Виды освещения производственных и рабочих помещений
Прежде чем разобраться с основными требованиями к освещению рабочих мест, необходимо понять, какие вообще виды освещения сейчас используют производственные помещения.
- Естественное освещениеобязательно должно присутствовать в помещении, где постоянно находится рабочий персонал. В зависимости от того, где расположены световые проемы, оно бывает верхним, боковым и комбинированным.
- Искусственное освещение используется в основном в темное время суток. Если помещение равномерно освещено, то его называют общим. А в случае, когда при расположении источников света учитывается размещение рабочих мест, речь идет о локализованном искусственном освещении.
- Совмещенное освещение необходимо при выполнении работ, которые требуют большой точности.
- Аварийное освещение включается в случае отключения общего.
Освещенность любого рабочего места должна обязательно контролироваться не реже одного раза в год.
Микроклимат в произв. Зданиях и методы его обеспечивания
МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощностьтеплового излучения.
ПоказателиТС:
температура кожи (средневзвешенная и локальная);
температура "ядра" тела;
средняя температура тела;
изменение теплосодержания в организме;
величина влагопотерь;
изменение частоты сердечных сокращений;
теплоощущение.
Методы
—рациональным размещением оборудования (основные источники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фонарем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от
них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих изделий предусматривают отдельные помещения);
—работой с дистанционным управлением и наблюдением;
—внедрением рациональных технологических процессов и оборудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева — индукционным и т.п.);
—использованием рациональной тепловой изоляции оборудования различными видами теплоизоляционных материалов;
—устройством защиты работающих различными видами экранов и водяными завесами;
—устройством рациональной вентиляции и отопления;
—применением воздушных душей на рабочих местах;
—применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;
-рациональным чередованием режимов труда и отдыха
—созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях
Производственная вентиляция— система устройств, обеспечивающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвижность воздуха.
В зависимости от способа перемещения воздуха различаютестественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.
Естественная вентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Ее можно применять лишь в тех помещениях, где нет выделения вредных веществ или их концентрация не превышает ПДК.
Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических побудителей движения воздуха (вентиляторов), она обязательна в помещениях со значительными выделениями вредных веществ.
Смешанная вентиляция сочетает естественную и искусственную.
Аэрацией Аэрация представляет организованную естественную приточно-вытяжную вентиляцию, которая осуществляется через устраиваемые в наружных стенах здания и фонаря кровли специальные открывающиеся отверстия за счет разности давления снаружи и внутри здания.
Нельзя применять аэрацию в цехах, в которых имеются источники выделения газов и паров вредных веществ или пыли из-за опасности отравления окружающей среды. Кроме того, естественный приток в этих цехах способствует распространению вредных выделений по объему помещения.
производственные процессы, в силу несовершенства технологии, а также нерационального устройства оборудования связаны с выделением большого количества пыли, избыточного тепла, газов и т. п., которые оказывают неблагоприятное- воздействие на организм человека и поэтому требуют дополнительных мер устранения этих вредностей. Профессиональные вредности в отдельных производственных процессах можно различать трех видов.
К первому виду относятся вредности, связанные с особенностями производственного процесса, оборудования и обрабатываемых материалов: производственная пыль; промышленные яды; ненормальные метеорологические условия (высокая температура, тепловое"излучение, повышенная влажность воздуха); повышенное и пониженное атмосферное давление; шум и сотрясения; профессиональные инфекции.
Ко второму виду относятся вредности, связанные с особенностями трудового процесса и его режима, например: повышенное напряжение зрения, слуха; длительное вынужденное положение тела и т. д.
К третьему виду относятся вредности, связанные с нарушением санитарного благоустройства, например: недостаточность кубатуры рабочих помещений; дефекты освещения, вентиляции, отопления и другие.
Способы борьбы
Пыль= разработку и широкое внедрение новых беспыльных технологических процессов, а также на герметизацию и механизацию процессов, связанных с дроблением, разгрузкой, перемещением пылящих веществ и др. В тех случаях, когда эти меры не могут быть осуществлены, наиболее эффективным средством в борьбе с пылью является устройство вентиляционных установок.
Промышленные яды. В некоторых производствах приходится иметь дело с веществами, которые, попадая в организм, могут вызвать при определенных условиях острые или хронические травления.
Условиями, определяющими степень ядовитости вещества и последствий для организма человека, являются дисперсность яда, химическая структура, концентрация в воздухе и продолжительность действия.
Основными направлениями, по которым ведется борьба с профессиональными отравлениями, являются: а) устранение яда из производства; например, замена свинцовых белил цинковыми, замена ртути азотнокислым серебром при изготовлении зеркал и т. п.; б) механизация, автоматизация и герметизация производственных процессов, а также внедрение новых безвредных технологических процессов (например, переход на непрерывный и вакуумный процессы, применение присадок при травлении металлов, стандартизация сырья с целью устранения ядовитых примесей и т. п.); в) устройство общих систем вентиляции и местных отсосов, обеспечивающих снижение концентрами"! ядов в воздухе до допустимых норм, а также использование средств индивидуальной защиты и проведение мероприятий по личной гигиене и профилактике работающих.
7. . УНИФИКАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Унификация в строительстве состоит в приведении к технически целесообразному и экономически обоснованному единообразию типов зданий и сооружений, а также в ограничении разнообразия основных координационных размеров. Например, для одноэтажных промышленных зданий установ лены унифицированные пролеты 6; 12; 18; 24; 30; 36 м и т.д., шаг колонн (в продольном направлении зданий) принимается равным 6 или 12 м. Для многоэтажных промышленных зданий приняты унифицированные сетки колонн 6х6 м; 6x9 м и высоты этажей 4,2; 4,8; 6 м и так далее.
Типизация в строительствеосуществляется с целью использования в массовом строительстве типовых планировочных и конструктивных элементов, являющихся наиболее рациональными на данном этапе развития строительной техники. Число типоразмеров таких элементов должно быть ограничено целесообразным минимумом. Применительно к строительным конструкциям уменьшение числа типоразмеров, с одной стороны, удешевляет заводское изготовление элементов, а с другой - приводит к некоторому перерасходу материалов, так как приходится использовать конструкции с ближайшей, по градации каталога, большей, чем требуется, несущей способностью.
Номенклатура типовых строительных конструкций содержится в каталоге унифицированных строительных изделий.
Использование типовых проектов зданий, сооружений и отдельных элементов обеспечивает не только широкое применение в массовом строительстве унифицированных конструктивных схем и типовых элементов, но и значительно сокращает время и затраты на проектирование и повышает его качество.
Строительство по индивидуальным проектам с применением нетиповых планировочных элементов допускается лишь в особых случаях, например, при возведении уникальных зданий и сооружений (крупных крытых стадионов, рынков, выставочных залов, театров, телевизионных башен, главных корпусов атомных электростанций и др.).
Типовые проекты разрабатываются в соответствии со СНиП 1.02.01-85, содержащими требования по составу, порядку разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации, а также на основании инструкции по типовому проектированию - СН 227-82. Типовые проекты разрабатываются для промышленных зданий и сооружений со стабильной технологией производства, жилых домов, общественных и сельскохозяйственных зданий и сооружений.
Разработка типовых проектов осуществляется на основе вариантной проработки с выбором оптимальных решений.
Типовая проектная документация зданий и сооружений в зависимости от их народно-хозяйственного назначения утверждается министерствами (ведомствами) - заказчиками. Утвержденная типовая проектная документация издается и распространяется Центральным институтом типового проектирования (ЦИТПом), а в отдельных случаях - разработавшими их проектными организациями.
Типовые проекты должны быть привязаны к конкретной площадке строительства с учетом особенностей местных условий. Привязка типовых проектов состоит в определении координат и отметок частей зданий и сооружений, в уточнении конструктивных решений глубины заложения и размеров фундаментов с учетом гидроинженерно-геологических условий строительной площадки, в разработке узлов примыкания внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплофикации и др. коммуникаций к внешним, в уточнении объемов работ и сметной стоимости строительства с учетом местных условий и цен, а также во внесении других изменений, связанных с конкретными условиями строительства.
При выполнении работ по привязке проектные организации должны вносить в типовые проекты изменения, связанные с заменой устаревшего технологического оборудования более современным, в связи с введением новых нормативных документов, а также в других случаях, предусмотренных СН 227-82.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3185;