Предоставление гражданам жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.


Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется гражданам по договору социального найма.

Возникновение жилищных правоотношений по договору соц. найма.

Лица, имеющие право на получение жилых помещений соц. использования, делятся на двегруппы:

1. имеющие право на получение жилья в общем порядке (п. 1 ст. 57);

2. внеочереди

Независимо от порядка предоставления жилья указанным лицам, право на жильё возникает из сложного юр. состава, куда входят:

1. Решение органа местного самоуправления(ОМС)о признаниигражданмалоимущими(учитывается размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. (Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи")

2. решениео постановке гражданинана учёт нуждающихсяв получении жилья из жилищного фонда социального найма;

3. решениеоргана МС (админ. акт)о предоставленииконкретного жилогопомещения.Оно является основанием для заключения договора соц. найма;

4. договорсоц. наймажилого помещения, заключенный соответствующей организацией с лицóм и членами его семьи (См.: Пост Прав. РФ от 21 мая 2005 г. № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма...

Малоимущими гражданами являются граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Фед. законами, указами Президента РФ или законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться иным категориям граждан, признанным нуждающимися в жилых помещениях

Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляютсяиностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором РФ не предусмотрено иное.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.2 на 1 человека)Норма устанавливаетсяорганом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяетсяуровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Например, норма предоставления жилого помещения в Москве на данный момент составляет 18 квадратных метров на одного человека. В том случае, если жилое помещение предоставляется одиноко проживающему гражданину, то норма предоставления жилого помещения может превышаться с учетом особенностей жилья, однако не более чем в два раза. Согласно Закону г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года (ред. от 02.07.2014), размер площади предоставляемого жилья не может быть более чем:

1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;

2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 м2;

3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнат квартира площадью до 62 м2;

4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехком квартира площадью до 74 м2;

5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 м2 на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 м2).

В соответствии со ст. 9 того же Закону г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года учетная норма (то есть норма, необходимая, чтобы стать на учет в качестве нуждающегося) устанавливается в размере 10 м2 площади жилого помещения для отдельных квартир.

Для принятия на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

У Гаврилова в качестве примера – следующая таблица:

Нормы жилой (общей) площади на 1 человека (м2) .

Нормы: Жилой S Общей S 1. Юр.значение
  Москва Саратов 1.
1. Учётная (п. 4 ст. 50) 5-7 м2 10 м2 На усмотрение Орг. МС. Для постановки на учёт нуждающихся. Не м.б. больше нормы предоставления
Min предоставления (п. 1-3 ст. 50) 9 м2 16 м2 Устанавливается ОМС. Значение – п. 1 ст. 76; п. 1 ст. 80; п/п 4 ст. 85; п. 3 ст. 88
  Max представления (п. 2 ст. 58; п. 1 ст. 81; п. 3 ст. 88) 12 м2 22 м2 -   Для сдачи жилья: а) в поднаём; б) временным жильцам; в) оплаты жилья и комм. услуг г) отселения в случае кап. ремонта
3. Доп. жилая S (ст. 57; 58; 76; 50) В виде комнаты, а если её нельзя предоставить, то доп/ный метраж; (10 м2. Искл. – 20 м2
4. Общежития (ст. 94, 90) 6 м2 ст. 105   При не оплате жилья и коммун. услуг – выселение по этой норме
5. в маневренном фонде 6 м2 ст. 106   ст. 95 ЖК  
6. Min кухни 6 м2    

 

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (ст. 51 ЖК):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менееучетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" – см. доп. к вопросу ). У Гаврилова также ссылка на Приказ Минздрава РФ от 30 ноября 2012 г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на доп. жилую площадь» (11 видов заболеваний) (в списке № 24), при этом в Пост. Прав. от 21 декабря 2004г есть отсылка на список 1928 г. (Циркуляр НКВД и НКЗдрава): 1. заражение; 2. психически больные; 3. Вследствие вызываемой неопрятности + беременность за два месяца до родовидо её окончания).

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Принятие на учет

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к иной категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии должно быть принято не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов.

Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения выдает или направляет гражданину, документ, подтверждающий решение. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

Граждане, которые намеренно ухудшилисвои жилищные условия с цельюпризнания нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные законодательством документы;

2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) не истек 5-летний срок для лиц, намеренно ухудшивших свои жилищные условия.

Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета (т.е. добровольно);

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма, улучшения жилищных условий,когда на каждого члена семьи приходится не менее нормы предоставления (не учётная!!);

3) их выезда на место жительства в другое муницип. образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, С.-Петербурга и Севастополя;

4) получение бюджетных субсидий на приобретение или строительство жилья;

5) предоставления им от органа гос. власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности (ложных сведений)и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет (взятка).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.