Способы толкования норм права - это совокупность приёмов и средств, используемых для установления содержания правовых актов.

Различают следующие способы толкования:

1. Языковой (грамматический) - содержание толкуемой нормы выясняется путём анализа текста на основе правил грамматики, правописания и т.д.

2. Систематический - помогает выявить содержание нормы на основе её анализа в системе других норм.

3. Исторический - содержание нормы уясняется при помощи анализа её исторического развития.

4. Телеологический - содержание нормы уясняется путём выяснения цели, с которой она была издана.

5. Специально-юридический - содержание нормы уясняется с помощью раскрытия специальных юридических терминов.

1. Грамматическое толкование выражается в уяснении смысла правовой нормы путем грамматического анализа ее текста. При таком толковании нужно выяснить, в каких словах, предложениях сформули-ровааы гипотеза, диспозиция и санкция правовой нормы. Для этого Останавливается значение отдельных слов, уясняется их грамматическая форма (падеж, число, род, вид, лицо), определяется связь между ними. Затем уясняется грамматическая и смысловая структура предложений, из которых состоит норма. При грамматическом толковании правовой вермы необходимо специально остановиться на выяснении значения Отдельных терминов. В законодательстве часто используются термины, рмеющие общепринятое значение. Однако некоторым из них в законе Ярридается особый смысл (например, «должностное лицо», «вина», ^потерпевший», «доказательство» и др.). Разъяснение таких терминов Нередко дается в самих законах и в других нормативно-правовых актах. Применяя нормы права, которые содержат термины, употребляемые в различных значениях, важно установить их действительный смысл, не­посредственно заложенный самим правотворческим органом. В про­тивном случае это может привести к неправильному решению юридиче­ского дела.

В нормативно-правовых актах широко используются специаль­ные термины из разных отраслей техники, науки, искусства. Для пра­вильного их уяснения необходимо обращение к соответствующим спра­вочникам, словарям или к помощи специалистов.

2. Систематическое толкование состоит в уяснении содержа­ния нормы права путем сопоставления ее с другими нормами и уста­новления ее связи с ними. Любая правовая норма представляет собой составную часть системы права и действует в тесной связи с другими нормами. Поэтому, чтобы уяснить действительное содержание опреде­ленной нормы права, необходимо установить ее логическую связь с дру­гими нормами. Прежде всего устанавливаются связи с нормами, близ­кими по содержанию с толкуемой нормой и детализирующими ее. При­нимается во внимание и то, в каком нормативно-правовом акте она сформулирована (законе, указе, постановлении и т. д.), какое место в этом акте она занимает. Бели данная норма находится в подзаконном акте, то необходимо убе;щться, что она соответствует закону или дру-гим актам, имеющие большую юридическую силу. Возможно и сопо­ставление норм различных отраслей права.

Систематическое толкование имеет особо важное значение для органов, применяющих нормы права. Оно является необходимым усло­вием правильной квалификации юридических дел Например, чтобы применить норму, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, необходимо точно установить, какие имен­но правила нарушены. А для этого нужно обратиться к другим норма­тивным актам, изглагающим данные правила. В целом систематическое толкование обусловлено взаимосвязью и взаимозависимостью обще­ственных v сношений, регулируемых нормами права.

. 3. сторико-нолитическос толкование норм права представляет собой уяснение их целей и задач на основе анализа той исторической обстановки, в которой они были приняты. При историко-политическом уясненик следует глубоко изучить социальное назначение и цели право­вой нормы, а также конкретные условия ее принятия. Такой подход позволяет раскрыть социально-политический смысл нормы, ее сущность и нравственное содержание.

Историко-политическое толкование способствует точной и пра-вильнэй реализации правовых норм, предупреждает нарушения закон­ности при их применении.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 847; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.