Вопрос 23. Факторы и способы повышения эффективности запоминания.
Факторы, влияющие на извлечение информации из памяти:
1) Осмысленность информации. Мы вспоминаем гораздо лучше то, что кажется нам осмысленным. Например, не будет никаких затруднений, чтобы запомнить слово "ПСИХОЛОГИЯ", но уже далеко не каждый запомнит ряд букв "ИПИОХОЯСЛГ".
2) Неожиданностъ информации. В задаче запоминания и последующего воспроизведения уход из сознания неожиданных знаков будет осуществляться медленнее (-> все мнемоехники стараются использовать самые невероятные и странные комбинации предметов)
3) Близостъ информации по смыслу или по форме. При восприятии рядом стоящие элементы имеют тенденцию группироваться в фигуру. То же самое происходит при извлечении из памяти. Иногда слова, извлекаемые из памяти, группируются ритмически.
4) Время между предъявлением информации и извлечением ее из памяти. Время между предъявлением и извлечением информации из памяти тоже влияет на качество воспроизведения. Чем больше времени прошло до начала воспроизведения, тем ниже будет полученный результат. Однако основное ухудшение происходит в самые первые часы и даже минуты после предъявления.
Еще в Древней Греции знали, что если вы хотите запомнить что-то новое, вам нужно лишь соотнести это (найти ассоциативную связь) с каким-то уже известным фактом, призвав на помощь свое воображение.
В основе большинства техник эффективного запоминания (мнемотехник) лежат воображение и ассоциация.
Принципы запоминания (при создании ассоциации):
1. Синестезия - соединение ощущений различных модальностей, тем самым закладывая в память более совершенный образ.
2. Движение - перемещающийся мнемонический объект гораздо легче «связать» с чем-либо и, следователъно. за-помнить. Если образы двигаются, постарайтесь сделать из трехмерными. Используйте ритмичное движение.
3. Ассоциации - соотнесение запоминаемого с каким-либо устойчивым образом в вашем мозгу.
4. Чувство юмора - чем смешнее, абсурднее и сюрреали-стичнее будут созданные образы, тем легче и надежнее вы их запомните. Процесс запоминания должен приносить удовольствие.
5. Нумерация - повышает эффективность принципов порядка и последовательности
6. Символизм - подмена запоминаемого объекта каким-либо более значимым образом.
7. Использование цвета для создания ярких образов.
8. Упорядочение и/или построение последователъности позволяет быстрее отыскать необходимый образ, тем самым упрощая процесс доступа к информации.
9. Положительные и приятные образы быстрее запоминаются, чем негативные - мозгу не хочется обращаться к ним вновь.
10. Преувеличение размеров, формы, звуков запоминаемого образа.
Факторы продуктивности запоминания:
1) использование рациональных приемов (применение системы фактов, понятий,суждений),
2) понимание - условие осмысленного запоминания; то, что явл-ся понятым ассоциируется с более ранним опытом и значениями,
3) составление плана заучиваемого материала,
4) классификация и систематизация,
5) повторение.
Мнемотехники:
1) Номер телефона или банковского счета легче запомнить, если сгруппировать цифры такого номера в блоки. Например, группу цифр 1258936788, лучше разбить на пять: 12, 58, 93, 67 и 88.
2) Метод рифм и ритма лежит в основе считалок, например: «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять». На химии запоминали валентность химических элементов с помощью такого стишка: «Калий, магний, серебро с водородом заодно».
3) Очень распространен метод акронимов. Он заключается в том, чтобы составлять сокращенные названия из первых букв слов, обозначающих то или иное явление, предмет. Этот метод используют в названиях множества организаций: ООН, СЭВ, НАТО и т.д.
4) Метод акростихов, т.е. стихов, первые буквы каждой строки которых (если читать по вертикали) образуют какое-то слово или даже фразу. Для фиксирования в памяти падежей используют такую фразу: «Иван рубил дрова, Варвара топила печь». Каждый ребенок знает, как запомнить все цвета радуги: «Каждый охотник желает знать где сидит фазан».
5) Цепной метод, более сложный, заключается в том, что элементы какого-то списка стараются ассоциировать друг с другом в цепь при помощи мысленных образов, отражающих связи, специально придуманные для каждой пары звеньев. Представьте себе, что вам надо запомнить список продуктов в продовольственном магазине: кофе, масло, ветчину, яйца, хлеб, цыпленка и капусту. Теперь исходите из первого образа, который придет вам в голову. Пусть это будет цыпленок, клюющий кофейные зерна, этот цыпленок вылупляется из яйца, лежащего в капусте, а листки этой капусты представляют собой бутерброды из хлеба, масла и ветчины. Запомнив этот сложный сюрреалистический образ, вы смело можете идти в магазин: ни одну из ваших покупок вы не забудете.
6) При подготовке своих речей древние греческие и римские ораторы использовали специальные мнемотехнические приемы. Они вспоминали все объекты, расположенные на дороге, по которой они ежедневно ходили в городе. Затем к каждому из этих мест они «привязывали» тезис или аргумент речи. Скажем, первый тезис мог соответствовать какой-то лавочке, второй - урне на углу улицы, третий - фонтану на площади. Когда же они произносили свою речь, они мысленно проходили по этой дороге и «забирали» в каждом месте соответствующий элемент.
7) В фильме "Визит к минотавру" скрипач запоминал номера телефонов, переводя их на музыкальный язык - ноты, и запоминал уже мелодию.
8) Можно «привязать» безликие цифры к какой-либо важной дате - дню рождения, № дома, историческому событию и т.д.
Факторы, определяющие продуктивность запоминания:
3 Субъективные:
- задача (разные задачи активизируют разные мнемические действия)
- состояние организма, утомление снижает запоминание
- интерес – значимый материал, связанный с интересами и потребностями человека запоминается лучше
- эмоциональная окраска – сильные эмоции разрушают запоминание, не высокий эмоциональный подъем наоборот способствует
- внутренние помехи мешают
- установка – запомнить для сдачи экзамена (на 3 дня) или для будущей работы (на много лет)
3 Объективные:
- время суток, наилучшее 8-12, 14-17; полезно читать на ночь (запоминание улучшается на фоне гипногагических и гипнопомпических состояний)
- темп и тон подачи информации
- внешние помехи мешают
- непроизвольно запоминается то, что входило в предметную деятельность (предмет, средства)
- эффект незавершенного действия – лучше запоминается то, что не завершено
3 Характеристики материала:
- осознанность, осмысленность – чем более осознан материал, тем лучше запоминается и медленнее забывается
- объем запоминаемого материала, чем больше объем, тем хуже запоминается
- эффект края: начало и конец ряда запоминается лучше, по сравнению с серединой
- наглядность
Способы запоминания (в их основе лежат универсальные приемы: повторение, визуализация, ассоциация):
1. Логические приемы:
^ Классификация
^ Выделение главного
^ Схематизация, как элемент визуализации
^ Составление плана
2. Мнемонические техники:
^ Метод привязки мест – опорные точки, к которым привязывается плохо структурированная информация
^ Метод ритмического ряда – лучше запоминается то, что подчинено определенному ритму
^ Метод посредников - запомнить цвета радуги по фразе: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»
^ Метод ассоциации – визуализация + смысловая связь
Общие положения по запоминанию:
j Запоминание концентрированное менее эффективно по сравнению с запоминанием, распределенным во времени; оптимальный временной интервал – 2 дня.
j Запоминание по частям более эффективно, чем запоминание целого; между частями надо делать перерывы.
j Способ непосредственного частичного воспроизведения, пересказа самому себе запоминаемого материала: 1/7 времени на чтение, 6/7 на пересказ.
j Систематическое повторение заученного
j Чередование при заучивании не схожий материал, для избежания эффектов проактивного (предшествующая деятельность) и ретроактивного торможения (последующая деятельность).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3432;