прибыль предприятия

 

 

Рис.5.2. Схема многоступенчатого маржинального анализа [40]

 

Однако распределение постоянных затрат на пять уровней нуждается в больших усилиях. Мелкие и средние предприятия могут ограничиться использованием двух групп постоянных затрат.

В этом случае постоянные затраты делят на специальные (прямые постоянные) и общие (непрямые постоянные) затраты.

Специальные постоянные затраты могут быть прямо распределены на отдельные продукты. К ним относятся, например, постоянные затраты отделов маркетинга и сбыта, производства и материально- технического снабжения. Это дает возможность проанализировать эффективность работы управленческого персонала по продвижению продукции на рынок, эффективность маркетинговой стратегии, рациональность использования ресурсов.

Общие постоянные затраты не имеют прямой связи с отдельными продуктовыми группами: затраты финансово-экономических служб, отдела контроллинга, администрации

Специальные постоянные затраты определяются для всех видов продукции в соответствии с мощностями, которые используются. Базовым показателем в производстве служат нормо-часы, а в других подразделениях - время, затраченное на производство отдельных товаров. Базовым показателем может также быть вес выработанных продуктов в кг.

В процессе анализа определяется маржинальный доход (МД) и промежуточный маржинальный доход (ПМД), который равняется разнице между МД и специальными затратами (ППЗ – прямые постоянные затраты) на производство данного товара:

 

ПМД = М Д – ППЗ;

П = ПМД – НПЗ,

где: М Д - маржинальный доход;

ПМД – промежуточный маржинальный доход;

ППЗ – прямые постоянные затраты;

НПЗ – непрямые постоянные затраты;

П – прибыль.

Многоступенчатый расчет (анализ) маржинального дохода особенно важен при оптпмизации производственной программы, поскольку позволяет дать ответы на такие вопросы:

1. Производить или покупать?

2. Какие продукты (товары)?

3. В каком количестве?

4. С использованием каких технологических процессов?

5. В течение какого периода?

6. С какой выручкой от продажи (с какими ценами)?

7. С какими переменными затратами?

8. С каким маржинальном доходом и промежуточным маржинальном доходом?

9. С какой рентабельностью?

Главное правило: если промежуточный маржинальный доход покрывает хотя бы часть непрямых постоянных затрат предприятия, то данный товар следует оставлять в ассортименте. При этом товары, которые берут на себя больше постоянных затрат предприятия, являются рациональными для производства и реализации.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.