Предоставление жилых помещений

Жилые помещения предоставляютсяв порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев внеочередного предоставления жил. помещений.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания(напр., в результате стихийных бедствий или чрезвычайных обст-ств) и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний (см. Перечень в доп. к вопросу).

(У Гаврилова также: детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей... по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях... а также по окончании службы в ВС РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. ПРИМ. Ранее в ст. 57 ЖК был п. 2, предусматривающий данную категорию, но с 1 января 2013 года утратил силу. В настоящее время детям-сиротам предоставляется жилье по договору найма специализированного жилого помещения (ст. 98.1 ЖК РФ, ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Раньше у них было право на первоочередное заключение договора социального найма, но учитывая, что через год после выхода из детдома около 30% бывших воспитанников теряют жилье, теперь им предоставляют специализированное жил.пом на срок 5 лет, потом договор может быть продлен на новый срок в 5 лет, а потом заключен договор соц. найма. Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, находящимися во владении детей-сирот, то есть это один из способов избежать мошеннических действий с данным жильем – выделенное курсивом можно просто прочитать, не учить и не рассказывать)

Гражданам, состоящим на учете, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основаниирешений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений. Данное решение является основаниемзаключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном ЖК (часть 4 ст. 59. – в коммунальных квартирах, если освобождается комната и есть нуждающиеся)

При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселениеодной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

Также у Гаврилова по данному вопросу: Пост. Прав. РФ от 22 ноября 2011 № 963: Выдача жилищных сертификатов лицам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций или тер. актов, должна осуществляться независимоот получения данными гражданами страховых выплат по договорам страхования таких помещений

Пост. Прав. РФ от 30 декабря 2011 г. № 1235 «О порядке предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан»: - как членам семьи погибшего сотрудника ОВД России получить квартиру в соб/сть

Жилое помещение должено предоставляться:

1. уполномоченным на то органом;

2. надлежащему лицу;

3. на помещение: а) пригодное для постоянного (круглогодичного) проживания; б) которым орган, принявший решение, мог распоряжаться.↓↓

4. он должен быть выдан на юридически (2 решения на одно помещение) и фактически свободное жильё


ВОПРОС 71






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.