Задатчик интенсивности

При резком изменении задания в системе происходит форсировка сигнала управления и, как следствие, скачки тока и момента. Для того чтобы избежать этих неприятных явлений, используют задатчики интенсивности (рис. 2.20).

Их цель - обеспечить плавное изменение сигнала, без скачков, при любом изменении сигнала на входе. Обычно такие задатчики имеют линейную характеристику (рис.2.20).

В данном случае (рис.2.20,а) ток заряда или разряда конденсатора включенного в цепь коллектор-база транзистора остается постоянным в широких пределах действующего на входе напряжения . Напряжение же на выходе меняется линейно со временем: . Темп нарастания напряжения на выходе определяется регулируемым резистором в цепи эмиттера.

Рис.2.20. Схемы задатчика интенсивности

 

Для обеспечения неизменной полярности на коллекторе транзистора введены диоды, включенные по мостовой схеме. В таком задатчике интенсивности входной сигнал может меняться произвольно, а выходной меняется только линейно. При этом входной сигнал определяет лишь установившееся значение выходного.

В системе подчиненного регулирования для реализации такого задатчика обычно используют два операционных усилителя, один из которых работает как интегратор, а другой как последовательный ограничитель (рис. 2.20,б).

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5318; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.