Области государственной власти, её формы, устройство, функции субъектов государства и т.п. Политические нормы принимают правовую форму и становятся политико-правовыми.

Политическая организация общества опирается и на политические и на правовые нормы=единое политическое и правовое пространство деятельности этих норм = политические и правовые нормы разделить трудно, они сливаются(например, Конституция, деятельность исполнительной и законодательной власти). Законы часто имеют и экономическое и политическое обоснование.

Между политическими и правовыми нормами могут быть противоречия. В политической области имеются свои традиции, правила, принципы, т.е этика. Главное—соблюдение законов, морали, установленного порядка, уважение оппонентов и т.д. На практики часто эти правила нарушаются, действует принцип «цель оправдывает средства» и т.д. (Например, оказание давления на избирателей во время выборов). Власть, право, законы призваны эффективно противостоять всем этим явлениям, пресекать наиболее грубые извращения норм цивилизованной политики.

Взаимодействие правовых норм и религиозных.

Религиозные нормы (конфессиональные) - правила поведения, которые регулируют взаимоотношения между людьми по поводу отправления религиозного культа.

Возникновение их основано на празнании Бога, если субъект не верит в Бога, то они не регулируют его поведение.

Особенности:

1) Фиксируются, как правило, в письменных источниках (священных книгах);

2) Регулируют помимо культурной (моральной) и иные сферы жизни верующего;

Санкция за нарушение - мнение той конфессии, к которой принадлежит человек. Могут подкреплятся мерами организационного характера(отлучение от церкви)

Взаимодействие:

Правовые и религиозные нормы могут взаимодополнять друг друга. Это проявляется в следующем:

Право и религия воздействуют на поведение людей, основанное на их сознании и воле.

По КРФ ст. 14 РФ - светское государство. Правовое положение церкви регламентируется КРФ, ГК РФ, ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997.

Многие заповеди закреплены законом («не убий», «не укради»). В мусульманских странах право вообще основывается на религиозных догмах.

Религиозные противостояния часто сдерживаются правовыми нормами. Юридические нормы смягчают остроту противостояния, способствуют решению конфликтов договорным путём.

Соотношение некоторых религиозных норм с нормами права характеризуются конфликтностью. Это религиозные нормы разнообразных сект, отрицательно влияющих на личность, разрушающих её ценностные ориентации, взаимоотношения с семьей и т.п. Ст. 239 УКРФ предусматривает уголовную ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами с побуждением их к неисполнению гражданских обязанностей.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.