Понятие применения норм права как особой формы их реализации.
Применение норм права—это властая организационная деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за данным процессом.
Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства и его органов. Граждане и органы добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация прав окажется невозможной.
Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее запрограмировано участие государства. Это прежде всего нормы, в соответствие с которыми осуществляется государственное расспределение имущественных благ.
Во-вторых, взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т.е. акты применения права.
В-третьих, право применяется в случае возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращают для разрешением конфликта в компетентный государственный орган.
В-четвёртых, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершённое првонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др.
Правоприменение вмешивается в естественный ход реализации права и закона только в случае:
Когда есть спор о наличии или мере субъективного права и юридических обязанностей,
При необходимости определить момент действия или фактического прекращения чьих-либо прав и обязанностей,
Когда необходимо осуществление предусмотренного законом контроля за правильностью приобретения прав и возложенных обязанностей,
В случае совершения правонарушения.
Признаки правопримения:
Осуществляется уполномоченными на то государственными органами и в пределах их компетенции.
Имеет индивидуальный характер (выносится в отношении конкретного юридического дела).
Указанное решение является обязательным для субъектов, которым оно адресовано, и для тех органов, которые должны его исполнять.
Правоприменительная деятельность носит властный характер, который проявляется не только в обязательности указанного решения для его адресатов, но и в обязательности требований правоприменителя к лицам, так или иначе причастным к рассмотрению дела (например, обязательность явки в суд свидетеля, ответчиков, экспертов по вызову суда, предоставление документов по его требованию).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1590;