Виды освещения производственных и рабочих помещений

Прежде чем разобраться с основными требованиями к освещению рабочих мест, необходимо понять, какие вообще виды освещения сейчас используют производственные помещения.

  1. Естественное освещениеобязательно должно присутствовать в помещении, где постоянно находится рабочий персонал. В зависимости от того, где расположены световые проемы, оно бывает верхним, боковым и комбинированным.
  2. Искусственное освещение используется в основном в темное время суток. Если помещение равномерно освещено, то его называют общим. А в случае, когда при расположении источников света учитывается размещение рабочих мест, речь идет о локализованном искусственном освещении.
  3. Совмещенное освещение необходимо при выполнении работ, которые требуют большой точности.
  4. Аварийное освещение включается в случае отключения общего.

Освещенность любого рабочего места должна обязательно контролироваться не реже одного раза в год.

Микроклимат в произв. Зданиях и методы его обеспечивания

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощностьтеплового излучения.

ПоказателиТС:

температура кожи (средневзвешенная и локальная);

температура "ядра" тела;

средняя температура тела;

изменение теплосодержания в организме;

величина влагопотерь;

изменение частоты сердечных сокращений;

теплоощущение.

Методы

 

—рациональным размещением оборудования (основные источ­ники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фона­рем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от
них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих из­делий предусматривают отдельные помещения);

—работой с дистанционным управлением и наблюдением;

—внедрением рациональных технологических процессов и обо­рудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева — индукционным и т.п.);

—использованием рациональной тепловой изоляции оборудо­вания различными видами теплоизоляционных материалов;

—устройством защиты работающих различными видами экра­нов и водяными завесами;

—устройством рациональной вентиляции и отопления;

—применением воздушных душей на рабочих местах;

—применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;

-рациональным чередованием режимов труда и отдыха

—созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях

Производственная вентиляция— система устройств, обеспечи­вающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвиж­ность воздуха.

В зависимости от способа перемещения воздуха различаютесте­ственную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.
Естественная вентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Ее можно применять лишь в тех помещениях, где нет выделения вредных веществ или их концентра­ция не превышает ПДК.

Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических побудителей движения воздуха (вен­тиляторов), она обязательна в поме­щениях со значительными выделе­ниями вредных веществ.

Смешанная вентиляция соче­тает естественную и искусственную.

Аэрацией Аэрация представляет организованную естественную приточно-вытяжную вентиляцию, которая осуществляется через устраиваемые в наружных стенах здания и фонаря кровли специальные открывающиеся отверстия за счет разности давления снаружи и внутри здания.

 

Нельзя применять аэрацию в цехах, в которых имеются источники выделения газов и паров вредных веществ или пыли из-за опасности отравления окружающей среды. Кроме того, естественный приток в этих цехах способствует распространению вредных выделений по объему помещения.

производственные процессы, в силу несовершенства технологии, а также нерационального устройства оборудо­вания связаны с выделением большого количества пыли, избы­точного тепла, газов и т. п., которые оказывают неблагоприятное- воздействие на организм человека и поэтому требуют дополнительных мер устранения этих вредностей. Профессиональные вредности в отдельных производственных процессах можно различать трех видов.

К первому виду относятся вредности, связанные с особенно­стями производственного процесса, оборудования и обрабатывае­мых материалов: производственная пыль; промышленные яды; ненормальные метеорологические условия (высокая температура, тепловое"излучение, повышенная влажность воздуха); повышен­ное и пониженное атмосферное давление; шум и сотрясения; профессиональные инфекции.

Ко второму виду относятся вредности, связанные с особенно­стями трудового процесса и его режима, например: повышенное напряжение зрения, слуха; длительное вынужденное положение тела и т. д.

К третьему виду относятся вредности, связанные с нарушением санитарного благоустройства, например: недостаточность куба­туры рабочих помещений; дефекты освещения, вентиляции, отоп­ления и другие.

Способы борьбы

Пыль= разработку и широкое внедре­ние новых беспыльных технологических процессов, а также на герметизацию и механизацию процессов, связанных с дробле­нием, разгрузкой, перемещением пылящих веществ и др. В тех случаях, когда эти меры не могут быть осуществлены, наиболее эффективным средством в борьбе с пылью является устройство вентиляционных установок.

Промышленные яды. В некоторых производствах приходится иметь дело с веществами, которые, попадая в организм, могут вызвать при определенных условиях острые или хронические травления.

Условиями, определяющими степень ядовитости вещества и последствий для организма человека, являются дисперсность яда, химическая структура, концентрация в воздухе и продолжитель­ность действия.

Основными направлениями, по которым ведется борьба с профессиональными отравлениями, являются: а) устра­нение яда из производства; например, замена свинцовых белил цинковыми, замена ртути азотнокислым серебром при изготов­лении зеркал и т. п.; б) механизация, автоматизация и герметизация производственных процессов, а также внедрение новых без­вредных технологических процессов (например, переход на не­прерывный и вакуумный процессы, применение присадок при травлении металлов, стандартизация сырья с целью устранения ядовитых примесей и т. п.); в) устройство общих систем вентиляции и местных отсосов, обеспечивающих снижение концентра­ми"! ядов в воздухе до допустимых норм, а также использование средств индивидуальной защиты и проведение мероприятий по личной гигиене и профилактике работающих.

7. . УНИФИКАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Унификация в строительстве состоит в приведении к технически целесообразному и экономически обоснованному единообразию типов зданий и сооружений, а также в ограничении разнообразия основных координационных размеров. Например, для одноэтажных промышленных зданий установ лены унифицированные пролеты 6; 12; 18; 24; 30; 36 м и т.д., шаг колонн (в продольном направлении зданий) принимается равным 6 или 12 м. Для многоэтажных промышленных зданий приняты унифицированные сетки колонн 6х6 м; 6x9 м и высоты этажей 4,2; 4,8; 6 м и так далее.

Типизация в строительствеосуществляется с целью использования в массовом строительстве типовых планировочных и конструктивных элементов, являющихся наиболее рациональными на данном этапе развития строительной техники. Число типоразмеров таких элементов должно быть ограничено целесообразным минимумом. Применительно к строительным конструкциям уменьшение числа типоразмеров, с одной стороны, удешевляет заводское изготовление элементов, а с другой - приводит к некоторому перерасходу материалов, так как приходится использовать конструкции с ближайшей, по градации каталога, большей, чем требуется, несущей способностью.

Номенклатура типовых строительных конструкций содержится в каталоге унифицированных строительных изделий.

Использование типовых проектов зданий, сооружений и отдельных элементов обеспечивает не только широкое применение в массовом строительстве унифицированных конструктивных схем и типовых элементов, но и значительно сокращает время и затраты на проектирование и повышает его качество.

Строительство по индивидуальным проектам с применением нетиповых планировочных элементов допускается лишь в особых случаях, например, при возведении уникальных зданий и сооружений (крупных крытых стадионов, рынков, выставочных залов, театров, телевизионных башен, главных корпусов атомных электростанций и др.).

Типовые проекты разрабатываются в соответствии со СНиП 1.02.01-85, содержащими требования по составу, порядку разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации, а также на основании инструкции по типовому проектированию - СН 227-82. Типовые проекты разрабатываются для промышленных зданий и сооружений со стабильной технологией производства, жилых домов, общественных и сельскохозяйственных зданий и сооружений.

Разработка типовых проектов осуществляется на основе вариантной проработки с выбором оптимальных решений.

Типовая проектная документация зданий и сооружений в зависимости от их народно-хозяйственного назначения утверждается министерствами (ведомствами) - заказчиками. Утвержденная типовая проектная документация издается и распространяется Центральным институтом типового проектирования (ЦИТПом), а в отдельных случаях - разработавшими их проектными организациями.

Типовые проекты должны быть привязаны к конкретной площадке строительства с учетом особенностей местных условий. Привязка типовых проектов состоит в определении координат и отметок частей зданий и сооружений, в уточнении конструктивных решений глубины заложения и размеров фундаментов с учетом гидроинженерно-геологических условий строительной площадки, в разработке узлов примыкания внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплофикации и др. коммуникаций к внешним, в уточнении объемов работ и сметной стоимости строительства с учетом местных условий и цен, а также во внесении других изменений, связанных с конкретными условиями строительства.

При выполнении работ по привязке проектные организации должны вносить в типовые проекты изменения, связанные с заменой устаревшего технологического оборудования более современным, в связи с введением новых нормативных документов, а также в других случаях, предусмотренных СН 227-82.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.