ХАРАКТЕРИСТИКА МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ


В настоящее время ученые утверждают, что музыкальные способ­ности не сводятся к умению точно воспроизводить мелодию (как считалось ранее), что отсутствие музыкального слуха и памяти — эпго скорее некий дефект, а их наличие — не особая способность, а лишь отсутствие дефекта слуха.

Так, например, китайцы, вьетнамцы и другие народы, языки ко­торых являются тональными (в отличие от русского языка, являю­щегося тембральным), что предполагает семантическую наполнен­ность интонации (т. е. изменение значения одного слова в зависимо­сти от изменения интонации его произнесения), не затрудняются в воспроизведении мелодии. Но из этого не следует, что все они му­зыкально одарены.

Таким образом, звуковысотный слух, чувство ритма и музы­кальная память являются первичным условием музыкального развития,но не определяют предрасположенность к музыкально-творческой деятельности (схема 2).

Схема 2

В ряду работ, посвященных музыкальным способностям, особое место занимают труды крупнейшего отечественного исследователя данной проблемы Б. М. Теплова, ставшие основой для продолжения разработок в этом направлении и не потерявшие своего значения и в настоящее время.


Комплекс музыкальных способностей, необходимых для осущест­вления всех видов музыкальной деятельности, определяется им как «музыкальность».Кроме музыкальности Б. М. Тенлов указывает и на наличие у человека более общих способностей, проявляющихся в музыкальной деятельности (но не только в ней):

■ богатство воображения;

■ эмоциональное погружение в музыкальное переживание;

■ обилие зрительных образов;

■ внимание;

■ волевые и другие особенности человека.

Качественное индивидуально своеобразное сочетание общих и специальных способностей образует более широкое понятие — му­зыкальная одаренность.К ее показателям относят:

■ блестящие музыкальные слух и память;

■ пластичный, скоординированный двигательный аппарат;

■ необычайную обучаемость;

■ работоспособность в музыкальной деятельности.

Музыкальные способности Б.М.Теплов делит на основные (без которых невозможен ни один вид музыкальной деятельности) и неосновные (необходимые для занятий конкретным видом музыкаль­ной деятельности).

Главным признаком музыкальности, вслед за Б. М. Тепловым, ученые считают способность сопереживать содержанию музыки, эмоционально отзываться на нее, являющуюся проявлени­ем универсального свойства человека — эмоциональной отзывчи­вости. Чем больше человек слышит в звуках, тем более он музыка­лен.

При этом отмечается (В.П.Анисимов и др.), что эмоциональная сторона музыкальности не исчерпывается эмоциональным реагиро­ванием на музыку, а проявляется в более общих характеристиках личности: тонкости эмоциональных переживаний, творческом во­ображении, художественном восприятии мира и др. Она также связана с интеллектуальной стороной музыкальности, отражаю­щейся в памяти, слухе, и ее логической стороной — умении анали­зировать структуру музыкального произведения, его выразительные средства и т. д.

Кроме музыкального переживания, музыкальность, по мнению ученых (Н. А. Ветлугина, Б. М. Теплов и др.), предполагает также тонкое, дифференцированное восприятие, слышание музыки,


т. е. развитый музыкальный слух.Поэтому в структуре музы­кальности выделяют две взаимосвязанные стороны — эмоцио­нальную и слуховую. Взятые отдельно одна от другой, они не имеют смысла.

Выделяют несколько видов музыкального слуха. Звуковысотный (различение высоты звуков): его разновидности — мелодический (восприятие одноголосной мелодии) и гармонический (восприятие созвучий, многоголосия); тембровый (различение окраски звуков) и динамический (различение силы звука) слух (схема 3).

Схема 3

Существует также понятие абсолютный слух — способность человека различать звуки, не прибегая к сравнению их со звуком музыкального инструмента. Абсолютный слух является по­лезным качеством, но и без него возможно успешное занятие музы­кой, поэтому его не включают в структуру музыкальности.

Поскольку основными носителями содержания в музыке являют­ся звуковысотные и ритмические движения, эмоционально воздей­ствующие на слушателя, Б. М. Теплов в качестве основных музыкаль­ных способностей, образующих ядро музыкальности, выделяет те, которые связаны с восприятием и воспроизведением звуковысотного и ритмического движения.

Это — музыкальный слух, в основе которого лежат две спо­собности:

ладовое чувство (восприятие мелодического движения), на­званное перцептивным, или эмоциональным, компонентом му­зыкального слуха;

способность музыкально-слухового представления, или зву­ковысотный слух, которую ученый называл репродуктивным, или слуховым, компонентом музыкального слуха.

В детском возрасте характерное проявление ладового чувства — любовь и интерес к слушанию музыки.


 


 


 


Третья способность в структуре музыкальности—музыкально- ритмическое чувство, т.е. способность двигательно пере­живать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность му­зыкального ритма и воспроизводить в движении временные отно­шения в музыке.

Чувство ритма, как и ладовое чувство, составляет основу эмоцио­нальной отзывчивости на музыку. Эта способность проявляется в двигательной реакции ребенка на музыку, возможности координи­ровать различные движения в соответствии с ее эмоциональной окраской.

К.В.Тарасова отмечает, что чувство ритма — сложная по струк­туре способность. На основании работ по музыкальной психологии (Е. В. Назайкинский и др.) автор выделяет также следующие его компоненты.

 

Ритмические единицы в музыке Длительность отдельных звуков и пауз и более крупные элементы — ритмические рисунки крупного плана: мотивы и др.
Музыкальный метр Система соотношений акцентируемых и неакцентируемых долей (метр обозначается в нотной записи в виде размера в начале нотоносца и тактовых черт)
Темп Скорость музыкального исполнения, которая определяется частотой чередования основных метрических долей


Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.