Вопрос 40. Опережающее отражение: акцептор действия П.К.Анохина.


 

Отношения центра и периферии (моторного аппарата) организованы по типу функциональных систем (П.К.Анохин, 1975). Суть этой организации заключается в том, что командный пункт - центр - имеет непрерывную информацию о выполнении задания. Это обеспечивается обратной афферентацией. В деятельности центра с помощью афферентных систем строится афферентная модель будущего движения со всеми его временными и пространственными параметрами. При рассогласовании параметров идеального, афферентного образа движения и реального результата центр вносит соответствующую поправку в эфферентную систему.

Схема Анохина – Павловская (доминирует социальный критерий: изучение мотивации, обучение элементам решения задач).

 


Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями, имеющими другой функциональный смысл, и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия.

Обстановочная афферентация: совокупность раздражений создает предпусковую интеграцию возбуждения, которая находится в скрытом состоянии, но может быть немедленно выявлена, как только подействует пусковой раздражитель.

Память помогает сделать поведенческий акт максимально точным.

Принятие решений – логический процесс функциональной системы.

После принятия решений формируется интеграл эфферентных возбуждений, который обеспечивает периферическое действие.

Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия, давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия.

Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами результатов, которые сложились еще в момент действия условного раздражения.

 

Акцептор результатов действия – психологический механизм предвидения и оценки результатов действия в системах функционирования. Представляет собой «информационный эквивалент результата», извлекаемый из памяти в ходе принятия решения; обусловливает организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и сличает результат с его «отражением опережающим»:

1) при совпадении осуществленная функциональная сфема распадается и организм может переходить к другому целенаправленному поведению;

2) при частичном несовпадении вводятся поправки в программу действия;

3) при полном несовпадении развивается ориентировочно-исследовательское поведение.

 

 

Функциональная система – определенная организация активности различных элементов, приводящая к достижению соответствующего полезного результата.

Схема функциональной системы:

акцептор

результата параметры результата

действия

принятие результат действий

решения

программа действие

действия

 

 


пусковой стимул

эфферентное возбуждение

обратная афферентация

Этапы функционирования функциональной системы:

1. Афферентный синтез:

Пусковой стимул (может быть внешним или внутренним) действует на память и мотивацию одновременно → из памяти извлекается индивидуальный или генетический опыт. Пусковая афферентация приурочивает совокупность скрытых возбуждений определенному моменту, наиболее выгодному с точки зрения успеха достижения результата.

Мотивация также играет роль в подборе информации, необходимой для выработки решения.

Мотивация + память + пусковой стимул = обстановочная афферентация - ориентационная реакция.

2. Принятие решения – на основе афферентного синтеза вбирается линия поведения, цели и программа действий.

Этот выбор может совершаться с включением сознания или протекать моментально, автоматизированным путем.

Принятие решения представляет собой критический пункт, в котором происходит быстрое освобождение от избыточных степеней свободы и организация комплекса эфферентных возбуждений, способного обеспечить определенное действие.

3. Формирование акцептора результата действия – модели будущего результата, извлекаемой из памяти в процессе принятия решения. АРД обусловливает организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и осуществляет сличение результата с его «опережающим отражением»:

- в случае их совпадения функциональная система распадается, будучи осуществленной, и организм переходит к другому целенаправленному поведению

- в случае частичного несовпадения вводятся поправки в программу действий

- в случае полного несовпадения развивается ориентировочно-исследовательское поведение

4. Эфферентный синтез (эфферентное возбуждение) – динамическое объединение соматических и вегетативных функций в целостный поведенческий акт.

5. Целенаправленное действие – следствие действия – зависимый результат; параметры результата сравниваются с тем, что должно получиться (АРД)

6. Санкционирующая стадия поведенческого акта:

- АРД и параметры результата совпадают → положительная эмоция → распад функциональной системы

- АРД и параметры результата не совпадают →отрицательная эмоция → изменения в АРД/ориентировочные действия до тех пор, пока не будет совпадения (цикл)

Параметры результата информируют мозг о полезности совершаемого действия и составляют обратную афферентацию. Обратная афферентация информирует о результатах совершаемого действия, давая организму возможность оценить степень успешности.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.