Вопрос 41. Нейротипические особенности человека (Б.М.Теплов, В.Д.Небылицин, Е.П.Ильин).
Теплов: "Тип высшей нервной деятельности (соответствующий темпераменту) есть комплекс врожденных, природных свойств нервной системы (силы, уравновешенности, подвижности); его можно назвать "генотипом". Тип высшей нервной деятельности ("генотип", темперамент) следует отличать от "характера", "фенотипа" или "склада" высшей нервной деятельности, который есть сплав из черт типа и тех черт, которые приобретены за время индивидуального существования человека или животного"
Особенности нервной системы – степень выраженности ее свойств.
Свойство нервной системы – сила (есть у всех).Типологические особенности: слабая НС – сильная НС.
Сила нервной системы рассматривалась как "единое" свойство, характеризуемое способностью клеток больших полушарий сохранять работоспособность. В этом свойстве выделялись две стороны:
a) "работоспособность в узком смысле", т.е. способность длительно выдерживать концентрированное возбуждение, не обнаруживая запредельного торможения,
b) способность запредельного торможения в ответ на действие единичного, но для данных условий (например, повышенная возбудимость в результате приема кофеина) чрезмерно сильного раздражителя.
В.Д.Небылицыным был поставлен вопрос об "общих" и "частных" свойствах (1957). Вопрос этот ранее обсуждался Б.М.Тепловым. Работа Небылицына дала факты, указывающие на возможность межанализаторных различий в степени силы нервной системы. Из 25 испытуемых у 7 было обнаружено явное расхождение силовых характеристик в слуховом и зрительном анализаторах. "Отсюда можно заключить, что термин "сила нервной системы" должен употребляться с указанием на то, какие анализаторы он характеризует".
Нейротипические особенности характеризуются:
1) На фоне внутригруппового сходства – межгрупповые различия
2) Обладают устойчивостью проявления в состоянии покоя (измеряются при колебании текущих состояний)
3) Особенности генетически обусловлены (Павлов, Теплов)
4) Влияют на различные сферы личности (поведение, деятельность, общение)
5) Мера проявления свойств абсолютна (выражена в единицах).
Критерии соотнесения человека к группе условны, требуется корреляция результатов различных методов.
Сила НС различается по:
Ø Уровню активации в покое (Ильин)
Ø Нижнему порогу раздражения НС
Чем старше возраст школьника, тем сильнее НС. Девочки – слабая НС, мальчики – сильная НС. В возрасте 18-25 лет по силе М=Ж.
Сильная НС: высокая концентрация внимания, высокая выносливость, мобилизация в условиях стресса, низкое время принятия решения.
Подвижность – инертность НС:
Ø Быстрота возникновениянервного процесса, быстрота исчезновения
Ø Быстрота смены одного нервного процесса другим
Ø Быстрота образования, легкость переделки условного рефлекса
Уравновешенность (баланс) нервных процессов - преобладание процесса возбуждения или торможения (а не выраженность).
Ильин выделял:
· внешний баланс (реагирует на изменения эмоционального состояния)
· внутренний (глубинные процессы ЦНС)
Младший школьный возраст – преобладание уравновешенности и по внешнему балансу, и по внутреннему.
Ильин – не любитель опросников в исследовании НС, т.к. с их помощью выявляются поведенческие реакции, зависящие от типологических свойств, а не сами свойства. Лучше – количественная характеристика проявления каждого свойства, но не качественная «сильный», «инертный».
Рассматривая психофизиологическое состояние, Е.П.Ильин, понимает его как целостные реакции личности на внешние и внутренние стимулы, направленные на достижение полезного результата. Состояния, по мнению Е.П.Ильина, включают в свою структуру различные функциональные системы и уровни регулирования, начиная с вегетативных и двигательных систем и кончая высшими психическими уровнями регулирования, связанными с мотивами, волей и т. п.
--------------------------------------------------------------
Определения свойств нервной системы, из которых следует сходство по содержанию "безусловнорефлекторных" и "условнорефлекторных" типологических свойств.
Сила нервной системы - это ее способность выдерживать длительное или концентрированное возбуждение, не приходя в состояние запредельного торможения.
Лабильность нервной системы - способность к воспроизведению максимального числа раздражителей в единицу времени, скорость возникновения, прекращения и протекания нервных процессов.
Активированность - индивидуально устойчивый уровень активации, безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения.
Понятие о свойствах НС ввел Павлов.
Свойства НС – природные, врожденные особенности НС, влияющие на формирование индивидуальных форм поведения (у животных) и некоторых индивидуальных различий способностей и характера (у человека) (Павлов, Теплов).
Ильин: говорил не просто о свойствах НС, а о степени их выраженности, особенностях протекания нервных процессов, которые у разных людей могут быть разными и поэтому в различной степени влияют на особенности поведения и деятельности.
Характеристики типологических особенностей проявления свойств НС (Ильин):
1.типологические особенности не только разделяют субъектов по особенностям реагирования, но и объединяют их в определенные группы по сходству реагирования. Т.о., на фоне внутригруппового свойства они обозначают межгрупповые различия.
2. Типологические особенности устойчиво проявляются в состоянии покоя. Т.е. при отсутствии возмущающих воздействий (эмоциональных состояний, утоления) данная типологическая особенность при ее многократном тестировании должно проявляться однотипно.
3.Постоянство проявления типических особенностей свойств НС обусловлено тем, что эти особенности генетически заданы. Поэтому целенаправленно их изменить очень трудно, для этого требуется многолетняя тренировка в каком-либо виде деятельности, требующей инертности или подвижности нервных процессов.
4. Типологические особенности влияют на все сферы личности, обуславливая особенности поведения, деятельности, общения, вызывая различные склонности и влияя на выраженности способностей.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2345;