ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПЕРТУАРА ДЛЯ СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ


Говоря о развитии музыкального восприятия, невозможно обой­ти вопрос о том, какую музыку предлагать детям для слушания.

О. П. Радынова в связи с этим отмечает, что поскольку развитие музыкального восприятия детей осуществляется посредством всех видов музыкальной деятельности, то необходимо рассматривать качество репертуара в целом. Кроме того, музыкальный реперту­ар, изучаемый детьми, в большой степени определяет содержание музыкального образования, способствует решению задач музыкаль­ного воспитания (прежде всего формированию основ музыкальной культуры детей, так как накопленные музыкальные впечатления, «интонационный словарь» будут служить основой для формирования музыкального вкуса и музыкальных предпочтений ребенка). Поэто­му оценка качества музыкальных произведений, используемых в работе с дошкольниками, является важнейшим вопросом методики, а отбор репертуара имеет первостепенное значение.

Подобный подход к подбору репертуара для слушания музыки связан также с тем, что в единстве с музыкально-эстетическими решаются и задачи всестороннего развития ребенка. В частно­сти:

■ совершенствуется его нравственный облик;

■ развиваются умственные, познавательные процессы;

■ осуществляется эмоциональное развитие;

■ развитие исполнительских умений и творчества в художествен­ных видах детской деятельности (речевой, игровой, изобрази­тельной и т.д.).

Традиционно в качестве основных требований к музыкаль­ному репертуару, используемому в работе с детьми, выдвигают два основополагающих: художественности и доступности.

Качество музыкальных произведений должно отвечать самым высоким требованиям художественности, так как первые впе­чатления от музыки очень важны для формирования музыкально-эстетического сознания как основы музыкальной культуры и — шире — духовной культуры человека в целом. Требованию художе­ственности отвечает прежде всего тот крут произведений, который человечество отобрало и донесло до нашего времени — классические музыкальные произведения и народная музыка.


Критериями художественности могут выступать произведе­ния, обладающие:

■ яркостью, эмоциональностью, способные вызвать в человеке эмоциональный отклик и глубокие душевные переживания;

■ гармонией музыкального образа и средств его выразительности, отражающие достаточно полно и глубоко богатый духовный мир человека.

Требование доступности рассматривается в двух аспек­тах:

■ доступность содержания репертуара — соответствие эмоцио­нального содержания музыки эмоциональному и жизненному опыту ребенка;

■ доступность для исполнения детьми, т.е. соответствие их воз­растным возможностям.

Исследования О. П. Радыновой показывают, что для восприятия детям уже начиная с раннего возраста доступны образы, выражаю­щие спокойствие, радость, нежность, легкую грусть. В то же время, поскольку музыка воздействует на человека и физиологически (В. М. Бехтерев и др.) — успокаивает или возбуждает (в зависимости от ее содержания), предлагать для слушания произведения с тревож­ностью, мрачностью звучания не следует. Кроме того, дети легче усваивают песни, отличающиеся образной характерностью, эмо­циональностью.

Можно использовать в ходе организации педагогического про­цесса, как в повседневной жизни, так и на различных занятиях следующие музыкальные произведения (А. Г. Гогоберидзе и В. А. Деркунская). Это как классическая, так и ставшая уже класси­ческой детская музыка 1970 — 1980-х годов, а также хорошая эстрад­ная музыка и современные музыкальные произведения, написан­ные специально для детей. Эти произведения воспитатель может применять в повседневной жизни детского сада, в организации режимных моментов, самостоятельной и игровой деятельности детей. Только будучи активным проводником музыки в жизнь детей, воспитатель будет способствовать всестороннему развитию лич­ности средствами музыки, вместе с тем помогать педагогу-музыканту осуществлять процесс музыкального воспитания. Это будет нетрудно в современных условиях, когда широко доступно использование аудиоаппаратуры, компакт-дисков с необходимыми произведениями.


 




В часы приема детей «Улыбка» (В. Шаинский — М. Пляцковский); «Настоящийдруг» (Б.Савельев — М. Пляцковский); «Ничего на свете лучше нету» (Г. Гладков — Ю. Энтин); «Голубой вагон» (В.Шаинский — Э.Успенский)
Во время утренней зарядки «Песенка про зарядку» (Г. Гладков — Г. Остер); «В траве сидел кузнечик» (В. Шаинский — Н. Носик); «Вместе весело шагать» (В. Шаинский — М. Матусовский); «Пластилиновая ворона» (В. Шаинский — Э.Успенский)
Во время одевания на прогулку «Облака» (В. Шаинский — С. Козлов); «Какой чудесный день» (А. Флярковский — Е. Карганова); «Неприятность эту мы переживем» (Б.Савельев — А.Хаит); «Непогода» (Н.Лев — М.Дунаевский)
В тихий час «Колыбельная» (В.А.Моцарт); «Колыбельная Умки» (А. Флярковский — С. Свириденко); «Крошка Вилли-Винки» (М. Карминский — И.Токмакова); «КолыбельнаяСветланы» (Т. Хренников — А. Гладков)
Во время игровой деятельности «Песенка Чебурашки» (В. Шаинский — Э.Успенский); «Подарки» (В.Шаинский — М. Пляцковский); «Буратино» (Е.Крылатов — Ю. Энтин); «В мире много сказок» (В. Шаинский — Ю. Энтин)
На занятиях физическое воспитание: «Утренняя гимнастика» (В.Высоцкий); изобразительная деятельность: «Шелковая кисточка» (Ю. Чичков — М. Пляцковский); экологическое воспитание: «Кто же такие птички?» (А. Журбин — Б. Заходер), «Одуванчики» (В.Герчик — Р.Горская), «Доброе лето» (В.Иванникова — Е.Авдиенко), «Лесной колокольчик» (В.Иванникова— И.Башмакова) развитие речи: «Слова» (В. Шаинский — Р. Рождественский); трудовое воспитание: «Всем на свете нужен

 

  дом» (И. Ефремов — Р. Сеф), «Птичий дом» (Д. Кабалевский — О. Высотская), «На даче» (В. Витлин — А. Пассова)
При самостоятельной музыкальной деятельности «Песенка крокодила Гены» (В. Шаинский — А.Тимофеевский), «Мишка с куклой пляшут нолечку» (М. Качурбина — Н. Найденова), «Новоселье» (Е. Тиличеева — В. Семернин)

Для обогащения и актуализации эмоционального опыта дошколь­ника, «проживания» собственных эмоциональных переживаний, а также для понимания психологических особенностей ребенка, его эмоционального состояния воспитателю можно использовать сле­дующие произведения.

 

Радость П. И. Чайковский «Итальянская песенка»; С.С.Прокофьев. Симфония № 1 «Классическая» (1-я часть, отрывок); Л.Бетховен. Симфония № 9 (4-я часть, отрывок); И.Штраус-отец «Огонь молодости», галоп; Шампанский галоп; Э. Штраус «На всех парах», быстрая полька; В.А.Моцарт. Симфония № 40 (1-я часть)
Печаль, грусть А. Вивальди «Largo»; Л. Бетховен «Лунная соната» (1-я часть); К. Сен-Сане «Лебедь»; 11. Брамс. Симфония V 3 (3-й часть); А.Дворжак. Симфония № 9 (2-я часть); Каччини «Ave Maria»; Ф. Шопен «Ноктюрн ми минор»
Тревога П. И. Чайковский «Болезнь куклы»; П.И.Чайковский. Увертюра к опере «Пиковая дама»; В. Моцарт «Реквием»; Л. Бетховен. Симфония № 5 (1-я часть)
Gpax М. П. Мусоргский «Баба-Яга»; П. И. Чайковский. Сцены из балета «Щелкунчик»; О. Респиги «Пинии Рима» (Пинии у катакомб)
Гнев Л. Бетховен. Увертюра «Эгмонт»; П. И. Чайковский. Сцены из балета «Щелкунчик» («Мыши и мышиный король»); А.Дворжак. Симфония № 9 (1-я часть)

Воспитатель всегда должен помнить — чем устойчивее связь ребенка и музыки, тем успешнее его эмоциональное развитие.

Традиционно считается, что по сравнению с инструментальной большее влияние на детей оказывает вокальная музыка, так как она основана на единстве музыкального и литературного текстов, а ре­бенок всегда связывает звучание с конкретными образами, что об­легчает ему понимание музыкального произведения.

Кроме того, отмечается, что в работе с дошкольниками с точки зрения доступности достаточно эффективно использовать про­граммную музыку, т. е. инструментальную, в которой композитор либо указывает название произведения (подразумевает наличие некоторой обобщенной программы), либо пишет музыку на опреде­ленный сюжет, литературный текст, что также способствует более осознанному восприятию музыкального произведения.

Вместе с тем говорится о том, что доступность содержания не должна пониматься как использование только лишь программно-изобразительных образов, близких детям (природа, игра, игрушка, сказка, образы животных и птиц и т. д.), дающих опору на внешние предметные образы. Необходимо ориентироваться прежде всего на возможности восприятия ребенком эмоционального содержания, соответствия чувствам, которые дети способны пережить.

При этом особо отмечается, что требование доступности репер­туара не должно вступать в противоречие с требованием его худо­жественности.

Г. А. Праслова выделяет еще ряд требований к репертуару. Это — его воспитательная направленность и педагогическая целесо­образность, обусловленные его способностью вызывать у детей положительные эмоции, поддерживать интерес к музыке, развивать музыкально-эстетические потребности.

А. Г. Гогоберидзе и В.А.Деркунская, опираясь на концепцию ре­бенка как субъекта детской музыкальной деятельности, конкрети­зируют требования к репертуару рядом принципов:

■ учет музыкальных интересов, детской субкультуры;

■ учет деятельностной природы ребенка;

■ учет эмоционального и жизненного опыта;

■ учет индивидуальных особенностей восприятия музыки;

■ разнообразие задач, решаемых в процессе восприятия музы­ки — обогащение эмоционального опыта ребенка, процесс его социализации;

■ развитие психических процессов; расширение музыкального кругозора, музыкальной образованности.




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.