Недостойные наследники

В ст. 1117 ГК РФ определен круг лиц, которые могут быть признаны как нотариусом, так и судом не имеющими права на получение наследства (так называемые недостойные наследники).

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (п.1 ст.1117 ГК).

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1991 г. № 2 противозаконные действия, способствовавшие призванию к насле­дованию, установленные приговором суда, являются по смыслу ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношения лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности правило, предусмотренное ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР, неприменимо.

По смыслу указанного постановления Пленума не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

В данном случае выносится не приговор, а определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности и направлении его на принудительное медицинское излечение в соответствующее учреждение.

Какого-либо специального решения суда о признании наслед­ника недостойным не требуется. При наличии приговора суда о признании его виновным в совершении умышленного преступле­ния, повлекшего смерть наследодателя, этот вопрос решает нота­риус.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п.2 ст. 1117 ГК).

Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 4 ст. 1117 ГК), и к завещательному отказу (п.5 ст. 1117 и ст. 1137 ГК).






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.