Стремление к выявлению сущности, социального осмысления права (Т.В. Синюкова).
Правовая идеология отражает преимущественно результаты абстрактного мышления. Оно включает в себя концептуально оформленные идеи и понятия о необходимости и роли права, о его обеспечении, совершенствовании, методах и формах проведения в жизнь. Ведущими в правовой идеологии являются идеи: неотъемлемых прав и свобод человека, закона как акта высшей юридической силы, законности, охраны права государством и связанность самого государства правом (А.С. Пиголкин).
Особой значимостью в правовой идеологии обладает юридическая наука. Научная теория определяет стратегию развития правовой жизни общества, осуществляет всесторонний анализ современной правовой ситуации. Научные доктрины могут выступать в качестве источника права.
Состав правовой идеологии разнообразен. К правовой идеологии относят: представления, теории, убеждения (В.Н. Протасов); идеи, понятия (А.С. Пиголкин); взгляды, принципы людей, требования групп, слоев общества (Н.Л. Гранат).
Правовая психология. Правовая психология - это чувства, эмоции, переживания, которые испытывают люди по поводу тех или иных проявлений права: издание юридических норм, их реализация, законности и др.
Особенности правовой психологии:
1) она представляет собой отражение правовой действительности на основе психологических феноменов (оценка, чувства, эмоции, воля и т. д.);
2) связана со значительной областью бессознательного (интуиция, психологический аффект, привычки и т. п.);
3) это наиболее глубинная, "скрытая" сфера правового отражения;
4) это стихийный, "несистематизированный" слой сознания;
5) это наиболее распространенная форма осознания права;
6) является мотивационным фактором, побудителем к конкретным действиям и поступкам;
7) в известной мере (отношении) носит "первичный характер". Нередко чувства возникают ранее идеологических форм;
Фиксирует во многом внешний, часто поверхностно-чувственный аспект, срез правовых явлений.
Элементы правовой психологии:
1) общественный интерес, мотивы деятельности определенных групп, вытекающие из их места в структуре общества;
2) психологический уклад, т. е. привычки, традиции, убеждения, свойственные социальным группам общества;
3) представления о праве, выработанные в социальных группах подвлиянием их психологического склада;
4) чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам;
Способы формирования представлений - влияние, взаимовлияние, подражание, внушение (С.А. Комаров).
Виды правосознания
Основаниями разделения правосознания на виды можно взять уровень сознания необходимости права, глубину проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, которые позволят дать ему как бы качественную характеристику. По данным критериям правосознание делится на 3 уровня.
Й уровень: обыденное правосознание. Этот уровень свойственен основной массе членов общества, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правого регулирования. Люди так или иначе сталктваются с правовыми предписаниями: какую-то информацию из СМИ, наблюдают юридическую деятельность государственных органов, должностных лиц и т.д.
Й уровень: профессиональное правосознание, которое складывается в ходе специальной подготовки, в процессе осуществления практической юридической деятельности. Субъекты этого уровня обладают специализированными, детализированными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения. Формированию профессионального правосознания должно быть уделено особое внимание в современных условиях. Отсутствие профессионализма в правотворчестве и правоприменении - одна из бед нашего общества.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1578;