ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ДЕТСТВЕ
возрастные характеристики музыкального восприятия в дошкольном детстве.
Восприятие музыки детьми раннего возраста отличается непроизвольным характером, эмоциональностью. Ребенок откликается на музыку прежде всего двигательными реакциями, испытывая состояния оживления, возбуждения или покоя. С приобретением некоторого опыта, по мере овладения речью, ребенок может определять характер произведения. Дети уже в раннем детстве различают общее настроение, характер музыки, воспринимают ее эмоциональное содержание.
В младших группах у детей быстрая переключаемость внимания — они не могут долго ого концентрировать на продолжительном звучании музыки и поэтому лучше воспринимают небольшие, яркие по образам произведения. При этом более эмоционально откликаются на вокальную музыку. Для них характерны внешние проявления чувств при слушании — удивление, радость, выражающаяся в подпрыгивании, хлопках в ладоши.
В младшем дошкольном возрасте восприятие музыки основывается на осознании отдельных компонентов музыкальной интонации. Интерпретация музыки, ассоциативные связи при восприятии ограничиваются единичными, бедными, сугубо конкретными и односложно называемыми образами.
У детей 4—5 лет уже заметна устойчивость в музыкальных переживаниях и чувствах, которые носят более дифференцированный характер. Они бурно, весело откликаются на бодрые плясовые мелодии, часто хотят узнать, о чем рассказывает музыка. Отмечаются отдельные проявления слуховой наблюдательности.
У детей 5— 7 лет в результате накопленного ими опыта слушания музыки, тезауруса (жизненный опыт, опыт восприятия музыки, «словарь эмоций») восприятие музыки рождает более разнообразные впечатления. Вырабатывается умение сосредоточиваться при слушании, улавливать детали исполнения. Дети начинают более осознанно интересоваться музыкой, способны уловить и установить не только общее настроение произведения, но и его смену в развитии музыкальных образов, наиболее выразительные музыкальные средства. Они в состоянии сопоставить явления действительности с впечатлениями, которые получают от музыки. Появляются любимые произведения.
К. В. Тарасова утверждает, что развитие музыкального восприятия-мышления детей, особенно в период 4—7 лет, происходит в единстве двух основных линий:
■ собственно интонационного восприятия;
■ осознания музыки, ее интерпретации, опосредованной жизненным и музыкальным опытом ребенка.
Анализ литературы по данной проблеме позволяет выделить детерминанты, определяющие качество и особенности музыкального восприятия детей (Г. А. Праслова, К. В.Тарасова и др.):
■ само воспринимаемое музыкальное произведение и качество его исполнения;
■ музыкальный опыт (прежде всего опыт восприятия музыки) и жизненный психологический опыт ребенка;
■ характер его музыкальной деятельности;
■ внешние условия и индивидуальные особенности (тип нервной системы, способность длительного сосредоточения, воображения и т. п.).
Ученые утверждают, что как в овладении человеческой речью, так и в овладении музыкальной речью важна среда: в первом случае — речевая и музыкальная — во втором. Ребенок усваивает речь, находясь в человеческом окружении. Яркие музыкальные впечатления, накопленные в раннем детстве, сопоставимы с восприятием речи младенцем, так как отсутствие речевого окружения делает невозможным усвоение языка. Это же относится и к музыкальному языку (О. П. Радынова и др.).
Если ребенок попадает в изолированную от общения с людьми среду, то после 3-летнего возраста ему трудно будет научиться говорить. Поэтому музыкальный язык, имеющий общую с речью интонационную природу, также должен усваиваться человеком в раннем детстве. В этой ситуации особенно важным представляется тот факт, что восприятие музыки может осуществляться уже тогда, когда ребенок еще не может включиться в другие виды музыкальной деятельности и не способен воспринимать другие виды искусства.
Обобщая, приведем известное высказывание о том, что любим и понимаем мы лишь то, что хорошо знаем, неизвестное ни любить, ни понять невозможно. Так, например, понять сказку на чужом языке можно только, если этот язык человеку известен. Поэтому если ребенок усваивает «интонационный словарь» (О. П. Радынова) специфически детской музыки, часто далекой от совершенства (в детском саду), и развлекательной (в семье), он никогда не поймет, а значит не полюбит классическую музыку, «интонационный словарь» которой ему не известен.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1049;