Вопрос 21. Память как основной психический процесс: ее функции, виды и процессы.


 

Память – процесс запечатления, сохранения и воспроизведения следов прошлого опыта.

Память - сквозной психический процесс, обслуживающий все уровни отражения, основа психической деятельности личности, определяющая характеристика психической жизни человека.

Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

 

При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции, выполняемые памятью в жизни и деятельности.

Основные процессы памяти:

1) запоминание,

2) сохранение,

3) воспроизведение,

Есть еще один процесс памяти - забывание.

Запоминание. Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с закрепления тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия. Таким образом, запоминание можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.

Различают произвольное и непроизвольное запоминание.

В случае непроизвольного запоминания человек не ставит перед собой задачу запомнить тот или иной материал. В результате запоминание носит относительно непосредственный характер и осуществляется без специальных волевых усилий. Как показали исследования непроизвольное запоминание оказывается значительно более успешным, когда запоминаемый материал входит в содержание цели выполняемого действия.

Произвольное запоминание является специальным действием, конкретная задача которого - запомнить точно, на максимально продолжительный срок, с целью последующего воспроизведения или узнавания.

Сохранение. Сохранение - это удерживание заученного в памяти, т.е. сохранение следов и связей в мозгу.

Различают активное и пассивное сохранение. В первом случае удерживаемый материал подвергается внутренним преобразованиям, от простого циклического повторения до включения в системы новых семантических связей, резко увеличивающего вероятность его последующего воспроизведения, во втором случае подобных активных преобразований обнаружить не удается.

Узнавание и воспроизведение. Воспроизведение - процесс появления в сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществление заученных движений, в основе чего лежит оживление следов, возникновение в них возбуждения. Узнавание - появление чувства знакомости при повторном восприятии (благодаря наличию слабого, минимального следа, который остался в коре головного мозга после предыдущего восприятия).

Воспроизведение в отличие от узнавания характеризуется тем, что образы, закреплённые в памяти, актуализируются без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов. Физиологически это означает наличие различных следов - стойких, прочных (воспроизведение) или слабых, нестойких и непрочных (узнавание).

Припоминание - наиболее активное воспроизведение, связанное с напряжением и требующее определённых волевых усилий. Процесс припоминания протекает успешно, когда забытый факт воспроизводится не изолированно, а в связи с другими фактами, событиями, обстоятельствами и действиями, сохранившимися в памяти.

Забывание. Забывание - исчезновение, выпадение из памяти, т.е. процесс угасания, ликвидации, “стирания” следов, затормаживания связей. Забывание впервые исследовалось Г. Эббингаузом. Последующие исследования показали, что темп забывания зависит: от объема запоминаемого материала, от осознанности, от степени значимости запоминаемого материала и включенности его в деятельность субъекта и т.д.

Забывание - естественный и необходимый процесс. Не обладай мы способностью забывать, наша память была бы заполнена массой мелких и ненужных сведений, фактов, деталей. Мозг наш был бы перегружен информацией. А забывание даёт возможность мозгу освобождаться от избыточной информации.

Виды памяти:

1) по объекту запоминания

- образная (предметы и явления)

- словесно-логическая (мысли)

- двигательная (движения)

- эмоциональная (чувства)

2) по степени волевой регуляции памяти

- произвольная

- непроизвольная

3) подлительности сохранения в памяти

- кратковременная (короткое сохранение после однократного предъявления материала)

- долговременная (длительное сохранение информации после ее многократного предъявления)

- оперативная

 

Образная память - это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизненной ориентировке всех нормальных людей, то осязательную, обонятельную и вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами: как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности.

Содержанием словесно-логической памяти являются наши мысли. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической.

Двигательная память это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, ровно как и навыков ходьбы, письма и т.д. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться сначала осуществлять те или иные действия.

 

В зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную.

Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, называется непроизвольной памятью. В тех случаях, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти.

Память долговременная - подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержание знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризуемая огромным объемом сохраняемой информации. Основным механизмом ввода данных в долговременную память считается повторение, которое осуществляется на уровне кратковременной памяти. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация нового материала, установление связей между ним и тем, что уже известно субъекту.

В отличие от долговременной памяти, для которой характерно длительное сохранение материала после многократного его повторения и воспроизведения, кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением после однократного очень непродолжительного восприятия и немедленным воспроизведением. Центральную роль при кратковременном удержании данных играют процессы внутреннего называния и активного повторения материала, протекающие обычно в форме скрытого проговаривания.

Выделяют два вида повторения.

1) В первом случае оно носит относительно механический характер и не приводит к каким-либо заметным преобразованиям материала. Этот вид повторения позволяет удерживать информацию на уровне кратковременной памяти, хотя недостаточен для ее перевода в долговременную память.

2) Долговременное запоминание становится возможным только при втором виде повторения, сопровождающемся включением удерживаемого материала в систему ассоциативных связей. В отличие от долговременной памяти, в кратковременной памяти может храниться лишь очень ограниченное количество информации - не более 7+2 единиц материала. Современные исследования показывают, что ограничения кратковременной памяти не служат препятствием при запоминании больших объемов осмысленного перцептивного материала.

Кроме того, выделяют в отдельный вид памяти - оперативную память. Оперативной памятью называют запоминание каких-то сведений, данных на время, необходимое для выполнения операции, отдельного акта деятельности, которые в дальнейшем могут быть забыты. Последнее обстоятельство очень важно - использованную информацию, утратившую свою значение, помнить нерационально - ведь операционная память должна быть заполнена новой информацией, необходимой для текущей деятельности.

 

Память – сквозной психический процесс, обеспечивающий запечатление, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта.

Процессы памяти:

j Запоминание – произвольное и непроизвольное (то, что входило в предметную деятельность – предмет, средства)

j Сохранение – (=удержание) динамический процесс, в ходе которого ранее полученные сведения вступают в новые связи, ассоциируются с полученным материалом, который в свою очередь трансформируется, сокращается, обобщается.

j Воспроизведение (=воссоздание), с ним связан эффект реминисценции – отсроченное воспроизведение более полно, чем немедленное.

j Узнавание – отличается от воспроизведения наличием объекта, узнавание гораздо проще воспроизведения.

j Забывание – информация не стирается, а остается неосознаваемой.

Забывание может быть связано с влиянием предшествующей деятельности – проактивное торможение; или с отрицательным влиянием последующей деятельности – ретроактивное торможение.

Временное забывание может быть связано с запредельным торможением которое является результатом перенапряжения корковых структур (утомление)

Функции памяти:

1) интегративная – интегрирование когнитивных процессов (сенсорных и мыслительных) в целостную систему интеллекта

2) запечатление – прочное и точное сохранение материала в долговременной и кратковременной памяти в результате однократного предъявления на несколько секунд

3) сохранение – более или менее длительное удержание в памяти сведений, полученных в опыте

4) воспроизведение – воссоздание в деятельности и общении сохраненного в памяти материала

Виды памяти:

Генетическая (наследственная) – сохраняет информацию, которая определяет анатомическое строение организма в процессе развития, врожденные инстинкты, предрасположенность к определенным формам социального поведения. Храниться в молекулах ДНК.

Прижизненная – информация, получаемая человеком от рождения и до смерти. Прижизненная память подразделяется на:

1. По характеру преобладающей в деятельности психической активности (по характеру материала):

— Эмоциональная

— Образная – от органов чувств: зрительная, слуховая, вкусовая, осязательная, обонятельная (развиваются профессионально).

Эйдетическая – человек видит картинку уже в отсутствии ее в поле зрения так, как будто она находится перед глазами, при этом картинка сохраняет цвет и устойчивую форму, подвержена трансформации (поезд движется); характерна для детей, расцвет в 14-15 лет, у взрослых реже.

— Словесно-логическая

— Двигательная

Филогенез и онтогенез памяти: эмоциональнаяÕобразнаяÕсловесно-логическая

2. По характеру целей деятельности:

 Непроизвольная – генетически первична, предшествует становлению произвольной, это не случайный, а закономерный процесс, продуктивность которого определяется структурой деятельности.

 Произвольная – продуктивность связана с особенностями целей, способами осуществления и мотивами.

Исторически ранние формы произвольной памяти связаны с запоминанием одних предметов через другие (предметы-посредники) или через специальные действия (завязывание узелков, зарубки) – опосредованная произвольная память.

3. По времени закрепления и сохранения материала:

¦ Сенсорная – мгновенная, доли секунды

¦ Кратковременная ¦ Оперативная ¦ Долговременная  
Функция – первичная ориентировка в пространстве Функция – обслуживает актуальные действия и операции: - точность ОП (идентичность требуемого и сохраненного материала) - скорость запоминания - длительность хранения - лабильность ОП (соотношение между сохранением и забыванием) - помехоустойчивость (к внешним и внутренним помехам) Функция – предвосхищение (перенос реакции из прошлого в будущее)
Отражает быстро изменяющиеся процессы Отражает длительно протекающие процессы
Фильтрует события по степени качественного многообразия Фильтрует события по существенным взаимосвязям
Ограниченный объем 7m2 Большой объем
Реагирует на новизну сигнала, как поставщик информации для долговременной памяти Фиксирует опыт по степени общности и повторности

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.