Гарантии и компенсации при отклонении от нормальных условий труда.

С правовой точки зрения, отклоняющи­мися от нормальных условий труда будут такие работы, которые не соответствуют нормативным требованиям, установленным тру­довым законодательством, коллективным договором и трудовым договором. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, персоналу должны предоставляться гарантии и компенсации. Гарантии – это средства и способы, с помощью которых обеспечивается осуществление трудовых прав. Основной гарантией во многих из перечисленных случаев является необходимость получить письменное согласие работника на труд в условиях, отклоняющихся от нормальных. Дополнительной гарантией можно считать установленный законодателем запрет на привлечение отдельных категорий работников к труду в указанных условиях.

В качестве компенсации за работу при отклонении от нор­мальных условий труда работнику сверх основного заработка производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры указанных выплат не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 146 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором. Нарушение работодателем порядка привлечения к сверх­урочным работам не лишает работника права на их оплату. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день, согласно ст. 153 ТК РФ, оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часо­вым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, — в размере не ме­нее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ме­нее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если ра­бота производилась сверх месячной нормы. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабо­чий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оп­лачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подле­жит.

Статья 154 ТК РФ предусматривает, что повышенные размеры оплаты ночной работы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным до­говором, трудовым договором, но эти размеры не должны быть ниже размеров, предусмотренных законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (ст.157 ТК РФ).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.