Творчество детей в процессе слушания музыки


Творчество в восприятии музыки, как говорилось выше, связано со способностью человека наполнять слышимые звуки значимым для него смыслом. Поэтому в механизмах восприятия важную роль играет активность самого слушателя. Так, например, в речи, чтобы ее понять, человек должен активно вслушиваться и анализировать ее. Когда человек невнимателен к речевому потоку вокруг, он не придает ему смысла.

Музыкальное восприятие также основывается на анализе особым образом организованных звуков и также требует активного вслуши­вания, чтобы понять содержание слышимого. При этом необходи­мость вслушивания в речь кажется естественной, необходимость же мыслить при восприятии музыки для многих является откровени­ем.

Исследователь проблемы детского творчества Е.И.Николаева говорит о том, что слушание является своеобразным исполнением музыки, ибо для слушателя это активный процесс придания смыс­ла определенной последовательности звуков.

Особенно ярко это проявляется в раннем возрасте. Слушая, ре­бенок двигается, что обусловлено стадией сенсомоторного интел­лектуального развития. Поэтому практически любая деятельность ребенка этого возраста сопровождается движением. Все элементы музыки (ритм, темп, напряжение и т. д.) имеют аналоги в движениях, поэтому возможность двигаться при прослушивании музыки помо­гает ребенку придавать смысл звукам.


Таким образом, прежде чем начать творить во «взрослой музыке» (Е. И. Николаева), ребенок должен научиться ее воспринимать. При этом если слушание музыки вызывает сопереживание, рождает ас­социации, то можно говорить о творческом характере процесса слушания. В соответствии с этим любые реакции ребенка на вос­принимаемое произведение, свидетельствующие о его эмоциональ­ной реакции на музыку, позволяют говорить о наличии творческих проявлений.

Кроме того, творческое начало при восприятии музыки может проявляться:

■ в своеобразии ответов;

■ стремлении задавать вопросы педагогу;

■ предположениях о характере исполнения произведения;

■ остроте слуховой наблюдательности, проявляющей себя в рас­сказах о музыке, услышанной вне детского сада.

При этом уровень сложности реакций ребенка на музыку зависит от содержания произведения, возраста ребенка, его музыкальных и общих способностей, а также жизненно-психологического и эмо­ционального опыта, по мере накопления которого у него формиру­ется способность осознавать значение выразительных средств му­зыки, устанавливать их связь с ее содержанием.

Как и в других видах музыкально-творческой деятельности, фор­мированию творческих навыков детей в процессе восприятия музы­ки способствуют проблемные ситуации, творческие задания различной степени сложности.

Г. А. Праслова предлагает для этого ряд примерных проблемных ситуаций. Так, детям младшего дошкольного возраста рекомендуется предложить выбрать из определенного перечня рисунков изображе­ние сказочного персонажа, образ которого наиболее полно соответ­ствует характеру звучания музыки, после чего объяснить свой выбор. При этом автор отмечает, что в выборе ребенка раскрывается слуша­тельское отношение к музыкальному произведению, а в обосновании выбора — его личностное понимание смысла воспринимаемой му­зыки, творческое эмоционально-образное мышление.

Предлагается также использовать творческие задания, связанные с отражением в рисунке переживаний от воспринимаемой музыки, что позволяют ребенку открыть себя через музыку, глубже проник­нуть в ее содержание и настроение через осознание своих впечат­лений от музыки.

В качестве методов активизации и развития творческих возмож­ностей детей при восприятии музыки могут выступать не только


словесная передача эмоциональных переживаний от прослушан­ного произведения, но и рисунки, отражающие состояние ребенка под влиянием музыки. В этом помогут также цветовое и графиче­ское моделирование ребенком музыки.

Г. А. Праслова отмечает, что правомерность использования мето­да графического моделирования музыки подтверждается тем фак­том, что переживания, связанные с восприятием музыки у детей, проявляются в характере их выразительных движений, возникаю­щих в процессе восприятия. При этом в работах детей отражаются различные признаки эмоционального переживания музыки;

■ активность (резкие или плавные штрихи);

■ интенсивность (сила нажима карандаша);

■ динамика развития эмоциональных переживаний (цвет и «ха­рактер» линий);

■ различные средства выразительности музыки —.регистр (поло­жение линии); сила звучания (нажим карандашом);

■ темп (характер движения);

■ звуковысотная линия мелодии (направление линии);

■ ритмическая пульсация, акценты и особенности временной ор­ганизации музыки, форма музыкального произведения (последовательность различных по характеру и цвету линий) и т. д.
Разновидностью этого метода является метод музыкально-образной графики, в процессе реализации которого детям предла­гается с закрытыми глазами проводить на бумаге линии в соответ­ствии с восприятием музыки, затем найти в этих линиях образы и обвести их карандашами разного цвета. Одна и та же линия может использоваться в создании нескольких образов, что мотивирует творческую деятельность и стимулирует процессы воображения у детей.

Результаты творческих проявлений детей оцениваются по сле­дующим параметрам:

■ эмоциональная выразительность линеограммы;

■ количество образов;

■ количество образных сфер;

■ оригинальность (уникальность);

■ сюжетная разработка.

Развитию эмоциональных переживаний и творческого подхода

ребенка к осмыслению музыки в ситуации ее восприятия могут


способствовать, по мнению Г. А. Прасловой, несколько вариантов методики цветовых предпочтений;

■ выбор цвета из предложенных вариантов (на основе цветового теста Люшера, включающего 8 цветов — серый, синий, зеленый, красный, желтый, фиолетовый, коричневый и черный);

■ выбор цветовой композиции (построение — конструирование детьми в момент звучания музыки цветовой «линии ее разви­тия» с помощью разноцветных фигур);

■ создание собственной цветовой композиции. Для реализации этого метода необходимо:

■ подготовительный этап, в ходе которого детей подводят к осо­знанию возможностей цвета и линий в передаче эмоций и на­строений;

■ восприятие музыкального произведения;

■ вербальный анализ содержания музыкального произведения;

■ выбор цветных карандашей или красок для выполнения задания (при этом детям предлагается «стать художниками» и с помощью «волшебных» цветов «нарисовать» музыку);

■ повторное восприятие и «соисполнение» музыки цветными ка­рандашами или красками на листе бумаги во время звучания произведении.

Автор особо отмечает, что психолого-педагогическое осмысление высказываний ребенка о музыке и анализ детских работ позволяют педагогу диагностировать различные параметры эмоциональных состояний детей, выявлять степень таких когнитивных процессов, сопровождающих творческие акты, как воображение, фантазия, образное мышление. При этом важным критерием при оценке твор­ческих проявлений детей в ситуации восприятия музыки выступает взаимосвязь основных компонентов музыкально-творческой дея­тельности, проявляющаяся в гармонии между процессами «слышу— думаю — чувствую — действую». Анализ результатов восприятия музыки с точки зрения этого единства помогает педагогу оценить степень творческого развития ребенка.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ


 

3. Опишите этапы применения творческих заданий в различных видах музыкально-творческой деятельности детей.

4. Какие методы и приемы используются для развития творческих проявлений в различных видах музыкально-творческой дея­тельности?

5. Придумайте несколько сюжетов, которые могут служить осно­вой для песенных, музыкально-игровых, инструментальных им­провизаций детей.

6. Разработайте несколько заданий, игровых ситуаций для детей дошкольного возраста [по выбору: младшего, среднего или старшего) с включением творческих заданий: по развитию пе­сенного, танцевального, музыкально-игрового творчества, а также творчества в процессе игры на детских музыкальных ин­струментах и в процессе восприятия музыки.

7. Разработайте критерии для выявления уровня творческого раз­вития дошкольников в каждом из видов детского музыкального творчества

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Николаева Е.И. Психология детского творчества. — СПб.: Речь,

2006.

Праслова Г. А. Теория и методика музыкального образования

детей дошкольного возраста. — СПб.: Детство-Пресс, 2005.

Радынова О.П. и др. Музыкальное воспитание дошкольников. —

М.: Академия, 1998.

Художественное творчество в детском саду / под ред. Н. А. Вет-

лугиной. — М.: Просвещение, 1974.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Алиев Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей (от дет­ского сада к начальной школе). — Воронеж: НПО «Модек», 1998.

Зимина А.Н. Мы играем, сочиняем! Музыкальное воспитание детей 5-7 лет. - М.: Ювента, 2002.

Психология одаренности детей и подростков /под ред. Н. С. Лей-теса. — М.: Академия, 2000.

Школяр Л. В., Красильникова М. С, Критская Е.Д. и др. Теория и методика музыкального образования детей. — М.: Флинта: Нау­ка, 1998.


 



 

1. Раскройте сущность понятия «детское художественное творче­ство».

2. Какая взаимосвязь существует между обучением и развитием детского музыкального творчества?


Глава 10



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 480;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.