Правовое сознание юристов
Должно быть теоретическим. К нему вполне подходит такая степень выражения, как идеологический уровень. Юристы традиционно входят в перечень представителей идеологического сословия.
Для юристов правовая подготовленность, естественно, имеет определяющее значение. Она должна быть более высокой, чем у законопослушных граждан, отличаться объемом, глубиной формализованным характером знаний, принципов и норм права, а главное - умением их применять. Если обратиться к структуре процесса в форме правоприменения, то можно назвать этапы, которые квалифицировано выполнять могут, как правило, только юристы. К ним относятся: установление практических обстоятельств дела; выбор (отыскание) соответветствующей правовой нормы; уяснение смысла (содержания) правовой нормы - толкование; принятие решения о применении нормы закона или подзаконного акта в данном случае, издание правоприменительного акта.
Юриста-профессионала должно отличать устойчиво положительное отношение к праву и практике его применения, что предполагает max степень полезности, необходимости и справедливости ее применения, привычку соблюдать закон.
Интенсивность, степень выраженности, острота проявления правовых знаний, правовых установок и ценностных ориентаций отличает профессиональное правосознание от правового сознания законопослушных граждан и преступников. У юристов имеют место раздвоенность и внутренняя противоречивость их сознания, выражающаяся, в частности, в возможности противопоставления законности и целесообразности, в допустимости нарушений законности «в интересах дела», в умалении роли и значении прав, свобод и законных интересов личности.
Правовая культура
Правовые единицы выступают одним из компонентов правовой культуры. «Правовая культура» - до сегодняшнего дня как такового понятия нет. Существует несколько десятков концепций самой культуры. Первоначально культура - получение знаний, накопление опыта. На сегодняшний день под культурой нередко понимается все, что создается человеком, в отличие от того, что создано природой.
Культура, как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и развитых человеком в процессе его жизнедеятельности (эта точка зрения является наиболее распранённой).
Культура - определённое качественное состояние общества на конкретном этапе его существования, которое связано со степенью развитости, духовного совершенства субъекта, причем субъект не только отдельный человек, но и социальная группа и общество в целом.
Такой подход включает все позитивное, что существует в правовой культуре:
- включает не только ценности, но и правовое поведение,
- позволяет отграничить ценности от антиценностей,
- культуру характеризует то, на каком уровне развития она находится на конкретном этапе развития общества.
Правовая культура - качественное состояние правовой деятельности на конкретном этапе социальной революции, которое связано со степенью социально-правового развития субъекта (индивида, социальной группы и общества в целом), которое проявляется в его правомерном поведении.
Прав культура характеризуется:
1. В неё входят только те компоненты, которые являются социально полезными;
2. Правовая культура в конечном счете обуславливает развитие правового сознания и правоотношений;
В социально дифференцированном обществе правовая культура также является неоднородной. В различных социальных группах проявление правовой культуры существенно отличается друг от друга
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2425;