Классификация детских музыкальных инструментов


Музыкальные инструменты возникли в глубокой древности. Это подтверждается тем фактом, что при археологических раскопках найдены инструменты, относящиеся к III — II вв. до н.э., которые являются прообразами ныне существующих.

Причиной того, что человек стал по-новому прислушиваться к звукам окружающей действительности, и многое, казавшееся рань­ше ему шумом, стало для него музыкой, является развитие его му­зыкального сознания (В.Васина-Гроссман и др.). Он научился из­влекать музыкальные звуки из различных предметов, которые и стали впоследствии музыкальными инструментами.

Первые орудия труда, придуманные человеком, были «заменой» или «продолжением» его естественного орудия — руки. Такой же заменой собственного тела были и первые музыкальные инструмен­ты. Вместо того, чтобы в такт песне хлопать в ладоши или притопывать ногами, люди стали постукивать двумя раковинами, деревяшками и т. п. Так возникли первые ударные инструменты, занимавшие главное место в «оркестре» первобытных людей, и прежде всего барабаны, изобретение которых говорит о том, что человек открыл свойство пустых внутри предметов резонировать, увеличивать силу звука.

Столь же случайно мог зазвучать и пустой стебель тростника, из которого потом научились делать духовые инструменты.

Изготовляя лук для охоты на диких зверей, человек пробовал, туго ли натянута тетива. Колеблясь, она издавала певучий музыкальный звук. Однажды кто-то прислушался к нему, так тетива стала струной, а охотничий лук — музыкальным инструментом. Много веков про­шло, прежде чем к этой, единственной струне добавили еще несколь­ко, и получилась арфа — один из древнейших инструментов.

Особая группа инструментов — клавишные: клавесин, челеста, пианино, рояль, спинет (звук извлекается ударом по струне с помо­щью специального механизма) и клавишно-язычковые: аккордеон, гармонь, баян.

Существуют и другие инструменты с клавишным механизмом. К ним относится орган, самый большой из существующих музыкаль­ных инструментов.


Среди детских музыкальных инструментов и игрушек, исполь­зуемых в музыкальном воспитании дошкольников, выделяют две группы (А. Н. Зимина, О. П. Радынова и др.):

■ созданные на основе народных (трещотка, бубен, барабан, лож­ки, баян и др.);

■ созданные по типу инструментов симфонического оркестра (арфа, ксилофон, металлофон, гобой и др.) и являющиеся упро­щенным подобием настоящих.

Хотя эти инструменты не полностью воспроизводят звучание настоящих, они носят их названия и схожи с ними по внешнему виду и способу извлечения звуков.

При этом музыкальными игрушками обычно называют инстру­менты, используемые в сюжетных и дидактических играх, а детски­ми музыкальными инструментами — уменьшенные и упрощенные копии настоящих.

Помимо этого выделяют также два типа музыкальных игру­шек-инструментов: неозвученные и озвученные (Н. А. Ветлугина, А.Н.Зимина и др.).

Неозвученные — это игрушки, лишь изображающие музыкаль­ные инструменты (пианино с немой клавиатурой, балалайки с неи­грающими струнами и т.д.). Они предназначены для того, чтобы создавать игровую ситуацию, что способствует проявлению вооб­ражения и фантазии, инициирует исполнение знакомых песен, импровизацию своих собственных. Эта деятельность развивает творческие и музыкальные способности дошкольников.

Озвученные игрушки-инструменты делятся на четыре вида в зависимости от характера их звучания:

■ со звуком нефиксированной (неопределенной) высоты: погре­мушки, бубны, барабаны, кастаньеты, треугольники и т.д.;

■ построенные на одном звуке, с помощью которого можно вос­производить различные ритмы: свирели, дудки, рожки и т.д.;

■ с заданной мелодией (инструменты-автоматы): органчики, му­зыкальные шкатулки и т. д., во время игры на них действия детей носят механический характер;

■ с диатоническим и хроматическим звукорядом: металлофоны, пианино, кларнеты, флейты, баяны, цитры, балалайки, домры и т. д.


На этих инструментах можно воспроизводить разнообразные мелодии.

Существует еще одна классификация детских музыкальных ин­струментов по аналогии с классификацией инструментов симфони­ческого оркестра: ударные, духовые, струнные, клавишные, клавишно-язычковые (Н. А. Ветлугина и др.).

 

Группа струнных Цитра, домра, балалайка и другие инструменты типа народных Звук на них возникает, когда ребенок касается струн пальцами или медиатором (тонкая пластинка из пластмассы)
Группа духовых Флейта, губная гармошка, триола и др. Звук возникает при вдувании воздуха в трубку инструмента, а иногда и при вдыхании его из трубки
Группа ударно-клавишных Игрушечные рояли, пианино Звук вызывает удар молоточка по металлическим пластинкам, при нажатии клавиши
Группа клавишно- язычконых Баян, аккордеон, гармоника и т. д. Звук возникает, когда нажимают клавишу
Группа ударных Не имеющие звукоряда: бубны, кастаньеты, барабаны и др. — и имеющие звуко­ряд: металлофоны, ксилофоны Звук возникает при ударе по звучащему телу инструмента. При этом звукоряд может быть диатоническим и хроматическим. Изготовлены они на основе инструментов К. Орфа

В детском саду используются также электромузыкальные инстру­менты, как правило, имеющие звукоряд. Их разновидностей в на­стоящее время очень много.

Особым разнообразием и выразительными возможностями от­личается группа ударных инструментов:

■ одни из них обладают «стучащим» тембром: деревянные ложки, трещотка, кастаньеты;

■ другие (металлические или имеющие металлические части) — «звенящим» тембром: треугольник, румба, тарелки, бубенцы;


 




■ третьи (по типу погремушек) имеют «пгуршащий» тембр: маракасы, погремушка, коробочка. Барабан и бубен обладают более гулким, резонирующим звучанием.

Для духовых инструментов характерен либо светлый, нежный тембр (флейта), либо более насыщенный (саксофон), либо яркий и даже резковатый (триола).

Струнные музыкальные инструменты и игрушки отличаются нежным, мягким, приглушенным тембром.

Отмечая широкое многообразие музыкальных игрушек-инструментов, применяемых в работе с дошкольниками, А. Н. Зими­на говорит о том, что это дает возможность, с одной стороны, удо­влетворить интерес к музицированию детей всех возрастов, на­чиная с самого раннего — когда их знакомят с мелодичным звуча­нием погремушек, дудочек, и кончая применением уменьшенных моделей настоящих музыкальных инструментов. С другой стороны, игра на них предполагает овладение навыками различной степени сложности — начиная от непроизвольных помахиваний, постукива­ний погремушками, бубенцами до игры мелодий знакомых песен с запоминанием расположения звуков на клавишах или струнах.

Музыкальные игрушки и инструменты, используемые в работе с детьми, должны отвечать ряду требований (Н.А.Ветлугина, А. Н. Зимина и др.):

■ быть хорошо настроенными;

■ иметь определенный чистый тембр;

■ быть удобными для детей с точки зрения размера и веса;

■ обладать простой конструкцией;

■ быть прочными, пригодными для частого использования.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 673;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.