Наследники первой очереди


В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют только по праву представления, то есть если их родитель умер ранее своего родителя (отец умер ранее своего отца).

Наследниками первой очереди являются дети (в том числе усы­новленные), супруг и родители (усыновители) умершего.

Дети. Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистри­рованном браке, наследуют после смерти обоих родителей.

Основанием для подтверждения родственных отношений является свидетельство о рождении, в котором наследодатель указан в качестве отца или матери. В случае утраты документа наследник обязан получить повторное свидетельство о рождении (ст. 9 Федерального закона «О записях актов гражданского состояния». В случае невозможности получения повторного свидетельства о рождении (утрачены архивы в годы Великой Отечественной войны; документы выданы органами ЗАГС самопровозглашенными государствами Республика Абхазия, Республика Приднестровье; отсутствие договора о правовой помощи в государством, на территории которого родился наследник), родственные отношения подтверждаются судом в порядке особого производства путем установления факта, имеющего юридическое значение.

4. В случае смерти лица, которое признало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установ­ленным гражданско-процессуальным законодательством, может быть установлен юридический факт — факт признания отцовства (ст. 50 СК).

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака от­цом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК).

Если брак между родителями ребенка признан недействитель­ным, на права ребенка (в том числе и на наследственные) это не влияет, если ребенок рожден в таком браке либо в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК).

Ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав (ст. 74 СК), сохраняет право на полу­чение наследства.

Усыновленные дети. Пасынки и падчерицы наследодателя насле­дуют в качестве наследников первой очереди после смерти отчима (мачехи) в том случае, если имело ме­сто усыновление (удочерение).

В соответствии со ст. 125 СК усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмот­рение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотрен­ным ГПК. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются су­дом с участием органов опеки и попечительства.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (ст. 137 СК) возникают со дня вступления в законную силу реше­ния суда об установлении усыновления ребенка. Суд обязан в тече­ние трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого ре­шения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Судебный порядок усыновления детей введен в действие не одновременно с введением в действие Семейного кодекса РФ, а со дня введения в действие Федерального закона «О внесении из­менений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс». Фе­деральным законом от 21 августа 1998 г. ГПК был дополнен гл. 29-1, при этом ст. 263-1 предусмотрено, что установление усыновления (удочерения) ребенка производится в судебном порядке.

До указан­ного времени усыновление гражданами Российской Федерации детей, также являющихся гражданами Российской Федерации, про­изводилось постановлением главы районной (городской) админи­страции, а усыновление иностранными гражданами детей, являю­щихся гражданами Российской Федерации, - постановлением орга­на исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 137 СК усыновленные дети и их потомство по от­ношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственни­кам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают эти права в отношении своих кровных родителей и родственников.

Поэтому дети, усыновленные при жизни родителей, не имеют права наследовать имущество родителей, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 137 СК: при усыновлении ребенка одним лицом его права могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда (постановлении главы ад­министрации)об усыновлении ребенка.

Если дети усыновлены после смерти родителей, имущество кото­рых они вправе были наследовать, они этого права не утрачивают.

Переживший супруг. Переживший супруг наследодателя являет­ся наследником первой очереди, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Факт регистрации брака и день его заключения имеют концептуальное значение не только для призвания пережившего супруга как наследника первой очереди, но и для определения возможности выделения доли в общем имуществе супругов на имущество, приобретенное супругами в период брака.

Фактические брачные отношения, сколь долго бы они ни продолжались, не могут являться основани­ем для призвания к наследованию. Исключение составляют лишь случаи, когда имущество приобретено в период нахождения лиц в фактических брачных отношениях, возникших до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., которым была признана юридическая сила лишь за зарегистрированными брачными отношениями. В период действия ГК РСФСР 1926г. за­конодательством признавались помимо зарегистрированных браков также и фактические брачные отношения. Имущество, приобретен­ное во время нахождения в фактических брачных отношениях, являлось совместной собственностью лиц, состоящих в этих отно­шениях, только в случае, если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 г. по 8 июля 1944 г.

В соответствии со ст. 25 СК брак, расторгаемый в органах загса (ст. 19 СК), прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состо­яния, а при расторжении брака в суде (ст. 21 СК) - со дня вступ­ления решения суда в законную силу.

Данная статья применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состо­яния (п. 3 ст. 169 СК).

Расторжение брака следует отличать от прекращения брака вслед­ствие смерти одного из супругов или объявления его умершим в судебном порядке.

В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются (в том числе и «добросовестный супруг»).

Родители и усыновители. Родители и усыновители являются на­следниками по закону первой очереди при отсутствии завещания независимо от их возраста и трудоспо­собности.

Документом, подтверждающим родственные отношения, является свидетельство о рождении, усыновлении, выдаваемое органами ЗАГС, в случае перемены фамилии – свидетельства о заключении брака или свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества.

Недостойными наследниками являются родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по со­держанию своих детей.

Ограничение родительских прав возможно по основаниям, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хро­ническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т. п.).

Поскольку в данном случае речь идет о невиновном поведении родителей и об отсутствии оснований полагать, что они уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, в случае смерти ребенка родители, ограниченные в правах по названным основа­ниям, не могут быть лишены права наследования.

При отмене усыновления усыновители не призываются к насле­дованию после смерти усыновленных.

Наследование по праву представления. Внуки наследодателя и их потомки являются наследниками по закону, если ко времени от­крытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Они на­следуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследо­вании по закону их умершему родителю.

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди - сын, умерший до открытия наследства, к насле­дованию будут призываться все его дети (внуки наследодателя).

Братья и сестры наследодателя к наследованию быть призваны не могут, поскольку внуки как наследники по праву представления отстраняют от наследования наследников второй очереди.

Если у наследодателя было два сына, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны: сын насле­додателя и внуки наследодателя от умершего ранее него сына (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя).

Однако доли наследников в данном случае будут разными: меж­ду внуками наследодателя, независимо от их числа, будет разделе­на доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Предположим, что в приведенной ситуации к наследованию призы­вается четверо внуков.

Они унаследуют вчетвером в равных долях каждый (по одной четвертой доле каждому) только ту 1/2 долю, которая причиталась бы их отцу, умершему ранее своего родителя, их дедушки.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.