Системы оплаты труда
Трудовое законодательство не содержит легального определения системы оплаты труда. В общем виде систему оплаты труда можно определить как совокупность норм, регулирующих исчисление заработной платы работникам данного работодателя. На практике применяются многочисленные разновидности систем оплаты труда.
Существует два основных подхода к оценке трудозатрат работника: учет отработанного работником времени; учет результатов труда работника (изготовленной продукции, оказанных услуг и т.п.). Любая система оплаты труда основывается на одном из этих подходов либо на их комбинациях. Выделяют две основные разновидности систем оплаты труда - повременную и сдельную.
Повременная система оплаты труда предусматривает установление фиксированного размера оплаты за единицу отработанного времени. Возможно применение часовых, дневных и т.п. тарифных ставок, окладов, должностных окладов. Для расчета зарплаты фиксированный размер оплаты труда умножается на количество соответствующих единиц отработанного времени (часовая тарифная ставка - на количество отработанных часов; дневная - на количество дней и т.п.). Месячная тарифная ставка (оклад, должностной оклад) делится на количество рабочих дней в месяце по графику данного работника и умножается на количество отработанных дней. В чистом виде повременная система оплаты труда не обеспечивает выполнения мотивационной функции, поскольку работнику независимо от результатов труда гарантировано получение тарифной ставки (оклада, должностного оклада), которая в данном случае составляет 100% заработной платы. Поэтому чаще применяются различные вариации повременно-премиальной системы оплаты труда, включающие стимулирующую составляющую. Разновидностью повременно-премиальной системы оплаты труда является бонусная (комиссионная) система, применяемая, как правило, для работников, от чьей работы зависит размер прибыли организации. При бонусной системе одной из составляющих зарплаты является бонус в виде процента от прибыли организации.
Сдельная система оплаты труда основана на количественном учете результата труда работника. Данная система предполагает установление сдельных расценок за единицу изготовленной продукции (выполненной работы, оказанной услуги). Соответственно, сдельная система оплаты труда может применяться только там, где результат труда работника может быть выражен в каких-либо единицах и подсчитан. Сдельная система оплаты труда в чистом виде (так называемая прямая сдельная система) мотивирует на большее количество труда, но при этом работник слабо заинтересован в качестве продукции и экономии материалов, поэтому и при сдельной оплате, как правило, предусматриваются стимулирующие выплаты.
Распространенным способом дифференциации заработной платы являются тарифные системы оплаты труда, в основе которых - тарифная ставка (оклад, должностной оклад), то есть установленный фиксированный размер оплаты труда работников за единицу отработанного времени либо за единицу выпущенной продукции, в соответствии с которым исчисляется зарплата. В соответствии с ч. 2 ст. 143 ТК РФ элементами тарифной системы оплаты труда, помимо тарифных ставок (окладов, должностных окладов), являются тарифная сетка и тарифные коэффициенты.
Дифференциация заработной платы при тарифной системе обусловлена отнесением работников к различным тарифным разрядам в зависимости от их квалификации и сложности труда. Наименьшим является первый тарифный разряд, соответствующий неквалифицированному труду. Наименьшая тарифная ставка соответствует первому тарифному разряду. Каждому тарифному разряду соответствует определенный тарифный коэффициент, выражающий отношение тарифной ставки каждого разряда к тарифной ставке первого разряда, для которой тарифный коэффициент равняется единице. Таким образом, с помощью тарифных коэффициентов рассчитываются тарифные ставки для второго и последующих квалификационных разрядов. Тарифные разряды и тарифные коэффициенты объединяются в тарифную сетку - шкалу, устанавливающую соотношения в оплате труда различных категорий работников, выполняющих работы разной сложности и квалификации.
Ключевое значение при разработке тарифной системы оплаты труда имеет тарификация работ - отнесение различных видов работ к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. В соответствии с ч. 8 ст. 143 ТК РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом тарифно-квалификационных справочников: Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД). Данные справочники содержат тарифно-квалификационные характеристики профессий и должностей работников, позволяющие обоснованно отнести определенные виды работ к тем или иным тарифным разрядам. Справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1610;