Регламентируется процессуальными нормами.

104. Стадии применениянорм права

Несмотря на многочисленность и разнообразие ситуаций, требующих правоприменения их объединяет наличие общих стадий или этапов, которые проходят указанный процесс в каждом конкретном случае.

Согласно информационной модели правоприменения стадиями являются: установление фактических обсоятельств разрешаемого дела; выбор правовой нормы, регулирующей данную ситуацию (юридическая квалификация; принятие решения по делу в форме вынесения индивидуального предписания, акта применения права). Существует процессуальная модель, согласно которой правопримение проходит в соответствии с нормами процессуальных кодексов(ГПК, АПК, УПК РФ).

Установление фактич обсоятельств разрешаемого дела связано с выяснением наличия или отсутствия в действительности условий, на которых расщитана применяемая юридическая норма. Эти условия определяются путем доказывания, т.е. регламентируемой законом деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств. Доказательствами являются фактические данные, с помощью которых устанавливаются обстоятельства рассматриваемого дела.

Выбор правовой нормы, регулирующей данные отношения(юридическая квалификация) является второй стадией правоприменения и состоит в отыскании необходимого общего юридического предписания, установление его применимости к рассматриваемому случаю. Происходит «наложение» абстрактного правила на конкретную жизненную ситуацию. Здесь необходимо также выяснить подлинность текста выбранной нормы. Дело в том, что подлежащие применению норм акты после их принятия могут изменяться и дополняться. К тому же правоприменители располагают порою их текстами, не имеющие официального характера, а значит и не дающие полной гарантии соответствия оригиналу. Поэтому орган, производящий юридическую квалификацию обязан удостовериться в подлинности текста применяемой нормы, установить действующую её редакцию на момент вынес решения. Для этого следует пользоваться офиц источниками опубликования норм-пр актов.На этапе выбора пр нормы происх и ее толкование.

Стадия принятия решения по делу завершает процесс правоприменения переводит абстрактные юридические правила в детализированные властные предписания. Решения правоприменительного органа влечет за собой возникновение, изменение или прекращение у участников общественных отношений юридичесих прав и обязанностей и обеспечивает их правильную реализацию.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.