Понятие применения норм права как особой формы их реализации.

Понятие применения норм права как особой формы их реализации.

Применение норм права—это властая организационная деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за данным процессом.

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства и его органов. Граждане и органы добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация прав окажется невозможной.

Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее запрограмировано участие государства. Это прежде всего нормы, в соответствие с которыми осуществляется государственное расспределение имущественных благ.

Во-вторых, взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т.е. акты применения права.

В-третьих, право применяется в случае возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращают для разрешением конфликта в компетентный государственный орган.

В-четвёртых, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершённое првонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др.

Правоприменение вмешивается в естественный ход реализации права и закона только в случае:

Когда есть спор о наличии или мере субъективного права и юридических обязанностей,

При необходимости определить момент действия или фактического прекращения чьих-либо прав и обязанностей,

Когда необходимо осуществление предусмотренного законом контроля за правильностью приобретения прав и возложенных обязанностей,

В случае совершения правонарушения.

Признаки правопримения:

Осуществляется уполномоченными на то государственными органами и в пределах их компетенции.

Имеет индивидуальный характер (выносится в отношении конкретного юридического дела).

Указанное решение является обязательным для субъектов, которым оно адресовано, и для тех органов, которые должны его исполнять.

Правоприменительная деятельность носит властный характер, который проявляется не только в обязательности указанного решения для его адресатов, но и в обязательности требований правоприменителя к лицам, так или иначе причастным к рассмотрению дела (например, обязательность явки в суд свидетеля, ответчиков, экспертов по вызову суда, предоставление документов по его требованию).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.